沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 财俊人物

王光峰:让学生通过大赛与市场企业“挂钩” 通过实战迸发对“创新设计”的渴望

2019年06月21日 04:28  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  2019年6月18日上午9:00,由沈阳大学美术学院产品设计系主办的“产品创新设计实训”公开课,在沈阳大学美术楼4楼报告厅举行。作为产品设计系的必修课,该系大二、大三的学生到场聆听,接受了一次对于他们的专业学习,前所未有的机遇与洗礼。公开课结束后,课程主讲人、沈阳大学美术学院产品设计系主任王光峰接受了东北新闻网的采访。

  王光峰老师坦言,以往的“产品创新设计实训”课程,都是安排一些虚拟题目,比如为幼儿园、老年康复中心做健康产品设计。但今年跟以往大不一样,那就是首次将“义乌中国小商品城”杯国际小商品创意设计大赛,带到高校设计的课堂。“通过比赛,让我们的课程、学生,拥有了一次难得可贵的,跟真正的市场、企业‘挂钩’的机会,让学生的设计作品真正得到企业的认可,并通过企业让作品真正落地、变为商品,再将作品拿到市场,让市场来检验学生的真正能力。”

  那么,对于当下产品设计系大二、大三的学生,在比赛中能够取得怎样的成绩,王光峰老师表达了乐观的期待,并对他们给予了肯定。“首先,同学们都是经过美术专业基础训练,都有着比较深厚的美术基础,再通过两到三年的高校教学,已经逐渐形成基本的美学认识,并在逐步树立商品意识,对待真正符合市场的商品设计,有了基准、雏形的概念,因此我相信这批学生非常适合,通过一些有针对性的训练,能够很好地融入到这次大赛的设计场景中,最终设计出好的产品。”

  正是因为前段时间去义乌学习、考察,王光峰老师接触到了义乌企业。“在义乌,有非常多的优秀企业,在他们身上,感受到了一种非常好的氛围,那就是大家都对设计、对创新充满着发自内心的渴望。因此我们高校,希望跟企业在一起,把这个渴望变为真正的呈现。毕竟身处这样一个舞台空前广阔的时代,如果我们不去做、不参与,就真的会失去很多商机。希望借此机会把学生推向市场,把这样一个实战、锻炼的机会提供给学生,让学生在实践中切身体会,实打实地提升实战能力,为他们未来的就业铺就道路。”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->