沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

【对话浑南居然顶层设计中心(3)】原尚建筑设计谢黎黎:因生活而设计 因设计而美好

2019年11月18日 10:17  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

 
居然之家沈阳顶层设计中心 原尚建筑设计事务所创始人兼设计总监谢黎黎

  由居然之家集团重磅打造、坐落于居然之家沈阳浑南店的自营高端设计品牌——居然之家沈阳顶层设计中心(简称“居然顶层设计中心”),在致力于为城市设计精英打造凝聚力量、互动提升的空间平台和为新生代设计提供人才、创意培育、孵化的“摇篮”同时,为消费者提供一站式家居设计方案,为沈阳家居设计行业赋予转型和创新的空前驱动力,创建辽沈区域最大的创业型优秀设计团队集散中心和交流中心。

  “凝城市设计之力,创美好生活传奇。”居然顶层设计中心的耀世启航、城市家居生活的跃然品尚,离不开居然之家高瞻远瞩的战略眼光,更离不开来到这个平台之上耕耘的设计师们。东北新闻网走进居然顶层设计中心、专访设计才俊,一同对话和品味设计人生,感受与见证“顶层”异彩纷呈。而本期设计人物,就是原尚建筑设计事务所创始人兼设计总监谢黎黎。

  设计态度与观点:以诚相待服务好每一位消费者 品质在于产品细节功能性

  毕业于中国美术学院艺术设计系的谢黎黎,2005年起从事室内设计行业。对于自己的求学时期,谢黎黎深以为然,认为这段日子,为自己审美、色彩搭配等技能的形成、成熟,提供了一个比较良好的基础。“我从小就喜欢做设计,所以大学就选择了相关的专业,让我之后从事设计,有足够的根底支撑。后来这四年,我在外地做设计师,一直都是在那个边工作,边学习,在工作中磨练自己,毕竟设计的,还是需要更多经验的积累。”

  谢黎黎认为,从事设计行业,首先就是用心做设计,把每一位消费者都服务好。“把消费者的需求,与我的专业技能相结合,最终将设计效果,真正地、完美地呈现、还原和落地。这对于咱们设计师而言,不仅会有一个像将自己的孩子培养成人那样的成就感,更是赢得了消费者的信任和认可,毕竟这个设计作品,里面正是设计师的用心。”

  除了用心做设计,还有就是以诚相待、不忘初心。“作为设计师,我们要牢记自己当初为什么做设计、还原设计的最初信念,就是不需要用太多的商业化,就能够把一个空间,设计、装饰称属于家的温馨的感觉。因此,我们要诚心诚意地对待消费者的需求,将消费者想要的设计效果、家居品质,真正还原给消费者。”

  聊原尚建筑设计:让设计来源于我们的生活 让生活因为设计而更美好

谢黎黎艺术照

  当你走进原尚建筑设计事务所,映入眼帘的,则是墙上“因生活而设计,因设计而美好”这十二个大字。谢黎黎告诉我们,这是原尚所秉承的设计理念。“我们所拥有的一切,都源于生活,那么既然是生活,理应为我们提供好的品质,满足我们对生活的需求,那么我们作为设计师,就是把生活这些好东西拿来,给消费者一个生活质量的改善,让消费者在任何空间的每一天,都能够接触好品质、拥有好生活。”

  谢黎黎介绍,原尚主要是高端的私人定制设计服务,因此谈到好设计的诞生、品质的体现,好的产品必不可缺,包括产品的质感和所呈现的品质、理念,跟设计会有一个完美的结合;此外,无论是私宅、办公场所和商业空间,性质和灵魂都是一样的,都是将总体设计的思维融入在里面;最后,品质的达成,还在于设计之中注重细节。

  “小到一个开关插座、灯光,包括还有的消费者会注重背景墙,或者是其他的功能,大到卫生间、厨房包括收纳的空间,我们都会在格局中,把这些细节都做好,体现功能区的划分和改善,会让消费者在居住上拥有方便的享受,让他们觉得你这个设计是成功的。因此设计的品质,不等于表面的光鲜亮丽,功能性还是很重要的。”

  谢黎黎感慨,自己作为内建筑设计工作者,能够将更好的东西给予我们的使用者、赋予我们的生活,前提就是真正感受生活、不断学习。“每一年我也都去国内外旅行、学习,去看看外面的世界,包括那边的设计工作者所做的这个东西,还有就是有空间的地方,我都要去感受,因为设计的很多东西,都是客观存在的,我们要学会不断汲取其中的精华,真正地完善千家万户的住宅生活空间。”

  展望设计的未来:设计不在于“量”而在于精品 感谢居然之家提供和搭建平台

  谢黎黎坦言,当前的室内设计市场,并不是特别理想,但是自己给同事们开会时,坚持跟大家讲,不管市场的行情是怎么样,但是总会有来找你的消费者,有你施展才华的空间。“因每个人的需求是完全都不一样的,强加给消费者、让消费者过来的模式,肯定是难以为继。而对于我们工作室来说,我们做的都是精品,也不需要太多的‘量’。总之,装修公司有自己的优势,个人设计工作室也有自己的优势,而我们要做的,就是做好设计、展现设计的价值,这就是我们的优势。”

  不过,对于未来室内设计行业的发展空间和趋势,谢黎黎认为还是工作室占主导,毕竟装饰的全程,是以设计为策源,这与套餐、流水线的模式迥然不同。“今后消费者的需求,很可能会随着旅游业的发达,消费者出去走一走、看一看,就会产生、收获很多跟品质相关的理念、想法,因此对于设计的品质要求,也在日趋专业化、成熟化。所以我们还是要以设计为本,用心地把设计做好、把工作室做好,这就是未来的趋势和制胜所在。”

  如今,原尚建筑设计事务所已正式入驻居然顶层设计中心。在谢黎黎的心目中,她和其他入驻于此的设计师一样,认为居然顶层设计中心这个平台,会越来越好。“像咱们居然顶层设计中心,乃至居然之家沈阳浑南店的工作人员,跟我们的工作的配合、为我们提供的服务,我觉得做得都挺好,他们都很热心。尤其是这个平台,让我们都看到了居然之家这个大家庭,为我们所付出努力和帮助,在此感谢居然之家,给了我们设计机构一个做大设计品牌、联手共赢的机会。”

  谢黎黎指出,居然之家入驻的家居品牌,无论品质还是影响力,在全国范围内都是位居上等,而跟自己设计的吻合度上,更是珠联璧合。“居然顶层设计中心不仅给我们提供了一个合作、发展的空间,也是给消费者群体提供接触高品质产品、接触设计的一个便利条件,即‘楼上谈设计,楼下选产品’,可见这样的精妙配合,以后会成为居然顶层设计中心,乃至未来中国室内设计业,必将不断发生的常态和场景。”

  谢黎黎室内设计案例作品展示

  【居然之家沈阳顶层设计中心简介】居然之家沈阳顶层设计中心,位于居然之家沈阳浑南店,创立于2018年中旬,现经营面积万余平米,入住工作室24组、设计总监30余位、设计团队200余人。居然之家沈阳顶层设计中心,将打造沈城设计中心发源地,为设计师提供思想交流和持续发展的平台,让高端设计服务沈城百姓,链接高端家居设计需求、国内顶尖设计师资源,为消费者提供高品质设计、施工、产品等全案设计服务与体验。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->