沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

【对话浑南居然顶层设计中心(1)】简道刘绍军:独立主创纯粹设计 与居然顶层共同成长

2019年11月04日 01:39  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

居然之家沈阳顶层设计中心 简道空间设计事务所设计总监刘绍军

  由居然之家集团重磅打造、坐落于居然之家沈阳浑南店的自营高端设计品牌——居然之家沈阳顶层设计中心(简称“居然顶层设计中心”),在致力于为城市设计精英打造凝聚力量、互动提升的空间平台和为新生代设计提供人才、创意培育、孵化的“摇篮”同时,为消费者提供一站式家居设计方案,为沈阳家居设计行业赋予转型和创新的空前驱动力,创建辽沈区域最大的创业型优秀设计团队集散中心和交流中心。

  “凝城市设计之力,创美好生活传奇。”居然顶层设计中心的耀世启航、城市家居生活的跃然品尚,离不开居然之家高瞻远瞩的战略眼光,更离不开来到这个平台之上耕耘的设计师们。东北新闻网走进居然顶层设计中心、专访设计才俊,一同对话和品味设计人生,感受与见证“顶层”异彩纷呈。而本期设计人物,就是简道空间设计事务所设计总监刘绍军。

  职业早期的求索:迷茫中带新婚妻子去“北漂” 寻找设计之于内心的答案

  作为1978年生人,从业达21年的刘绍军,在居然顶层设计中心的同仁当中,绝对算得上前辈级别。2000年,刚从鲁迅美术学院环境艺术专业毕业的刘绍军,赶上了中国家居类、住宅类设计市场起步非常早的时期。“当时无论是行业还是市场,都还是属于初级状态,对于设计师需求的缺口也比较大,而且正是因为行业、市场的刚刚起步,我毕业之后直接就成为了一名室内设计师,并在行业中不断锻炼、积累经验。”

  然而,在踏入行业几年后,刘绍军陷入了一阵迷茫与困惑。“当时让我感到困惑的问题有很多,比如自己跟当时行业所推崇的设计理念和走向,始终有种格格不入的感觉,更让我逐渐意识到,对于做设计的原始动力是什么、未来的路究竟该怎么走,完全没有答案,甚至有一种前所未有的危机感。”2006年,刚刚完婚的刘绍军,带着自己的新婚妻子来到了北京,去寻找属于他内心深处,对于设计的那个答案。

  成为“北漂”的刘绍军,看到那里的设计师,不仅水平高、效率高,出了很多非常好的设计作品,而在设计理念、风格和品质上,也高出家乡很多。在北京学习、工作的那段经历,让刘绍军逐渐意识到,家乡的设计跟这里相比,有着不可小觑的差距,甚至有些触目惊心,令他找到了自己的奋斗方向。“目标明确了,设计所带给我的,就不再是机械、重复的枯燥,而是兴奋、开心的乐趣,这就是我找到的那个想要的答案,也是一直支撑着我坚持设计走下来的原因。”

  刘绍军坦言,去北京的经历带给他的另外一个收获,就是从事设计到现在,自己依然选择坚持手绘方案。“是的,对于每一个我做的项目,我还亲自出主框架,给我的消费者一套很完整的手绘资料,这是一个很好的习惯,因为设计的成功,固然离不开技术,但人头脑中的思想,还有发自内心对设计的热爱,这是技术无论如何也取代不了的。”

  挑战设计“瓶颈期”:走出“平稳期”呈现自我价值 设计师与消费者“共舞”

  谈到设计师这个职业,刘绍军认为,成为一名优秀设计师,那可是相当不容易,要不断经历和面临职业生涯选择的几个阶段。“刚踏入这个行业、去北京之前的几年,就是从最开始对设计的懵懂状态,到不断深入后,产生质疑和困惑,这个就得需要再用5年的时间,再学习、再磨练一番,对于设计,开始有了重新的、清晰的一个认识。等再过10年、20年,你还要重新面对选择,比如要不要继续从事这个行业,要不要自己出来做品牌的‘瓶颈期’。”

  2011年,刘绍军回到沈阳,先是在某上市企业呆了几年,甚至还是该企业的内训师,但他选择了跳出了原有的框架,选择出来创业。“我始终认为,人生就像是在登台阶,必须得一步一步地往上走,更何况还有更高的挑战和目标,在前面等着我。对于一名设计师而言,如果我甘于在企业工作的‘平稳期’,贪图那看起来风平浪静的安稳,那我就相当于进入了‘下滑期’。而想做更好、更有前景的设计,不要被眼前所取得的一切所束缚,要敢于打破墨守成规的局面,要勇于走出来,去展现自我的价值。正好去年居然顶层设计中心的成立,我感觉这对于我而言,是一个很好的机会和平台。”

  初创简道空间设计事务所、初到居然顶层设计中心,刘绍军接到的第一个单子,是一个公共装修项目,即200㎡、办公和会所两用的空间。虽然刘绍军认为公装要比家装好做,毕竟家装强调的是个性,而公装更侧重于共性,但这次,跟以往有很大的不同。

  “对方要求在共性的基础上,体现很多的个性点,这给了做过很多私宅项目的我,一个充分发挥施展自己水平和才华的空间,当时我跟对方谈的时候非常顺利,我所描述的和对方所想的完全契合。这让我深刻感受到,自己踏出舒适圈后,眼前正是一片空前广阔、大有作为的天地,无论是在社交领域,还是你的作品的完成和展现,效果放大了好多倍,有一种‘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞’的感觉。”

  刘绍军指出,室内空间设计,绝不是设计师或消费者的“独角戏”,而应该是双方沟通互动、齐心协力的“共舞”。“你的设计只是代表你的专业,却不能代表消费者的生活方式和方法。因此,作为设计师,你要尊重消费者的生活方式和方法,取得消费者的信任,其次你得指出对方的生活方式和方法,有哪些是不合理的,找到对方真正所需要的,用你的专业来弥补、改进,甚至是创造,这才是真正做好设计、最终效果最大化的前提。”

  谈简道优势与未来:坚持独立主创和纯粹设计 与居然顶层设计中心共同成长

  如今,谈到自己创立的品牌——“简道空间”,刘绍军也向我们介绍了服务的特色与优势,首先就是坚持主创设计师独立操作。“就是在设计方案的过程中,要坚持自己去做,而不是一股脑儿交给团队去做。虽然说有人跟我说,你这么做,很容易导致公司发展速度变慢,但我认为,虽然牺牲了速度,但注重了质量,我的公司未来发展之路,会比其他同仁,走得更远、更坚定。”

  此外,简道空间坚持只做设计不做施工,而施工环节,则交由专业的工程公司来做。“这是一个进步。我特别反对工程设计一体化,因为这很容易导致各方责任不清晰,态度不明确,将来纠缠到利益当中,就很难进行取舍。所以我要求设计跟施工部门分开,让设计变得更加纯粹,不会为了某些工程利益、面对某些工程难度,降低我对设计难度和设计执行标准的要求。”

  对于未来沈阳设计行业的发展,刘绍军认为,一定是多极化。“就是说未来还会有装修公司。也会有装修公司的高端设计群体,但出来做独立设计的人会越来越多,来瓜分这个市场。但我在这里头,也有一个建议,那就是不管是在公司做的,还是设计师自己出来做的,一定要坚持品质,坚持设计本身最纯粹的东西。我不反对商业化,但尽量地把设计跟商业结合得更好一些,毕竟消费者对设计的品质要求不断攀升,这就需要大家的提高,一起把这个市场推向更成熟的高度。”

  刘绍军指出,居然顶层设计中心不仅是给设计师提供了一个平台,更是对于设计行业多极化的一个成功的引领。“因为我是特别认可这个模式,而居然之家,还对这种趋势和发展方向有一个如此提前、敏锐的判断和引领,能够迅速地成立这么一个部门,我认为这真的是非常宝贵。另外,居然顶层设计中心,还凭借着居然之家这样一个强大的家居建材平台上,能够给这些设计师,包括给我们消费者,带来一个很良性的产品和服务保障,同样是非常宝贵。”

  “我觉得,我们设计师跟居然顶层设计中心,是共同成长的关系。我们需要成长,需要一个平台,居然顶层设计中心给了咱们设计师一个很强大的后盾和保障,而让我们不断成长的同时,我们也在推动居然顶层设计中心往上走,把居然顶层设计中心这个平台运作的更好,这是相辅相成的。我也期待,简道空间与居然顶层设计中心继续通力合作,为我们消费者带去更多的品质、更好的设计。”

  【居然之家沈阳顶层设计中心简介】居然之家沈阳顶层设计中心,位于居然之家沈阳浑南店,创立于2018年中旬,现经营面积万余平米,入住工作室24组、设计总监30余位、设计团队200余人。居然之家沈阳顶层设计中心,将打造沈城设计中心发源地,为设计师提供思想交流和持续发展的平台,让高端设计服务沈城百姓,链接高端家居设计需求、国内顶尖设计师资源,为消费者提供高品质设计、施工、产品等全案设计服务与体验。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->