沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

【对话浑南居然顶层设计中心(2)】禾设计王闯:率领年轻的团队 让设计在“顶层”落地

2019年11月11日 11:25  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細


居然之家沈阳顶层设计中心 禾设计事务所设计总监王闯

  由居然之家集团重磅打造、坐落于居然之家沈阳浑南店的自营高端设计品牌——居然之家沈阳顶层设计中心(简称“居然顶层设计中心”),在致力于为城市设计精英打造凝聚力量、互动提升的空间平台和为新生代设计提供人才、创意培育、孵化的“摇篮”同时,为消费者提供一站式家居设计方案,为沈阳家居设计行业赋予转型和创新的空前驱动力,创建辽沈区域最大的创业型优秀设计团队集散中心和交流中心。

  “凝城市设计之力,创美好生活传奇。”居然顶层设计中心的耀世启航、城市家居生活的跃然品尚,离不开居然之家高瞻远瞩的战略眼光,更离不开来到这个平台之上耕耘的设计师们。东北新闻网走进居然顶层设计中心、专访设计才俊,一同对话和品味设计人生,感受与见证“顶层”异彩纷呈。而本期设计人物,就是禾设计事务所设计总监王闯。

  与设计师职业结缘:非科班出身却爱上了设计 互联网为初创业插上翅膀

  与大多数室内设计师不同的是,王闯并不是科班出身。毕业于大连外国语学院日语专业的他,本来已经留在大连、进了日企工作,但没过多久,就选择“跨”到了室内设计行业。除了王闯是个比较活跃、喜欢挑战的人,不喜欢日企死板、没有激情的氛围外,更是因为一次租房子的经历,让他与设计师这个职业结下了不解之缘。

  2010年,找到租房的王闯,发现房子非常简陋,难以符合自己对于空间的要求,就想找个空间设计师改造一下,但手中的预算十分有限。这时身边的一个朋友,向他推荐了一个做软装的设计师,对方在房屋原始基础没有动的情况下,经过一番搭配和改造,取得了很好的效果。“但我所收获到的,不只是自己想要的出租屋空间,更是从中看到了设计行业的魅力,让我找到了人生当中,值得自己去学习、付出的一个方向。”

  就这样,王闯就跟着这位设计师,学习了一年的时间,之后还参加了一段时间的职业培训,从专业技能上不断积累。2014年,学有所成的王闯,从大连回到了家乡沈阳创业。不过,风华正茂、崭露头角的他,还是感到有些水土不服。“相比于大连偏重软装设计的市场,沈阳这边则是偏向硬装多一些,还有就是自己在沈阳,一没名气、二没公司、三没背景,想迅速抓取客源、在市场上占据一席之地,难度很大。”

  就这样,回到沈阳的王闯,和几位志趣相投的朋友创办了一家工作室。当时正赶上互联网迎来快速发展的时期,他们就开始尝试做博客、微博来获客。而对互联网的深入运用,不仅让王闯的初次创业,终于走出了当时的困境,更为他接下来的创业之路,注入取之不竭、展翅翱翔的动力。

  创办禾设计品牌:率领追求个性张扬的年轻化团队 呈现设计的落地和还原

  2017年,王闯和妻子创办了禾设计。之所以起名叫禾设计,王闯的寓意是“像禾苗一样成长”。“无论是设计师,还是设计人,什么是‘师’?传道、授业、解惑。什么是‘人’,就是我们先做好人,再做好设计。但是如果在装修公司做设计,束缚框架会比较多,因为装修公司看重的是业绩,并不是特别在意设计师自我的价值,而我们现在的禾设计团队,都很年轻,现在有15个小伙伴一起工作,就一个目的,就是我们想做个性张扬的设计,做有灵魂、有激情的设计。”

  王闯称,他很喜欢建筑大师贝聿铭的观点,那就是“风格不定向,因势、因人”。“我觉得从设计上来讲,如果光是说声、光、美学、功能这一类的话,都只是基础的层面,但我们工作室,现在讲究的是让设计师和消费者,如何在这样的一个共同促进的过程中获得快乐,尤其是让消费者回到家里,感到舒心、有想回家的期待,而我们通过对家庭空间的设计,让消费者的家,有一种焕然一新的感觉。所以,我希望我们不是强加给消费者什么、就是想赚对方兜里的钱,而是消费者喜欢我们的设计,我们才去给大家做设计。”

  2019年8月,禾设计入驻居然顶层设计中心后,王闯就接到了一个来自郑州消费者的案子。“对方是位年轻女性,她在晚上10点多,在网上看到了我们的设计视频,就和我们取得了联系,说很有共鸣。后来在聊天的过程中,我了解到对方的房子已经找了装修公司,而且水电都已经干上了,但之所以她还要找别的设计师,是因为该装修公司设计师给出的方案,与消费者想要的并不契合。”

  原来,消费者最先找的装修公司,更多的是从普通消费群体的视角考虑,觉得工程成本、造价,还是不要过高得好,可消费者真正的情况,则是对家的要求非常高,可以说是不惜成本、造价。后来经过协商,消费者推翻了之前装修公司的设计方案,由禾设计接手。“我们结合房屋主人的性格,了解了她的生活习惯、兴趣爱好和家庭成员情况,为她营造了高级黑的整体风格,包括为她的女儿做了一个儿童房、在卫生间体现T型钢板和瓷砖的结合,充分注重设计本身所带来的还原度。”

  王闯表示,将重新做好的方案和效果呈现,拿给消费者看后,对方感到很惊艳、很满意,而方案本身跟消费者预想的契合度,达到了90%以上,目前进行到木工的阶段。“这件事让我对设计有了更多的感受,那就是设计不光是设计,更多要考虑到材质、施工、还原和落地,所以我们每做一个案子,我也会经常去复盘,毕竟装修和设计,不可能百分之百完美、不出错,这次做得哪里好,哪里还不够好,下一次再做的时候,会做得更完美、更完善。这也是我们的设计理念‘不断否定,不断肯定’,也就是不断否定自己的方案、不断肯定自己的设计,达到尽善尽美的落地和还原度。”

  谈现在与未来:居然顶层设计中心助力设计落地 最重要的感觉就是“在路上”

  谈到禾设计的优势,王闯认为在于团队。“就像刚才提到的设计理念‘不断否定、不断肯定’,我们作为一支年轻的团队,要不断学习、不断进取,以青春的激情和对细节的把控,一改目前市面上设计一对多服务的局面,转变为多对一服务的新模式。我们也会不断尝试,用更多的材质、更多的理念、更多的想法去呈现。当然,‘众人拾柴火焰高’嘛,大家都是居然顶层设计中心的一员,都是在为行业更好地发展而奋斗。只有我们每个人做好了,‘顶层’才会做好,而顶层好了,我们才能更好。”

  王闯列出了一组数据——当下全国精装房以每年20%的比例递增,意味着对于做硬装的设计师而言,以后的消费者会越来越少,而全国范围内,就有300到400万名室内设计师。“现在都已经是5G时代了,我们要做的就是趁势而动,打造属于个人的平台和IP流量,树立属于自己的品牌价值。”

  “而我们跟居然顶层设计中心的合作,后者正是一个相当公平、公正和透明的平台,无论是平台本身给到我们的赋能,还是商场的商户、厂家给到我们的帮助,我们都能够很好地还原、落地。而我们现在要面对的最根本、最重要的一个点,那就是我们怎么去还原、落地,怎么把设计案子,真正呈现最好的效果。这就是现在的设计师最重要的一个课题,而不是什么签了多少单、赚多少钱,因为只有先把事做好了,才能够有收获。”

  对于自己和禾设计的未来,王闯坦言过于遥远,而想做长久的设计事业,就是坚守工作室的本心。“因为现在的市场而言,有做‘质’的,也有做‘量’,而我们工作室选择做‘质’。现在我们每个月的话,只将2到3个案子做好,而我们以后也会秉承一个原则,那就是做好这些单子就可以,让大家都能够快乐、有激情地做设计。也就是说,做好设计,首先是热爱它,才会做好它,而不是带有什么目的性,我们要做的是自己喜欢的事。”

  正如开头所说的“喜欢挑战”,生活中的王闯,也是这样的人。除了爱好潜水、攀岩,2014年回沈阳之前,他曾靠挥手搭车,从上海穿越整个中国,甚至越过国境,一路去了印度朝圣。“人生没有回头路,而做人、做事业,最重要的感觉就是在路上,不能等到万事俱备了我们再去做,而是先在路上了,才会有一些志同道合的人,跟你一起做。而在路上的感觉,让我有更多时间去思考,能够知道自己想要什么,让自己更快乐、更有激情地投入到工作,投入到设计当中去。”

  王闯室内设计案例作品展示

    【居然之家沈阳顶层设计中心简介】居然之家沈阳顶层设计中心,位于居然之家沈阳浑南店,创立于2018年中旬,现经营面积万余平米,入住工作室24组、设计总监30余位、设计团队200余人。居然之家沈阳顶层设计中心,将打造沈城设计中心发源地,为设计师提供思想交流和持续发展的平台,让高端设计服务沈城百姓,链接高端家居设计需求、国内顶尖设计师资源,为消费者提供高品质设计、施工、产品等全案设计服务与体验。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->