沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

【设计师高天访谈录(2)】踏入室内设计行业:在风云变幻中立足 客户信任才是硬道理

2019年06月26日 09:21  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  告别了无忧无虑、锋芒初露的年少、青年时代,从修炼专业基本功、坚定人生信念的象牙塔,来到了容纳广阔天地,却充满陌生、复杂的社会,身处于无时无刻都在急剧变化的室内设计行业,想成为一名真正优秀、成功的资深室内设计师,想真正在此大有作为、大展宏图,将经历怎样的人生轨迹与心路历程。

  今天,就让我们继续走近“东北设计群英汇”成员、有着15年从业经历的优秀室内设计师、易合空间设计总监高天,聆听他关于自己在行业从业中,与消费者不断沟通、增进信任,在逐渐得到行业和市场双重认可的艰辛实践中,不断积累、提升设计经验,不断总结和领悟设计人生的经历、故事。

  回顾从业历程:从依附于装修公司,到收设计费、做独立设计

  2004年,23岁,刚刚大学毕业的高天,正式开始了室内设计师的职业生涯。当时入职的,是一家名为“鑫驰”的装修公司。“鑫驰这家公司,现在依然还在,就在奉天街那边,想当年,那可是装饰企业一条街,现在鑫驰他们在那边,还保留一个工装部。”

  刚刚涉足这个行业的高天,最初所接的户型都不是很大,最大的也就100㎡左右的面积。“当时无论是CAD也好,包括这种做效果图也好,市场上并不多见,而且消费者也没有什么风格的需求,所以说当时的室内设计师特别好做,用手绘图纸都可以签单,假如当时能让消费者看到效果图,看到这种专业的制作软件,他们瞬间就会被设计师的专业能力和技术含量所折服。”

  不过,当时的沈阳室内设计行业,并没有“设计费”的概念,而且不仅设计师要依附于装修公司才能开展业务,其付出的劳动,更是被视为装修过程中的一般、常规步骤,而非独立创造品质、价值的环节。“当时你会制图,消费者能把这个施工的项目给你,就已经很不错了。

  不久,东易日盛、龙发、业之峰、元洲等“京派”装修公司来到沈阳,不仅令沈阳装饰行业来了一次彻底的洗牌,更是给本地室内设计行业,带来了深远影响。“他们所带来的,一个是企业文化,一个是规范的工程管理,还有一个,就是设计师做的方案,要彰显设计师的专业度,这些都是京派装修公司赢得市场的杀手锏。除此之外,他们还让我们知道,设计师是可以收设计费的。”

  高天告诉我们,印象中自己收到的第一笔设计费,好像是4000元钱。“当时是天龙家园的房子,应该是在120多㎡,单价30多块钱,那个时候就能收到4000块,感觉就很高了,那段时间,大家都在为做好设计而努力,但是现在更多的是往材料品质上使劲。之后的十几年,随着经验、认识的不断提升,包括了解到南方一线城市的做法,才开始真正的去独立地做设计,独立地做设计公司,然后在设计上力求精细化,力求从设计的角度去思考,这是一个进化和演变的过程。”

  设计经验总结:不断用心地去悟去学 取得客户对自己的信任

  从业15年来,先后在鑫驰、海天、龙发装饰等装修公司、机构任职的高天,不仅积累了相当丰富的设计经验、成为一名资深室内设计师,更是创立了自己的独立设计工作室——易合空间,在行业内打响了自己的名号和招牌。回顾这15年来的从业历程,高天坦言,一个设计师的成熟,前提必须是自己能够用心去悟、去学,用心对待这个行业和自己的职业,这绝对是设计师的立身根本。”

  谈到设计师的不断学习,高天认为,最直接的方式,就是行业内的互动。“比如咱们的‘东北设计群英汇’,还有现在的各种各样的设计协会举办的活动或者设计大赛,号召设计师都来参与,包括相关行业主材商的一些新产品推广和发布,还有类似于设计周、家具展等活动,这种同行间的交流互鉴,真是‘他山之石,可以攻玉’,很好地促进了设计师的成长。”

  此外,互联网和移动媒体的迅速发展,也为设计师的不断学习,提供了更多可操作的途径——各种设计的网站,还有相关的公众号,现在每天都在更新,每天都可以看到。不过,高天对此表达了一番感慨,因为在七八年前的时候,自己作为一名设计师,不断学习的途径,主要是通过书店。

  “这里的书店,不是那种综合性书店,因为这一类的书店,哪怕是分了类别,比如一些设计类书籍,也都是综合性的,里面可能有摄影,有服装设计,有广告设计,有平面设计,而室内设计这块儿,可能就只有一小部分内容。所以我的关注点,就是找鲁迅美术学院附近的几个书店,毕竟鲁迅美术学院主推的就是设计学科,找到室内设计这些图书相对比较容易。当时我做方案,尤其是做这种前端的项目,就经常去书店找灵感。”

  除了不断学习、提升自我,还有就是取得客户对自己的信任。“不要轻视你的客户,因为你的客户,就是让你能够呈现最好设计思维的一个基石。如果你拥有优质、高端的客户,有足够大的项目,给你足够发挥的空间,认可你的理念,你的设计作品,你想体现的艺术修为,你要体现的独特的设计思想,最终才能落地。所以我觉得,一个是来源自己的学习,一个是来源于就是你定位的客群,这两点是特别关键的。”

  高天表示,自己身边没有什么贵人,更没有什么人生导师,而一直想让自己作品提高的动力,是来源于客户对自己的信任。“每做一个方案,客户花了很多的钱,少则百八十万,动辄就得几百万,甚至我们现在做的项目,连买房子带装修,都得上千万。这样一来,第一是你必须要做好,因为客户基于信任把这么大的一个方案交给你,你不可以做不好。第二,你每次做完以后,客户对你的这种满意度,对设计师而言,就是最大的激励。”

  追忆项目印象:强调“以哪儿为主”的理念 拒绝花架子只做真设计

  回忆起自己做过面积最大的项目,高天称是七八年前做的天一传媒,在三好街顶楼的那一层,面积达2000㎡。而自己做过最远的项目,则是在2008年,位于俄罗斯境内的伊尔库茨克。“女主人是俄罗斯人,男主人是中国人,是我在沈阳服务过的老客户,介绍给我的。”为此,高天还两次赶赴俄罗斯,从前期设计到施工,花了一周左右的时间。

  而对于自己印象最深刻的项目,非六七年前做过的中海龙湾莫属。据高天介绍,这个项目的面积不是特别大,算它搭建以后的面积,不到400㎡,还不是独栋,就是一个边户。其外立面的设计定位风格是新法式,这里并没什么特别,因为之后再做中海龙湾的其他空间,外立面都是采取了这般的设计。

  而室内设计的风格,选择的是古典中式。高天解释,之所以会选择古典中式,因为房屋的主人是医疗系统的知名人士,在全国范围都非常有威望,包括对方以往接受的教育,以及年龄段、身份,都和古典中式比较匹配。“确定好风格后,利用主人原来就拥有的好多木家具收藏品,后期又补充了一些产品,使家具的整体价值和风格,与别墅风格相匹配。

  “接下来,就是整个设计的过程,首先非常注重功能和格局,力求做到非常合理,其次是墙面和地面的装饰,要充分呈现整体风格的诉求,所以运用了不少中式元素的古典符号,比如浮雕、祥云、落地罩、挑檐等古典中式的手法,做的是比较多的。此外,我也是用了一些新型材料,比如这种镀金的楼梯的栏杆,金黄色的,与古典的中式家具红木,达到了匹配、和谐。所以,当时在定位方案的时候,设计还是挺丰富的。因为前提就是,一定是消费者配合,消费心理还有财力,以及考究的家具。”

  高天总结道,自己在做这样的设计方案的时候,是强调陈设和家具风格的,真正的入手点就是在这里。“你买那些花里胡哨的,什么欧美风格的,都没有意思。你搭配明式风格、清式风格的家具,你的材料还是红木里边的大红色或小叶紫檀,那是了不得的。别说在当时,就是现在或再过50年,造价也很贵,也丝毫不会过时。”

  “所以,如果现在有消费者,把这样一个项目交给我,我的设计,就是忽略掉硬装的部分,不要让硬装抢了家具的风头。因此现在做设计,要有一个理念,那就是“以哪儿为主?”设计是有主次之分的。那么现在设计定位,我们会把重点突出,包括灯光和饰品,然后忽略繁琐的东西。而那个时候运用的手法,你进去以后,是没有重点,所有的位置全是重点,你看到棚顶,一定要做得很复杂,地面也要很复杂,但现在呢,就一定是突出一个主题。“

  高天指出,做室内设计这行,看似从事凝固的艺术,更要注重艺术的生命价值,所以设计师不能眼睛里只盯着如何挣钱,更要在设计上,真正用心思的,研究这个空间如何做,才是艺术,才是美。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->