沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

【对话浑南居然顶层设计中心(4)】易凡空间于浩:以建筑的视角做设计 向全案未来进发

2019年11月25日 11:53  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

居然之家沈阳顶层设计中心 易凡空间设计事务所创始人兼设计总监于浩

  由居然之家集团重磅打造、坐落于居然之家沈阳浑南店的自营高端设计品牌——居然之家沈阳顶层设计中心(简称“居然顶层设计中心”),在致力于为城市设计精英打造凝聚力量、互动提升的空间平台和为新生代设计提供人才、创意培育、孵化的“摇篮”同时,为消费者提供一站式家居设计方案,为沈阳家居设计行业赋予转型和创新的空前驱动力,创建辽沈区域最大的创业型优秀设计团队集散中心和交流中心。

  “凝城市设计之力,创美好生活传奇。”居然顶层设计中心的耀世启航、城市家居生活的跃然品尚,离不开居然之家高瞻远瞩的战略眼光,更离不开来到这个平台之上耕耘的设计师们。东北新闻网走进居然顶层设计中心、专访设计才俊,一同对话和品味设计人生,感受与见证“顶层”异彩纷呈。而本期设计人物,就是易凡空间设计事务所创始人兼设计总监于浩。

  谈求学与入行:年少留学德国边工作边学习 几经辗转立足行业选择创业

  于浩是1989年生人,2009年起就读于大连工业大学环艺系。对于自己这段上大学的经历,于浩也是颇有感触。“当初之所以选择环艺专业,就是因为我一看这个专业比较有意思,就业涉及面儿会更广一些。上了大学之后,我们是先学绘画,再细分包括室内和室外的两个不同的专业方向,我就选择了室内的方向,走上了室内设计之路。”

  2013年,于浩迎来了毕业季,面临着“下一站”去哪儿的选择。当时他的大学宿舍室友都打算考研,于浩也和他们一起,加入了考研大军。“其中两个室友,考上了咱们本科院校的研究生,后来留校当了老师,还有一个室友,考上了多伦多大学,就读厨房与卫生间设计专业。”

  自己的室友都考上了研究生,于浩自己也不例外。2014年,他远赴德国留学,在安哈尔特的一所知名学府,边工作、边学习了两年时间。2016年,从国外归来的于浩,先是在一家虚拟现实企业担任VR设计师,之后在作为自己师傅的资深室内设计师带领之下,加入了对方作为股东的公司、回到了室内设计行业。

  然而,好景不长,师傅担任股东的公司解散,于浩便来到了沈阳一家全国性的装饰平台任职,甚至在这个平台之上,自己就拥有了现在的工作室——易凡空间设计。“坦白来讲,在装修公司做自己的工作室,还是挺自由的,相当于在一个大体系之下,让我们拥有属于自己的小体系,但在装修公司的话,设计师必须按照公司的工艺、材料单进行设计,会有一些条条框框来束缚,因此我们决定从这个大体系出来,创办一个属于我们自己的体系。”

  谈设计之观点:以建筑的视角来做设计 整体的品质和气质最重要

于浩艺术照

  作为一名室内设计师,于浩坦言“非常不容易”。“白天,我需要跟消费者进行一些关于预约、沟通的事情,到了晚上,才算是真正静下来、开始做方案,一做就得做到凌晨一两点。但我从中也是深刻体会到,室内设计跟做建筑没什么区别,都是一个房子,从支撑到覆盖的过程,因此我们室内空间设计师,必须得尊重建筑本身,并以建筑的视角来做设计。”

  于浩指出,消费者在下房后,可能会觉得户型不太适合,里面会有很多不利的因素,而设计师要做的,就是把这些不利的因素,变成我们有利的因素。“不是这个房子拿过来之后,我们就地大拆大改,而是我们要保留一部分,将最自然的一面作为基础,再以每一个材料独有的品质和气质,营造和呈现其整体的品质和气质。做室内设计,就跟画画是一样的,我们不可能把局部一直抠、一直描,就算这个位置画好了,如果往远处一瞅,整体效果不好,也不行,所以我做设计,坚持的就是这种整体的感觉,就是消费者来到我设计的空间,感受到一种压倒性的气势,扑面而来。”

  谈到“什么才是好设计”,于浩认为,主要是通过几个方向着手,即环保性、功能性和美观。“做到这三个方向,一方面会得到社会潮流的认可,因为每一段时间会有设计风格的流行趋势,而设计师能否把握这个流行趋势,这个认可便说明了一切,而另一方面,会得到消费者和同行的认可,也就是消费者看品质、同行看门道,连他们都觉得好,这个设计才是真的好。”

  不过,说到设计风格,于浩觉得“并不是很重要”。“可能刚开始学习设计,会认为风格是很重要,但是通过提升一些认知之后,我们就会知道,任何的美观,都不是凭平白无故出现的,而功能才让美观、设计,有了真正的意义。就像我们不会是看到墙壁有点空,就会给消费者做一个背景墙,而是我们会让对方明白,为什么要做背影墙、能给对方带来什么东西。所以在这一年我做的设计中,大多数的背景墙,都是结合柜子去做的,不仅非常美观,还充分呈现了储物的功能。”

  谈设计之未来:向全案设计的未来进发 入驻居然顶层设计中心专心做设计

  说到易凡空间设计做过的案例,给于浩印象最深刻的,莫过于一个“想法很特别”的消费者。“对方想要一个娱乐性强的空间,因为他喜欢高尔夫、攀岩,于是想把这些东西结合到自己的家里面。后来我给他做的创意,就是一面背景墙上面,做了一些看起来是画框的元素,但是画框中间穿插了不少可以攀爬的攀岩点。另外,对方还想要在屋里面,铺上活体的草坪,那我们就得研究这种草坪怎么维护,因此我们要做防穿刺防水,用一些进口的、透水透气的材料,把设计通过工艺给做出来。”

  通过这个案例,于浩对于设计职业的发展,有了更深的认识。“早期的时候,我们主要是硬装设计,后来又出现了软装设计师、灯光设计师,但在国外,设计师的名头根本就没有分得那么细,都是从建筑开始,一直到集硬装、软装、灯光于一体、全包括,尤其是中间施工的一些细节点,所有的工序都是一环扣一环,驱使我们在设计环节就会把方方面面考虑得非常合理、周到,做出一个比较整体的案子。”

  于浩认识到,现在沈阳设计行业分为两大类,一类是隶属于装修公司的设计师,另一类则是设计事务所。“装修公司,一般都是对装修‘批量生产’,而现在的设计工作室,有的是只做设计,还有的是做全案,而我们做设计的方向,就是全案,也就是以设计涵盖装饰的方方面面,全都在我们的控制之内去做,把这些一环扣一环的东西,都要做好。”

  “所以我每次作案子,会把这些商家全都召集在一起开会,说一下这个案子是什么样的、到底我要做成什么样的,以及我要需要什么样的材质、需要什么样的人配合、需要什么样的品牌,把这些内容阐述给大家,并通过之后反复地沟通,让大家配合我,把这些小细节全都结合好,这就会是一个很好的案子。”

  如今的于浩和易凡空间设计事务所,已经成功入驻居然顶层设计中心。而谈到自来到居然之后最大的变化,就是“做的案子越来越少了,但是来咨询的消费者越来越多了”,这样一来,一方面可以把设计做得比较精,另一方面可以对案子进行筛选。当然,在这个平台之上,最大的机遇和挑战,莫过于设计师的能力,成为当下消费者关注的焦点、为品牌赢得市场的关键。

  “因为现在行业就是多样化的竞争,而我们怎么才能在自己这个领域占到一席之地,这就意味着我们在居然顶层设计中心的平台,专心提升自己的设计水平,并在市场规划、团队发展上发力,让更多真正属于我们、创造价值的设计思路与内容,让行业去研究、学习和模仿,让消费者去看到、选择和认可。”

【于浩室内设计案例作品展示】

  【居然之家沈阳顶层设计中心简介】

    居然之家沈阳顶层设计中心,位于居然之家沈阳浑南店,创立于2018年中旬,现经营面积万余平方米,入驻工作室24组、设计总监30余位、设计团队200余人。居然之家沈阳顶层设计中心,将打造沈城设计中心发源地,为设计师提供思想交流和持续发展的平台,让高端设计服务沈城百姓,链接高端家居设计需求、国内顶尖设计师资源,为消费者提供高品质设计、施工、产品等全案设计服务与体验。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->