沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

周鑫空间设计机构总监周鑫:在行业中沉浮依然“不忘初心” 东北设计师以能力“方得始终”

2020年01月19日 04:14  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  如果说一件事情、一份工作,能够坚持做10年、20年,背后所体现的,不仅是在跌宕起伏、起落沉浮中,依然不忘初心、砥砺前行,更是在稳扎稳打的摸索、尝试与突破,以专业能力、深厚阅历“方得始终”的过程中,展现、表达自己对这份坚守、执着的无怨无悔、由衷热爱。

  “大浪淘沙、沧海横流,方显英雄本色。”由东北新闻网家居频道倾力打造的居住空间资深设计师交流、合作和聚力平台“东北设计群英汇”,此番请来了这样一位在行业耕耘18年、做到了“不忘初心”的室内设计师。而他,就是周鑫空间设计机构设计总监周鑫。

“东北设计群英汇”签约设计师 周鑫空间设计机构设计总监周鑫

  追忆似水年华:16岁走出大山学美术学设计 希望自己一直干到80岁

  周鑫并不是沈阳人,而是抚顺市新宾满族自治县人。虽然从小生活在县城,但也是“后边都是山,前面就是河”,的确是从大山里走出来的孩子。“我在中学的时候,学习不是特别好,但就酷爱音乐、美术和体育,后来家里人为此还开会,研究我学习这条路走不通,接下来要往哪方面发展,后来父母说如果选体育、当运动员,万一出不了成绩,就只能当个体育老师;如果学音乐,在我们那个年代,那得上北京、求名师,可我们家还没有那种条件,于是就让我学美术了。”

  就这样,16岁的周鑫,走出了大山,开始了自己求学美术、设计的旅程。“当时我考上了辽宁省工业美术学校,学了4年室内设计,在这儿毕业之后,感觉自己还年轻,想要再深造,于是又去考鲁迅美术学院,但第1年没考上,直到第2年才考上了98级装潢系,而且在那个时候,才算是真正地去喜欢设计、研究设计。”

  2001年毕业并入行,一直到从业到今天的18年,带给周鑫的,不只是“一条道跑到黑”的设计里程,更是沈阳装饰业的起落浮沉。“刚毕业的时候,咱们沈阳的室内设计,还没有像现在遍地都是的这种真正成规模的设计群体、风格和流程,我们做设计就是为了自己的爱好,靠这个混口饭吃。后来随着经验和阅历的增长、接触了各层次的消费者,自己一点一点地摸索学习,最后达成了自个儿的设计概念和风格,现在专注于大宅样板间设计。”

  这18年里,周鑫经历了三个公司,即一开始在工装公司,后来在家装公司,现在是自己做公司。而自己10年前在装修公司工作的一段经历,则让自己在设计舞台上大放异彩。“当时有一对夫妻,拥有一个200多㎡的大平层。他们来了我们公司,就要求公司派最专业的首席设计师给自己做方案,因为之前有不少的设计师就给做过,但都是因为自己想要的家具档次,与设计师空间布置的模型不相匹配,所以一直耽搁到现在。”

  当时受公司领导派遣的周鑫,负责为该户消费者做设计。他来到空间现场考察了一番,发现真正做起来并不困难,于是带领自己的团队奋战了一个礼拜,不仅拿出了令消费者信服和认可的设计方案,更是收获了对方几个好朋友,也要装修找设计的单子。“我也用自己的能力和付出,向对方和广大消费者证明,不要小看咱们沈阳乃至东北室内设计师的能力,而且这里的设计师都很细腻、真诚,不管这个案子有多难做,我们都会保质保量地完成。”

  周鑫表示,近年来沈阳的室内设计行业、装饰市场也是越来越严谨,对于从业者而言犹如“大浪淘沙”般的洗礼,而自己能够最后留在这个行业、没有被淘汰,感到非常荣幸。“经历了这18年来,一条道一条道地走到现在,我想干设计干到80岁,是完全有可能的,因为‘不忘初心,方得始终’,这条设计的道路,肯定会越来越好、越走越宽阔。”

  畅聊设计人生:设计的升华在于设计师阅历的增值 享受生活带给我们的苦与乐

  说起设计之中一大绕不过去的话题——“风格”,周鑫认为这些年来,大家的思维就是被具体的“风格”给局限了。“如果在10年前,一提到风格,就是那些欧式、法式、中式、新古典、地中海等名词、意象,但是现在的我们,早已不是要界定于单一的风格,而是在于混搭,从而展现以越来越精简、舒适为主。

  “我在去年时有个案例,就是做奥园的样板间,当时我们在跟开发商去谈的时候,就把风格定义完全打破了,就是以舒适、淡雅的元素,以几个简单软装的颜色配饰,营造属于自个儿的情调。”周鑫强调,现在的人居生活,大家要的就是这种自然、亲切和温暖等“到家像家”的感觉,令每一位家庭成员在空间中,仿佛置身于触手可及的温馨港湾、感受到充分的人文关怀。“所以我认为现在就是混搭当道,而且是越简约越好,但是请注意,简约不等于简单,而这里面,就是设计师多年的自身阅历和对产品的理解,这就要求我们慢慢去揣摩和设计。”

  周鑫指出,一个优秀的室内设计师,通过10年、20年,甚至是30年,从一个只能画图纸的新人,到能够把这个图纸变成一个100%的还原,甚至到一看这个材料,就知道是什么品牌,一看这个空间,就想到用什么品牌的材料匹配,这就是设计师阅历的增值。“而且设计师的阅历越增值,设计含量越丰富,而且现在的很多消费者,眼光也是非常独到的,既然对方能够选择你做设计,就意味着对方完全相信你的设计,包括你的设计思想和艺术造诣。这就是我们在行业当中,从眼力到脑力日复一日的积累,最终形成了作为设计师自个儿的性格和风格。”

  除了设计,周鑫还有属于自己的三大爱好:骑马、海钓、摄影。从这些爱好之中,周鑫受益颇多。“比如说骑马,我不仅在从中获得快乐,更是跟我的马匹在一起,享受清晨、黄昏与日落,享受生活片刻的自在、惬意。在这个时候,你不会想工作,也不会去看手机,而是化身‘风一样的男人’,在策马奔腾中,让自己的性格变得越来越豪爽、大气,也收获到了一群非常好的朋友。”

  值得一提的是,周鑫在这三大爱好的沉浸中,接触到了不同的圈子,也随之收获了很多客户:前年为一位马圈的朋友,在大理为对方做了一个具有东北特色的民宿设计;而在海钓和摄影中,一名大连的鱼友,了解到他是资深的室内设计师,便找到他做别墅设计......“从玩的过程中,我不仅亲身感受自然的风光、魅力,更是无时无刻地感受着人与人之间的真诚、信任,从而让自己的所学、所长,在爱好与友谊当中有了更多用武之地。所以,‘快乐生活,快乐玩耍,享受生活带给我们的苦与乐’,是我的座右铭。”

  在采访过程中,周鑫不断在提“不忘初心,方得始终”,因为他知道自己的资深,跟博大精深的设计本身,还是不值一提。“我们不是大师,就是设计的爱好者和职业者,而且作为服务行业,我们能够为人民服务、为大家服务到今天,到现在坚守这份理想,这是非常荣幸的一件事。因此从具象而言,我认为自己还是要抱着一颗学习的心,永远学无止境,稳扎稳打,一步一步地来。”

  畅想未来动向:精通“十八般武艺”兼具个性 “东北设计群英汇”彰显“英雄本色”

  谈到室内设计行业的未来变化、趋势,周鑫形容为“多元化”。“跟家居装修相关的设计师,不只是针对家居空间,因为我们施展设计才华的领域非常多,包括家具、灯光,还有一些小手工艺品,都可以通过我们的用心设计,把消费者想要感受和表达的情感彰显出来。因此我觉得未来的设计师,正是“十八般武艺,样样精通”的同时,兼具独特的个性表达,最终能够和任何要求的消费者一起,呈现一个最好的设计、创造一个最好的家。”

  周鑫坦言,自己每年都会到大学讲课,因此跟很多年轻的设计者有过接触,看得出这一群还是都在处于一个迷茫的时期。“有的可能是家里从事这个行业,有的是真的喜欢这行业,还有的就是感觉这行业挣钱。但是,我初入行的时候,就是单纯喜欢美术,后来通过不断地自我学习和锻炼,靠不断地去闯,最终在行业当中有了自己的一席之地。所以作为年轻人,大家一定要珍惜并利用好自己在学校的时光,把自己的能力培养好,再到行业当中不断磨合、积累经验,让自己越来越成熟,让设计越来越有自己的味道。”

  除了接触大学生,周鑫也有自己的徒弟,就是现在自己工作室团队的5个孩子,在这里最长也有5年了。“他们都是从大学刚毕业就跟着我去做这行,这期间有不少人来,也有一部分成员选择离开,很多是个人原因没有做这行,也挺可惜的。毕竟做设计,甚至成为一名资深的室内设计师,没有捷径可以走,只能是一步一步地跟着师父、跟着咱们的设计团队,一起往前走。而对于我们而言,既是一代又一代的设计人培养出来的,又在做着培养出一代又一代新的设计人的事情,因此我们会尽量多牺牲一些、多付出一些,让年轻人少走弯路、多有收获。”

  作为2018“中国设计·盛世私享家”设计师大赛的冠军、“东北设计群英汇”第三批入驻成员,周鑫深知媒体、平台的重要性。“我们现在都非常认可东北新闻网和‘东北设计群英汇’,通过对沈阳室内设计师群体的宣传、报道,让公众增进对室内设计的了解的同时,进一步树立和展示沈阳室内设计师群体的形象、风采。“如果没有平台、没有媒体,大家都不知道作为设计师的你,是什么样的性格、擅长什么样的风格,那消费者怎么会选择我们呢?”

  周鑫透露,今后自己在“东北设计群英汇”,将经常发表自己的新作品、分享自己一些好的设计思路,与这个“大家庭”的同仁们,一起探讨设计、探讨人生。“成为英雄的过程,从来不是孤独前行,而是并肩战斗。于是,我们相约在这里,一起回味我们共同为设计所走过的这些点点滴滴,一起憧憬未来一个更好的方向、期望,一起并肩前行,让这个时代去见证风雨之后的我们,为广大消费者创造更多的空间经典、设计传奇。而这就是我对‘东北设计群英汇’的期待,那就是坚持媒体、坚持合作、坚持设计。”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->