沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

著名作曲家马登第:生活是创作的源泉 以真情唱响“大民星”

2018年12月28日 10:03  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  2018年12月22日13:30,由辽宁广播电视台和东北新闻网联合主办的大民星第六届辽宁社区春晚优秀节目选拔活动全省总决赛,在红星·欧丽洛雅(沈北红星美凯龙)拉开战幕。赛后,作为本次比赛的特邀评委,著名作曲家马登第接受了东北新闻网的采访。

  作为著名作曲家、原沈阳军区政治部前进文工团艺术指导,马登第创作了相当多经久传唱的优秀音乐、歌曲作品,如歌剧《雨娘》、歌曲《沿着辽河走》、《话说老沈阳》、《歌唱新沈阳》等。值得一提的是,这次全省总决赛,是马登第第一次参与大民星辽宁社区春晚的活动,但他也算得上是“大民星”的“老朋友”了,因为他创作的《报一声平安》,由冯东伟在大民星第五届辽宁社区春晚的录制舞台,华丽唱响。

  “今天我来到大民星第六届辽宁社区春晚全省总决赛的现场,看到了这么多优秀的节目,我感觉非常好,心情也特别激动。”马登第坦言,改革开放以来,我们社区老百姓的文化生活得到了很大的促进,大家无论从文化和修养上,还是从对社区文化的自信上,都有了很大的提升。“这些节目呢,都是来自于群众,来自于现实生活,为我们带来非常丰富的精神食粮,在此非常感谢辽宁广播电视台和东北新闻网给我这次机会,让我领略到这份精彩,这也是对我自己思想的一个提升、一次净化。”

  “我看得出来,这些演员当中,有一部分是专业出身,更多的是非专业的,但无论是专业,还是非专业,他们都很有敬业精神,水平都很高,我非常感动。”在高度评价之余,作为作曲家,马登第为歌唱类节目的选手,给出了自己的提升建议:“声乐演员在选曲目的时候,要结合自己的实际,比如嗓音、声线的特点,比较适合表现什么,这样对技术发挥会更好一些。比如这次比赛当中,一些舞蹈就非常好,编排得既简单,又漂亮,这对于咱们的歌唱节目,是一个很好的借鉴和启示,因为无论是歌唱,还是舞蹈,最重要的,还得是情感上的表达。”

  说到创作,说到情感,目前仍在参与省音协组织的音乐创作的马登第,更是有话要说。“我感觉创作必须来源于生活,必须要有生活的积累,与此同时,创作必须要有真情,光有技术、没有真情,是不行的。所以说,生活是创作的源泉,但是真情,才是艺术,才是‘大民星’的魅力所在。而今天大家的表现,给我带来的,就是我知道我以后的创作,一定要深入到‘大民星’当中去,从基层开始、从民众开始、从社区开始,创作出更多、更好的作品来。”

  领略过辽宁社区文化最高水平的流光溢彩,谈到对未来“大民星”的希望和憧憬,马登第送上了祝愿:“我希望今后,能够更多地在‘大民星’这个舞台上,看到社区的朋友们,表演更好的节目,一年比一年好!”

曲晓越
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->