沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

【对话浑南居然顶层设计中心(9)】成大吉相刘崧:设计营造幸福感 居然顶层是唯一选择

2019年12月30日 01:45  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  


居然之家沈阳顶层设计中心 成大吉相设计总监刘崧

  由居然之家集团重磅打造、坐落于居然之家沈阳浑南店的自营高端设计品牌——居然之家沈阳顶层设计中心(简称“居然顶层设计中心”),在致力于为城市设计精英打造凝聚力量、互动提升的空间平台和为新生代设计提供人才、创意培育、孵化的“摇篮”同时,为消费者提供一站式家居设计方案,为沈阳家居设计行业赋予转型和创新的空前驱动力,创建辽沈区域最大的创业型优秀设计团队集散中心和交流中心。

  “凝城市设计之力,创美好生活传奇。”居然顶层设计中心的耀世启航、城市家居生活的跃然品尚,离不开居然之家高瞻远瞩的战略眼光,更离不开来到这个平台之上耕耘的设计师们。东北新闻网走进居然顶层设计中心、专访设计才俊,一同对话和品味设计人生,感受与见证“顶层”异彩纷呈。而本期设计人物,就是成大吉相设计总监刘崧(刘弈辰)。

  分享日本往事:接受专业化训练提升理解与深度 30岁选择回国投身家乡设计

  1990年接触美术、1998年从鲁迅美术学院毕业的刘崧,毕业不久后抓住了一个出国深造的机会,到日本国立冈山大学攻读硕士学位,2005年毕业。“刚出国那会儿,我以为自己在鲁迅美术学院设计专业的四年来,接受了非常专业的学习和训练,所以当时知道自己有机会留学日本,除了希望自己能够在设计专业上更进一步,内心深处也是‘为国争光’的豪情壮志。”

  然而,到了日本之后,刘崧不仅发现那里的人们性格比较温和,生活中充满着各种形式的人文关怀,还在大学的课堂上,亲身感受到该国学生思维的跳跃性、发散能力以及衍生的创造力相当惊人,给当时的刘崧留下了相当深刻的印象。“这让我对于设计这个职业,更有更深层次的理解和体会,甚至现在已经回国工作的我,每年也经常往返于日本,就是要不断拓宽自己的思维和眼界,让自己的设计不落伍、经得起行业和时代的考验。”

  从日本国立冈山大学毕业后,刘崧留在了日本工作,直到2010年选择回国。“在日本的时候,有一年回国,跟鲁迅美术学院的同学、朋友聊天,才知道咱们国家取得了翻天覆地、突飞猛进的发展,再想到自己已经30岁了,已经是一名比较成熟的设计师了,于是很快做出了决定,选择回国。而我也希望,能够把我在日本学到的关于室内设计体系的理解和把握,真正用在国内的室内设计上。”

  刚回到国内的刘崧,接到的第一个单子,是一个日本料理店的装修设计项目。“因为当时我刚回国,很多材料不熟悉,就和朋友的公司一起合作,当时觉得朋友的公司团队、家乡的设计师,每一个人对于设计都是如火的热忱。但是当时的他们,跟现在比还有很多的差距,力量比较分散、技术水平还有待提升。另外,我也在很长一段时间里,在为中国的室内设计行业和日本的甲方之间,做一些相互调节的工作。”

  畅谈设计感触:设计要为消费者营造幸福感 加盟成大吉相携手闯出一片天地

刘崧个人照片

  作为一名从业多年的“海归”室内设计师,刘崧也向我们分享了很多对于设计的观点与感触。“我觉得室内设计师,首先要跳出这个行业,对于自己人生、生活的体验,一定要够。这某种程度上,指的就是我们对消费者幸福感更为深入的理解、认同和把握,这将远大于我们对一个面、一条线、一个颜色的把握,因为我们只有通过设计的过程,把这些元素组合在一起,最终呈现给消费者、带给我们周围的环境与生活,真正提升品质的变化,才是最重要的。”

  刘崧指出,想成为一名优秀的设计师,需要真正下工夫去学习,呈现不断地自我提升,而学习的终极目的,就是不断地增进自己对于生活的理解和感悟,因为消费者对于家居空间的要求,以及10年来的室内设计行业的潮流趋势,早已不是同日而语。

  “早期的沈阳装修市场,大家手头都不宽裕,所以对于生活品质的需求并不高,一般都是简单处理一下地面,而墙面都是白色的乳胶漆,之后再把白色灯管安上,就结束了;等到条件稍微好一点,南方的施工师傅来到这里,为我们带来了传统的装修模式,包括最基础的家装设计;再到后来,生活水平逐渐提高,很多消费者钟情欧式、美式的豪华感;最后到现在,人们开始逐渐追求自然、纯朴的风格,呼唤包括中式、日式在内东方文化的回归。”

  刘崧告诉我们,现在很多标榜自己是“日式装修”的案例,它们往往忽视的一点,就是将日式风格具有的收纳等优势,真正与我们的家居生活相结合,而这个恰恰是非常值得设计师学习和研究的。

  “2019年6月,我跟积水住宅的一位同行交流,一致认为我们的设计和施工,一定要给我们的消费者带来什么,而不是标榜自己作为一名设计师有多么牛、设计得有多么漂亮。这就是从我踏入这个行业到现在,一个最深的体会、最大的转变,就是为消费者带来幸福感而奋斗,这我跟当初大学刚毕业时,就是想有朝一日表现自己的心态,是完全不一样的。”

  刘崧坦言,回国后自己做了很长一段时间的独立设计师,也接触了很多合作伙伴,其中就包括成大吉相的创始人杨术峰。“他是一个非常真诚、儒雅的创业者,也是一位真刀真枪从工地里‘杀’出来的老总,他的人格魅力和品牌发展的想法,不仅非常打动我,更是让我意识到,来到成大吉相已经是命中注定。于是三个月前,我来到了成大吉相,携手杨总在未来闯出一片天地。”

  成大吉相是一家以公装为主的设计公司,主要为医院、酒店、宾馆等公共场所做专项设计,而旅日多年的刘崧,恰好对日本的公共设施颇有研究,因此他与杨术峰可谓是一拍即合。“加入到成大吉相团队后,我向杨总提出,现阶段公司和大家要考虑的,就是如何为消费者创造更高的品质,让消费者更满足、更有幸福感,比如我们做一个公装项目,不仅要体现出中应有的功能和品质,更要给全体的体验者给一个真正的接受、幸福和满足,这是我们做好设计与服务的主要前提,而我们更要为这个前提而不懈努力。”

  憧憬未来前景:引领世界室内设计行业向中国看齐 让居然顶层设计中心成为唯一选择

  早在2010年,回国不久的刘崧,就与居然之家结下了不解之缘。“当时我是给日本的甲方做设计,需要挑选一些材料,但去了沈阳的一些装饰材料市场,无论是产品档次,还是成品率,都很难达到甲方的要求。后来我带着这位日本客户来到居然之家,对方没想到沈阳竟有这样一座拥有巨大规模、品类齐全、品质优越的家居集合店,顿时感到眼前一亮。后来这位日本友人,自己又去了沈阳居然之家一次,发现在这里挑选到的材料,带到日本完全可以无缝契合,这让我发自内心地觉得居然之家很好,之后我做设计,也一直都是在居然之家选材料。”

  除了刘崧和日本友人,成大吉相的创始人杨术峰也很喜欢、认可居然之家,为此居然顶层设计中心推出时,杨总和成大吉相也是积极响应、入驻,并在此拥有了500㎡的办公室。“居然之家沈阳顶层设计中心的成立,对于沈阳设计品牌和装修消费者而言,真的是一件利好的消息,给沈阳的室内设计、装修和材料市场带来了一次前所未有的转变,因此杨总认为来到居然之家,不仅是对咱们这个品牌的一次提升,更有这么多同行业的朋友、老师加入,我们可以相互提升。可以这么说,居然顶层设计中心,就是我们的首选。”

  不过,刘崧坦言,如今已经入驻居然顶层设计中心的成大吉相,还是有很多不尽如人意、有待提高的地方。“比如说现在消费者的眼光,提高得那是真快,但是对于我们室内设计而言,我们的进步的确还不算快。如果说早些年,我们和消费者之间,能够经常呈现一种‘碾压式’的情况,也就是我们能够对消费者提出很多的想法,进而很快地呈现,给消费者一种眼前一亮的兴奋感,那么如今消费者不仅有了自主意见,甚至要求越来越高,这就需要我们在设计和服务中,加强将消费者的需求进行有效转化、营造品质与幸福感的能力。”

  在日本留学、工作时,刘崧去过日本的牙医医院,却感觉这里不像医院,因为亲切感特别强,但中国的医院,往往充斥着一种紧张感、恐惧感。“因此我认为,来到居然顶层设计中心的我们,在未来做公装的时候,希望把更多国际化、人性化的理念融入于设计中,让设计师将这些先进的设计理念,与生活中的真切感受相结合,通过我们的设计作品带给我们的消费者,在让他们体会到人生的幸福感的同时,不断地完善和发扬我们的室内设计行业,期待将来终有一天,我们作为中国设计师,引领世界整个室内设计行业走向更加发展、辉煌的场景,让世界通过室内设计行业,向中国看齐。”

  来到居然顶层设计中心、通过这段时间的接触,刘崧感叹居然顶层设计中心的运营团队,不仅年轻,责任感还非常强,这对作为设计师的自己,是一种前所未有的激励。“我要向他们学习、像他们一样,拿出每天勤勉付出的那种努力,因为无论是设计师,还是施工师傅,包括现在入驻居然顶层设计中心这个平台的同仁们,如果每一个人都能够拿出这样的努力,我相信咱们室内设计行业的大环境,一定会有不可小觑的改变、无限璀璨的前程。”

  刘崧表示,让消费者始终怀着对居然顶层设计中心的期待而盛情莅临,并带着幸福的满意感离开,甚至日后介绍更多的朋友来到这里,这是成大吉相和居然顶层设计中心,共同面临的一个很大的课题。“期待未来我们继续与居然顶层设计中心携手,一起创造消费者对居然顶层设计中心物超所值、不虚此行的尊敬感和幸福感,一起以真诚的行动和品质的服务,让消费者相信,居然顶层设计中心,就是自己拥有向往新家的唯一选择。”

【刘崧个人设计作品案例展示】

  【居然之家沈阳顶层设计中心简介】

  居然之家沈阳顶层设计中心,位于居然之家沈阳浑南店,创立于2018年中旬,现经营面积万余平米,入住工作室24组、设计总监30余位、设计团队200余人。居然之家沈阳顶层设计中心,将打造沈城设计中心发源地,为设计师提供思想交流和持续发展的平台,让高端设计服务沈城百姓,链接高端家居设计需求、国内顶尖设计师资源,为消费者提供高品质设计、施工、产品等全案设计服务与体验。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->