沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

口罩遮不住 最美的守护——访“大民星”歌手白鹏远

2020年03月23日 05:28  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  席卷神州大地的新冠肺炎重大疫情,在牵动亿万同胞之心、万众一心坚决打赢疫情防控阻击战的同时,激发了不少参与大民星历届辽宁社区春晚的社区文艺爱好者,投身文艺创作、助力前线战“疫”、坚定必胜信念的热情。

  从“大民星”的“今夜星空”中闪耀的他们,纷纷通过一系列优秀文艺作品的创作、演绎,向奋战在一线的医务工作者们鼓劲、致敬,为伟大祖国祝福、加油。在第六届辽宁社区春晚舞台演唱《我的东北我的家》的“大民星”歌手、朝阳县文化局艺术推广中心工作者白鹏远,创作并参与演唱战“疫”主题歌曲《口罩遮不住你的美》,在向一线广大医务工作者表达敬意的同时,激发全社会打赢疫情防控阻击战的勇气与信心。


“大民星”歌手,
《口罩遮不住你的美》作曲者、演唱者之一白鹏远

  谈到自己创作这首歌曲的初衷和契机,白鹏远表示“命中注定”。因为当时的白鹏远,还在思考如何进行相关主题文艺作品的创作,正赶上自己的领导、朝阳县文化局艺术推广中心国家一级演员刘富老师,将白鹏远拉进了一个微信群,其中朝阳市人大科教文卫委员会副主任委员乔树森、朝阳市疾控中心刘志斌也是群内成员。而他们和白鹏远一样,都想在文艺作品的创作上,为全民战“疫”做点事情。“乔主任一直关注和牵挂疫情前线,再加上爱人就是医务工作者,最能感受到医务工作者的辛苦与付出,于是写下了《口罩遮不住你的美》的歌词。”

  当然,说是“歌词”,称作“诗歌”更为妥当,因为乔树森最开始的想法,是将《口罩遮不住你的美》以一个朗诵节目的文艺形式进行展示。然而,当白鹏远将《口罩遮不住你的美》的文字读了一遍又一遍之后,便沉浸其中、颇受感动,深思熟虑、灵感涌现,决定将其谱成曲子唱出来,让这首歌曲唱出每个人内心深处所无限涌动着的,对战“疫”英雄的崇敬和对战胜疫情的信念。

《口罩遮不住你的美》 乔树森作词 白鹏远作曲

  虽然在阅读了歌词后,自己有了不少作曲的灵感,但整个旋律的创作过程,对于白鹏远而言还是有一定的挑战。“毕竟现在有了孩子,每天晚上都要哄孩子睡觉,等到孩子睡着后,我就把旋律轻轻地哼唱出来,并把谱给记下来。另外,我还要根据情感、节奏,一遍又一遍地找感觉、抠细节和做改动,最终花了三个夜晚,最终将旋律创作完成。后来我将旋律唱给几位领导听,他们都觉得很不错,于是进行了录制和推广。”

  就这样,在白鹏远与乔树森、刘志斌、刘富等共同创作、努力下,在民进朝阳市委、朝阳市疾控中心和朝阳市人大教科文卫委员会的共同合作、制作下,由乔树森作词、白鹏远作曲的战“疫”主题公益歌曲MV《口罩遮不住你的美》,成功完成了录制。该歌由闫玉娟、胡万生、张秀华和白鹏远共同演唱,并在辽宁广播电视台辽宁文化共享频道、央视新闻移动网以及朝阳市十余家融媒体平台播出、发布。

《口罩遮不住你的美》四位演唱者

  “清晨家人还在休息,你穿上那件神圣的白衣。轻轻的你挥一挥手,微笑告别带着坚毅;医院是前沿的阵地,你要去打场阻击战役;逆风前行的背影,诠释奉献最有意义......”白鹏远坦言,整首歌曲旋律优美、视角独特,在寓于情深意切、饱含真情之中,抒发对于在疫情面前绝不后退的医务工作者们,为我们呈献“最美的守护”的称赞与感激之情。“都说大爱无言,但我想说,大爱也是有声音的。相信这首歌,让咱们朝阳、辽宁,与武汉、湖北拉近了彼此的距离,凝聚、传递了两地人民携手并肩、共同战胜疫情的信心和力量。”

  说起“美”,不只是好看的容颜、动人的篇章,更包括真善美的暖流、心灵美的光芒。在抗击疫情一线的战场上,广大医务工作者的全力以赴、不辱使命,让我们感受到了最美的守护与执着,而包括“大民星”在内的广大基层、社区文艺创作者们的深情吟唱、以“艺”战“疫”,也让我们感受到了最美的希望和力量。是的,口罩遮不住美丽,疫情挡不住胜利,就让我们在“大民星”们倾情创作的战“疫”文艺作品中,期盼最终的胜利、迎接最美的春光!

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->