沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

你向我走来,我与你同在——文艺工作者张浩创作歌曲《你向我走来》抒发战“疫”心声

2020年02月14日 01:46  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

 

 公益歌曲MV《你向我走来》制作人、演唱者张浩

  2020年伊始、新春佳节之际,在新冠肺炎重大疫情牵动亿万同胞之心、万众一心打响疫情防控阻击战的关键时刻,由沈阳市知名文艺工作者、辽宁水木文化传播有限公司董事长张浩作词、作曲并演唱的公益歌曲MV《你向我走来》,表达了沈阳文艺工作者对一线医务人员的致敬与祝福,抒发了终将战胜疫情、春暖花开的心声、信念。

  在接受东北新闻网采访时,张浩分享了这首公益歌曲MV的创作思路与过程。“农历新年以来,新冠肺炎的疫情特别严重,虽然我们不能去武汉支援,但也一直心系前线,非常想为抗疫工作贡献一份力量。作为一名文艺工作者、艺术教育工作者,我和水木文化的伙伴们第一时间制作完成了这首《你向我走来》,通过以新冠肺炎疫情中感染者的角度展开叙事、抒发情感,真切表达我们每个人对于在抗击疫情一线的医务工作者的感激、祝福之情。”

  张浩介绍,疫情爆发以来,文艺工作者们都在迅速行动,已经创作出了很多优秀的文艺作品,但是其中的叙事和情感的表达角度,很少有从感染者的角度出发。“我就想,此时此刻被隔离治疗、精心照顾的患者朋友,一定有很多想向医务人员表达的心声,因此《你向我走来》就从患者的角度展开叙事和升华,表达对抗击疫情一线的医务工作者的感激之情,抒发我们每个人对最终战胜疫情的信心、力量。”

  “城南以南不再蓝,北城以北不再美。皑皑白雪中,漫漫长夜里,不眠人儿思念谁?黄鹤一去飞不回,白云悠悠盼谁归。凄凄鹦鹉洲,茫茫汉江水,逆流而上终无悔……”整首《你向我走来》的旋律、风格,采用十分亲切的音乐语言,哀婉中带着坚强、低沉中充满力量,为我们娓娓道来这对于一线医务人员最深情的敬意、感怀和对美好明天的无限向往、期待,弘扬主旋律,传递正能量。

  在《你向我走来》的MV视频中,除了饱含深情、感人至深的旋律、歌词,还有中国医科大学附属盛京医院驰援湖北危重症患者疗队、沈阳医学院附属中心医院、沈阳市第六人民医院等“最美医务逆行者”纷纷出镜,真挚赞美了医护人员救死扶伤、大爱无疆的感人情怀和英勇无畏、不辱使命的英雄气概。

  回忆起《你向我走来》具体的创作过程,张浩感慨颇多。“《你向我走来》的创作时间非常紧张,仅用了两天的时间,甚至在录制的时候,还没有一个完整的歌谱,但当我把作品小样发给伙伴们的时候,大家不仅都特别支持我,而且纷纷做好了防护措施后,就赶到了录音棚各就各位,为我完成了录制,这让我特别感动。我们要用文艺的形式助力疫情防控,鼓舞士气,以‘艺’战‘疫’,为武汉加油、为湖北加油、为中国加油。”

  作为沈阳市“80后”文艺工作者、辽宁水木文化传播有限公司董事长,同时担任辽宁传媒学院教授、沈阳市音乐家协会副秘书长、沈阳市电影电视家协会副秘书长的张浩,拥有丰富的舞台经验和电视节目策划、主持的教学经验,指导并参加大型综艺晚会数百场,曾获中国音乐金钟奖、澳门国际电影节影视歌曲金奖。《你向我走来》自2月5日上线以来,在95.9辽宁文艺广播、微博、抖音、快手、今日头条等平台,取得了近百万的播放量。

  张浩坦言,此番创作、制作《你向我走来》公益歌曲MV,对于自己而言意义非凡。“在整个创作过程中,我的内心既是沉重的,但同时也是充满希望的。因为这让我思考了很多,包括到底什么是生命的意义,什么是发光但要照亮别人,什么是发热但要温暖别人。而这些通过这次创作得到的思考和收获,让我进一步坚定决心,一定要在这个特殊时期,充分发挥出一个文艺工作者和艺术教育工作者的使命和担当。”

  张浩表示,自己正在组织学生,为继续创作出更多更好的这一题材作品而努力。“我深知,创作对个人来说叫专业,但唯有传播开来才叫文化,而且一个人的力量是不够的,需要大家的共同信念,把这份心情和动力传递下去,这才是‘一方有难,八方支援’的精神,才是‘有福同享,有难同当’的‘中国一家亲’。在此我和水木文化将继续以文艺为坚决打赢疫情防控战作出更大贡献,祝愿疫情早日过去、祖国国泰民安。”

  “你像梦中的天使,白衣飘飘,向我走来,用笑容编织出,七色的云彩;重重纱幔,遮不住,俊朗和粉黛。春暖花开,再言感怀……”伴随着张浩深情、动人的歌声,我们所感受到的,不仅是广大医务工作者的义无反顾、无怨无悔,更是在他们不分昼夜的辛勤付出、全国人民的齐心协力下,战胜疫情、春暖花开的时刻,终将到来——“你向我走来,我与你同在!”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->