沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

起舞社区担当,传递战“疫”力量——访“大民星”演员、舞蹈编导黄淑娟

2020年03月04日 04:37  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  席卷神州大地的新冠肺炎重大疫情,在牵动亿万同胞之心、万众一心坚决打赢疫情防控阻击战的同时,激发了不少参与大民星历届辽宁社区春晚的社区文艺爱好者,投身文艺创作、助力前线战“疫”、坚定必胜信念的热情。

  从“大民星”的“今夜星空”中闪耀的他们,纷纷通过一系列优秀文艺作品的创作、演绎,向奋战在一线的医务工作者们鼓劲、致敬,为伟大祖国祝福、加油。曾呈献《玫瑰之约》、《麦田儿女》等“大民星”社区文艺精品的本溪知名舞蹈编导黄淑娟,通过以组织团队成员发挥舞蹈特长、录制相关视频的方式,为武汉鼓劲、为中国加油。

  谈到筹划视频的初衷,黄淑娟坦言,疫情发生以来,自己一直为白衣天使、战士们冲锋陷阵、用生命去救人的壮举所感动着。“这让我认识到,作为一名文艺工作者、社区文化志愿者,不能只在家里宅着,一定要尽自己的微薄之力,为战‘疫’事业做一些贡献。于是在2月初,我倡导我们团队成员,在各自家里用手机录制两句加油的视频,并将大家各自录好的视频合剪在一起,只用了一天的时间,推出了我们第一个战“疫”加油小视频《爱心传递》。”

  《爱的传递》发布后,黄淑娟趁热打铁,率领团队于2020年2月23日推出了第二个战“疫”加油小视频《向奋战在抗疫战线的勇士们致敬》。“我在电视上听到了一首名叫《奉献·担当》的战‘疫’主题歌曲,特别受触动,我就根据这首歌曲的旋律,创作了一套当代舞蹈,并亲自跳了一遍录成示范视频,让我们团队的音响师将其分成若干段落,分发给每位舞蹈成员各自练习,等大家都学会后各自用手机录成视频传给音响师,合成一个完整的舞蹈视频,以大家的舞蹈接力、辽宁社区文化志愿者的风采,表达我们对战‘疫’英雄的敬意、对战‘疫’必胜的信心。”

音响师张劲帆正在剪辑视频

  在筹备视频、编排舞蹈的过程之中,黄淑娟感触颇多。“看到大家不仅坚持在家里防护,不给国家添麻烦,还积极响应团队号召、录制视频,表达我们共同的战‘疫’心声,感到荣耀与自豪。与此同时,视频在上传到网络平台、各自发到朋友圈的传播过程中,也让更多的人感受着这大爱的力量,并将这份力量进一步传播,从而让我们无比真切地感受到,我们现在做的每一件看起来微不足道的小事,都是在传递我们中国的蓬勃力量、自强精神。”

  值得一提的是,在黄淑娟所在团队——辽宁省老年艺术团本溪分团、本溪市慈善总会爱舞慈善义工队和本溪市老干部大学舞蹈队之中,还有陈红(担任舞蹈队长)、谢海潭、杨德昌等部分成员,依然坚守在社区基层战“疫”的岗位上,为辽宁社区百姓的幸福安康奋力战斗、全力以赴。“虽然我们在不同的岗位,但我们都有共同的目标。在这场共同战‘疫’的阻击战中,我们一定要有责任、有担当,在各自的岗位上做好自己、贡献力量。”

陈红、谢海潭、杨德昌等成员佩戴袖标,坚守社区战疫岗位

  黄淑娟透露,接下来她和团队成员将继续录制三个战“疫”加油小视频,其中即将在近日发布的《不放弃》正在排练、制作当中。“作为登上‘大民星’舞台的社区文化志愿者,我们一定要尽自己所能,在展现我们辽宁社区生活的魅力风采的同时,也要以社区文艺精品的创作和演绎,向全社会传递爱祖国、爱人民的正能量。我,为自己是中国人而感到自豪、骄傲!面对疫情,中国必胜!”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->