沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

定制家居软件如何做成功?前后一体化是关键

2018年10月11日 10:40  来源:腾讯家居  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  目前,定制行业的软件形形色色,整个行业的软件都在提出前后一体化的理念,甚至,提出能实现按小时交付的模式,面对这些软件的口号和模式,你了解它们背后的底层技术是怎样的吗?未来的发展方向又将如何呢?

  软件分为可视化和工程类软件

  下面,从技术层面上来分析这些软件的技术特点和它们背后的基因。

  在IT技术飞速发展的今天,世界上的软件,依然只存在两类软件,一类是可视化软件,一类是工程类软件。可视化软件最典型的软件有3DsMax(全世界室内设计渲染最好的软件)、maya、smoke等,工程类软件常见的有Auto CAD 、pro/e、ug。这两类软件关注的点完全不一样,因此它们的底层基因也完全不一样。

  对于可视化软件,它的关注点是视觉效果,因此,它的特点是轻量化。比如,一个沙发模型,为了能更快更好的渲染,恨不得把沙发的内部掏空,只剩下表皮就好了。没错,这样,软件在渲染计算的时候,就能够更加快速。

  对于工程类软件,它的关注点是制造与装配,特别是如机械、模具类的运用,都有非常高的要求,因此,这类软件的特点就是精确度。

  可视化和工程类软件的底层结构

  了解了可视化类软件和工程类软件的各自特点,接下来,我们分析一下,它们的底层结构。

  关于软件的底层,必须从建模技术谈起。我们之所以能看到产品3D的效果,是因为通过了建模来实现的,而产品建模的技术目前只有两类,一类是NURBS建模,一类是多边形建模。

  NURBS建模,是考虑精确化的,而多边形建模是考虑灵活度和轻量化的。

  结合可视化软件和工程类软件的特点,你就能明白,工程类软件用NURBS建模,而可视化软件用多边形建模。

  定制家具软件需要两者兼顾

  定制家具行业,恰恰需要效果图和工程制造,也就是要可视化和精确度,但是目前,软件的技术都分成了两类,所以,你们会发现,市面上的软件,完全是两极分化,可视化效果图做的很好,拆单软件也可以做的很好,但是能真正做到前后一体化的,基本没有。

  为什么基本没有,很简单,我们国内所有的软件,都是通过这两个底层(可视化和工程类)数据来开发的,而且注意,你们发现这个底层中国甚至都没有,由此可见中国的工业软件落后西方30年的说法一点不夸张。

  本来是两类不一样的东西,本质是不能融合的,加上又不是自身开发的底层结构,所以前后一体化就是个技术难题。

  但是,我们中国人往往都比较聪明,想到了把前端软件和后端软件“对接”和“打通”。要实现前后一体化,用“打通”的模式来解决本身已经存在很大的问题了,两个不同的东西凑在一起为之打通,所以怎么能叫一体化?而“对接”,实际上,就是中间翻译,注意,我们是要用于生产的软件,翻译,怎么能保证100%准确?

  定制家具软件的未来

  综上所述得出结论,前后一体化,这是一个技术问题,不是有资本、有客户群体就能轻易解决的,根本是必须突破兼顾轻量化和精确度的技术问题。

  大家期待前后端打通、前后对接成功,会是像一个初恋的少女在等待他的男朋友一样:怕他不来,又怕他乱来。

  未来,定制软件企业的巨头,他们的结果是更多的是像滴滴、摩拜,做成一个平台数据,因为有客户量,有方案数据,最后上市之后,成立一个平台,这是中国人比较擅长的做法。但是,这种模式并没有解决我们定制行业软件的技术问题。

  不仅仅是家具企业,还有IT公司,都在不断期待前后一体化软件的诞生。但怎么才能成功呢,只有一个办法,重新启动考虑两者(效果和制造)都存在的架构。

苏芳仪
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->