沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 财俊人物

【设计师高天访谈录(1)】追忆少年和青年时代:习惯养成很重要 期望登上更大的舞台

2019年05月13日 04:44  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

一切的美好源于生活

“东北设计群英汇”成员、易合空间设计总监高天

  说起一名优秀室内设计师的“炼成”,不仅要看其专业能力、素养和水平,更要透过其专业的背后,探寻和揭秘其从小到大的生活、求学和成长的历程,以及在行业从业中不断积累、提升设计经验,与消费者不断沟通、在实践中不断领悟,形成自己对生活和设计的成熟观点的过程,进而展现出当下优秀室内设计师笃定信念、锐意进取的群像风采。

  古罗马诗人贺拉斯说:向生活和习俗里去寻真正的范本,并且从那里吸收忠于生活的语言。今天,我们就走近“东北设计群英汇”成员、有着15年从业经历的优秀室内设计师——易合空间设计总监高天,去探寻他不忘初心、砥砺前行的设计人生。而我们的访谈,将从他的少年和青年时代开始。

  我们都是“80后”:从小玩到大 玩具都是“自己叠”

  辽北重镇昌图,到处都是肥沃的黑土。这里不仅留下了赵本山、李静等笑星的足迹,同时也是端木蕻良、王永志等蜚声海外的巨匠名家的故乡。高天就出生在这个富饶美丽的地方,在这里度过了从小学、初中到高中,将近20年的时光,谈起少年时高天的声音里满满的都是眷恋,“我们那个时候,可以说度过了一个‘非常快乐的童年’,不管是放学了,还是放假了,那基本上就是书包一扔,开始尽情玩,真的是最接地气、无忧无虑。而且白天家长不管你,一直可以玩到晚上,记得回家就行。可以这么讲,我真的就是从小玩到大。”

  “前段时间,我在微信朋友圈看到一个题目为《80年代的童年回忆》的图文推送,里面介绍了很多我们小时候的玩具啊、游戏啊,而这些对我而言,到现在都记忆犹新。”高天告诉我们,那个时候农村孩子没钱买玩具,平时小伙伴间的游戏,就是打“啪叽”、弹玻璃球,还有跳绳、扔沙包、抓蛤蟆、摸鱼等。

  “当时我们玩的‘啪叽’,不是那种可以买到的,印有人物、图画的圆形纸片,那对我们而言,是升级版。我们当时都是自己叠的,叠成像五角星那样的东西,带到学校,等到终于下课了,左边兜揣满了一摞,右边兜也揣满了一摞。大家就围在一起,在地上打,个个抡圆了袖子,为了争赢累得面红耳赤,回想起来那时的拼命玩何尝不是在铸就一种不服输不甘心的个性。”

  出身教育世家:培养主见和动手能力良好习惯受益一生

  当然,从小玩到大,并没有让高天荒废学业,相反他丝毫没有落下自己的功课。“因为我们是教育世家、书香门第,我父亲是学校的校长,家庭的其他成员也都是当老师的,所以可以说从骨子里,在学习上就很有天赋和优势。当然,现在的孩子,更多的时间放在了学习上,和我们那个时候相比就缺少了许多生活情趣。当时的我们,父母管的少,很多事情就自己说了算,跟现在的孩子相比,会更有主见,动手能力更强,为了玩嘛,一年到头无论是蝈蝈笼子、风车、风筝或者过年时的大红灯笼等等,都是亲自动手编织制作,这也为我未来学习工业美术提供了丰富的土壤。

  高天坦言,出身教育世家、从小玩到大,带给自己另外一个收获,就是掌握方法、快乐学习。“作为老师的孩子嘛,我的父母一方面教给我一些学习方法,另外家风很开明,就是让我在玩中学,在学中玩,也就是带着兴趣去学习,在学习中发现兴趣,从而在学习上呈现一个良性循环。因此我的学习,跟其他人比起来,不枯燥、不死板,还更有效率。”

  “咱们当年的那种教育啊,不像现在这样,给学生留了很多作业之类的,当年还是以玩为主的。但是,要想学习这块不落下,良好的习惯养成很重要。现在的孩子接受教育也是如此,就看你小的时候,有没有养成良好的习惯,你要是习惯养好了,你的学习一定差不了,你要是没有好习惯,比如说你一直是被动的,你学习也是被动,写作业也是被动,那你可能就差。那么接下来,包括对于自己未来的受教育过程、还有就业、生活等等,可能都会产生影响,虽然我现在的工作与教育无关,但也经常会思考孩子成长这个问题。”

  青年求学初体验:最初就是想当老师 期待登上更大的舞台

  度过了无忧无虑、充满欢乐的童年、少年时光,离开家乡、迈向青年时代的高天,来到了铁岭师专艺术系工业美术专业求学。“说心里话,在那个世纪之交的时候,学校还没有环境艺术设计专业,也不分什么室内、室外,大家对于室内设计没有概念,也没想过自己会成为一名室内设计师。而我最初的想法,就是毕业之后走既定路线,跟自己的家人一样,做一名老师。”

  据高天介绍,当时教他的美术专业老师,平时就会在铁岭、沈阳等地接一些设计项目,包括各种门头、店面的设计,收入不菲。给高天印象比较深刻的,就是有老师给当地一个洗浴中心做设计,这是他印象中老师做过的比较大的项目,还有的老师通过设计工作,开上了索纳塔轿车……当然,老师这边也经常选拔优秀学生参与自己的项目,因此高天就在被选拔、参与老师项目的过程中,深受老师的影响,改变了自己的职业取向。

  “最开始的时候,来源于我们当时这种,还是孩子心态的不成熟。但是后来有了转变,倒也不是出于功利目的,就是你一旦走出家门以后,接触学校、接触社会,接触到更多行业相关的发展、变化的消息,对此一定是有想法的,那就是登上更大的舞台、迈进更广阔的天地,提升自己的能力,追求更大的生命价值。从而更好地融入社会、服务于社会,现在我的这些同学,很多都是自己当设计师、开公司。我想这就是我们追求自身梦想的过程中,在努力实现着我们伟大的中国梦吧!”

  知识就是力量:条件不足造就基本功 “稳”正是通往职业成功的起点

  有梦想,固然很好,但是否真正达成,还得看专业能力的不断学习、积累和提升。高天感慨,现在用电脑做设计已经相当普遍,但是他在学校的时候,最开始没有电脑,而是手绘做设计。“手绘是咱们做设计师的基本功,那个时候拿出的设计图纸,就是我们老师和同学们的手绘稿,甚至包括施工图纸的,都是手标的一些尺寸、记号。”

  后来,老师们逐渐引进了电脑制图,但那个时候的电脑,都只是486、586,渲染器也没有现在这么高级,那时候都是3D max、landscape等软件里很小的一个板块,用来做效果图这种三维模型。高天还告诉我们,为了尽快提升制图能力,就不得不走进网吧,而那个时候网吧才刚刚兴起,费用也是相当昂贵。“那个时候最贵的上网费用,我记得我上学时是一小时16元钱。这无疑是一笔不菲的支出,同时是一个很大的压力。当然,有压力才有动力。”

  除了室内设计,高天和同学们,还要求会做牌匾、喷绘,给企业做VI、CI设计形象,做一些雕刻、美术字。据高天回忆,在最开始电脑尚未普及的时候,对于各种字体的美术字,先用铅笔进行打稿,再根据对方的要求,用油漆进行手写完成。这项基本功,直到现在捡一捡基础,依然没有任何问题,并让他在日后受益良多。

  “现在看抖音上,看到有个人写墙体广告,上来就拿刷子,从来不打稿,高矮、宽窄、胖瘦全一样,这的确是高手,但不得不说,这只是平面设计的简单呈现。而且,咱们现在都是电脑雕刻了,方便了很多、能够设计出来的花样也更多了。但是对于设计师而言,这个手上功夫可不能丢,这是我们能够从事这个行业,取得职业成功的根基、起点所在。因为只有这样的基本能力,以及基础的绘画功底,一直很娴熟,才会在接下来不断的学习中、从业实践中,对设计、色彩、构成的理解和把握,越来越深刻。这也是设计师必须具备的基本功。”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->