沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 大民星

【“大民星”精彩】《我和我的祖国》:扬帆碧浪泛清波,祖国永在我心窝

2019年02月28日 05:12  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  说起美丽中国,你会想到什么?你会如何表达自己对祖国的热爱?在2019年的央视春晚,一曲《我和我的祖国》,再度唤起我们对祖国发自内心、最为深切的热爱,更是成为当下越来越多的中国人,抒发自己爱国情怀、远大志向的方式与途径,在全国范围内掀起了一股传唱、集体合唱、展现中国气派的热潮。

  “大民星”作为辽宁精神文明建设、社区文化发展的一面旗帜,一直以来注重和坚持,在基层一线之中、在实际行动之中,弘扬爱国情怀的主旋律旗帜、展现极高的思想觉悟和前瞻性。2016年,大民星第三届辽宁社区春晚,一曲《我和我的祖国》就曾带给我们,属于炎黄子孙、华夏儿女,共同的荣耀、骄傲和自豪。

  《我和我的祖国》创作于1985年,由张藜填词、秦咏诚谱曲,李谷一首度演绎。这首歌曲采用了抒情和比喻相结合的笔调,将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。是啊,爱国情怀,不是中国人独有,如果要寻找一下人类共同而高尚的精神情感,且是不分国籍不分民族的情感,那只有一个唯一的答案,就是爱国主义,是全人类共有的、永恒的主题。

  当然,如果说中国人的爱国情感,有什么不同之处,那就是最为眷恋、血脉相连。古往今来,从苏武、张骞,到玄奘、郑和,再到孙中山、钱学森,他们在世界舞台,展现了中国人的风采,更是克服万难、排除一切阻碍,回到祖国,为国效力的行动写照;当年为《我和我的祖国》作词的张藜,在采风途中,看到祖国的大山大河,那叫一个壮丽辽阔、美不胜收,不仅一下子激发了他创作的灵感,内心深处对祖国大好河山的热爱,更是心潮澎湃、溢于言表。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌,我歌唱每一重高山,我歌唱每一条河……”歌词如滔滔江水,奔腾而出,而对祖国的深情厚谊、魂牵梦萦,相信不仅在词作家的内心深处回荡,念念不忘、必有回响,更是深远影响着一代又一代的中华儿女,积极投身于祖国建设的洪流,为祖国的腾飞奉献属于自己一切的光和热,前仆后继、无怨无悔,薪火相传、生生不息。

  如今,在新中国成立七十周年的庄严时刻,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键时刻,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的历史时刻,《我和我的祖国》再度引发话题热潮、带动基层民众参与其中,发出属于自己的爱国声音。这一切,得益于祖国的日益强大、人民的生活幸福,令每一位中国人深切感受到,祖国充满希望,自己就是力量,更得益于唤起亿万同胞的归属感、认同感,那就是共同的中国心、流动的中国血,以及永不褪色的中国情。

  “大民星”自创办以来,在始终践行“繁荣社区文化,共建美好家园”宗旨的同时,更是一直鼓励和推动社区文艺工作者、爱好者,围绕热爱祖国、幸福社区的主题进行创作,展现祖国的繁荣昌盛,讴歌大展宏图、大有作为的新时代。现在,就让我们点开这段视频,聆听、重温这首在“大民星”唱响的《我和我的祖国》,让我们,怀揣着对祖国的热爱,一同唱响这首“心中的歌”——

  无论我们在哪里,无论我们取得了多大的成绩、或者陷入多深的低谷,我们都不要忘记,我们什么样,祖国就是什么样;我们什么都不怕,因为祖国就是我们最坚实的后盾。而我们和祖国,扬帆起航,碧浪清波,血脉相连、在我心窝,荣辱与共、不可分割!

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->