沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

盛世大宅装饰集团设计总监张宏伟:尊重和喜欢才有好设计 认真付出一定有回报

2018年09月21日 09:14  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  说起家居空间设计,最高的境界不是创造、拥有了一个高品质、真舒适的家居生活环境,而是徜徉其中、流连忘返之时,细细品味、感受设计师的创意和灵感,最终走进设计师的内心,聆听他们向你娓娓道来,设计背后之精彩与感动。这一次,辽宁盛世大宅装饰集团设计总监张宏伟做客东北新闻网家居频道“东北设计群英汇”,为大家道出从业18年来,属于他的“设计梦”。

  “最近手头有很多项目,同时在做的就有四五个,都是别墅,大的面积在1700㎡,小的也得有300㎡。”张宏伟告诉我们,这几年比较流行新中式风格,好多消费者对这一类风格越来越青睐。“我觉得这是一个中国传统文化回归的时代,我相信在接下来的一段时间里,传统文化的回归,正是必然趋势。”

  油画专业出身的张宏伟,自2000年入行,到现在已经18年了。“我最开始在吉林的中专学校画油画,后来到沈阳,在鲁迅美术学院学了半年。因为当时装修公司对设计师的要求不高,设计师数量少,而我恰好有一点美学功底,还能画点东西,就做了这个职业。”张宏伟坦言,现在有一些想做设计师的从业者,学了一段时间在电脑上的操作,就去当设计师了,这样很不够,还是得有美术、美学的功底。“比方说色彩搭配、造型能力、材质变化,还有空间结构的把握,都是有标准、有口诀的。”

  不过,对于当时初入行的张宏伟而言,“什么都不懂”、“只会画画,别的什么都不会”。“最开始接触房子的时候,不知道材质是啥,不知道是怎么装修出来的,用什么材料都是一脸懵。”为了尽快融入这个行业,张宏伟决定每天骑着自行车,满沈阳跑工地,而且在工地,一呆就是两年。“所有的工地我都干过,给工人打下手,比如跟着瓦工贴瓷砖,我帮着和水泥,木工在做吊顶的时候,我递板子、递工具……”

  张宏伟回忆,当时有很多人家做的吊顶,都是铝扣板吊顶,他就用手电钻切割好、锁边、胶抹好,再用玻璃胶勾缝……“所以电工、水暖、瓦工、木工、油工,基本上装修施工涉及到的每一项工作,包括自己还抡过大锤、做力工砸墙,我都亲手做过。”就这样,干过了所有的装修施工项目、将自己所学与装修实践相结合,使张宏伟成为一名从装修工地走出来的设计师的同时,也让张宏伟养成了经常下工地的习惯。这样一来,不仅不断充实、完善自己的设计技能,而任何在施工上的缺陷和疏忽,都逃不过张宏伟的眼睛。

  “最开始做设计的时候,什么都敢做。2003年我做了一套房子,那个时候,我做了一个楼梯的扶手,也就是一个直径大概50公分、1米高的不锈钢圆筒,上面是灯。这种想法,其实在当时的工艺是达不到的,当时我还跟消费者保证,没问题,一定能做出来,但是在实施的过程中,确实做不出来,后来没办法,改了。”后来,张宏伟又碰到很多这样的情况——做完方案的时候很大胆,但是施工起来存在很大难度,再好的设想,实现不了,也没用。

  “所以我做每个方案的时候,都会考虑综合问题,比如说从最初做方案,从审美角度,从工艺、材质、实施的角度,从造价和使用寿命的角度,还有消费者的生活习惯、居住人口、居住年龄段,未来的发展趋势,比如在将来的几年,甚至十年八年,材料升级、产品升级等一系列问题,必须要综合考虑。”张宏伟表示,自己做设计师这么长时间,一定要对消费者负责,所以不能自己想怎么来就怎么来,不能太“大胆”。

  最初入行的时候,张宏伟只是把设计,当作是一个生活方式、赚钱手段。“我得靠它养家糊口,对不对?当然,现在也是,但我现在更多的想法,就是越来越尊重这个行业了。两天前,我跟朋友聊天,谈到设计,朋友就提出一个问题,什么叫‘设’,什么叫‘计’?他对我说,‘设’是一种设想,‘计’是通过测量、计算来实现,也就是说,你从有设想的时候,那种天马行空的状态,到通过实际的,一笔一划、一寸一尺的计量,最后实施、实现出来的过程。所以我意识到了,设计对我来说,一方面是我的饭碗,一方面是我的喜欢。只有尊重和喜欢,你才会把设计做好,你才会有好设计。”

  张宏伟认为,现在的设计行业,真的比原来要好多了。因为每一个行业从诞生,发展到最后的繁荣,都会有一个“大浪淘沙”的过程。“每一个职业、每一份工作,都是值得尊重的,设计也包括在内,因此作为一个设计师,我特别希望这个职业正规起来,有一定的标准。如果自己的工作没有标准,行业要求上也没有标准,这还有什么前景?因此,我相信在未来,设计师群体个个是精英,让行业越来越标准化。那样的话,也是我乐意看到的。”

  如今的张宏伟,每年大约会做15至20套的项目。而张宏伟的专业水平、服务品质得到了认可,有不少项目,都是其服务的消费者推荐过来的。“这样的话,我会少了很多交际、找资源的时间,会把更多的时间,放在规划设计上、服务我的消费者上。而我选择目标消费者的依据也很简单,就是看对方,对生活是否有品质上的提升、改变的要求。只要是这样的消费者,无论房子大小,我都会去做设计。”

  都说设计师是实现“梦想家”的超人,但归根到底也是人,有七情六欲,也有着自己的生活。但对于张宏伟而言,他的工作和生活,已经“傻傻分不清楚”了。“我的办公室,布置得就像我家一样,有客厅、有茶室、有餐厅、有影音室,也就是说工作、生活,完全都在办公室里。另外,我很多时间都在喝茶,那个茶台是我呆的时间最长的,比我的办公桌呆的时间都长,能够跟朋友喝喝茶、喝酒聊天,相当于放松了。”

  不过,张宏伟称接下来这两年,要稍微调整一下,身体状态不太好。“之前好多人跟我讲过,身体是根本、健康是根本,现在我是真的体会到了。我头些年,有一次连续做过两个比较大的项目,工作过七天六夜,中间困了就趴桌子上眯一会儿,一直没离开办公室,那个时候就觉得,这身体有点承受不住了,两个月前也做了一个项目,稍微一熬夜,身体反应特别大,所以我就休息了两个月。在这两个月里,我反省了自己,知道了身体真的很重要,现在把更多的时间,去健身、爬山、游泳,多注意休息和运动。”

  谈到接下来的计划,张宏伟笑了。“我是一个没有计划的人。我到现在的QQ签名,都是‘无所谓,何所惧,随心所欲’,都是想到哪儿就做到哪儿,计划对我来讲不是很重要。但是我要拿到的结果,就是要为我的家人,让他们的生活有保障,让我的孩子健康快乐顺利成长,让我能够有一个私人的时间和空间,在保证这些的前提下,我觉得多服务一个消费者,我会很开心。”

  在这之前,张宏伟也是个有很多想法的人,包括工作室达到什么样的规模、要做什么项目,都要殚精竭虑,但现在,这些都不重要了。“我只想认真工作,只想认真付出,因为我很相信,付出会有同样的回报,我只要一直努力在付出,会得到我想要的。”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->