沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

装修消费陷阱连连看(33):期房装修?陷阱在后!

2018年09月17日 11:59  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  上期的“装修消费陷阱连连看”,带领大家透过装修合同备注的字里行间,感受一下什么叫做消费陷阱的端倪,无孔不入、无处不在。正所谓“螳螂捕蝉,黄雀在后”,不要以为之前把装修一切的细节都核对清楚、几乎一字不差地写到了合同里,后期再盯着点施工,就不会有问题。事实上,在大多数的装修交易当中,签了合同、白纸黑字,尚不能说已经“万事俱备,只欠开工”,更不用说一些比较特殊的情况……

  比如,期房装修,就显得比较特殊。这一类消费者,的确买了房子、有了相应手续,但是由于房子还在建或者其他原因,房子目前还没到自己手里,相当于“房子”在现实中并不是真实存在,但在这个阶段找装修,无非就是想“未雨绸缪”。而装修公司、设计师这边,对此的确可以通过房产证、平面图来进行设计,但由于不能到现场量尺、考察,缺乏现实依据,导致做出的方案,跟真正量尺之后做出的方案相比,不仅存在或多或少的误差,甚至有可能存在不小的缺口。

  然而,就是有些装修公司、设计师,便利用这种误差、缺口和“签约-下房-装修”的时间差,让“陷阱在后”、趁虚而入……

  房子没下来,想取消合同要回所付订金?别着急,签个“补充协议”先!

  2017年9月,王先生跟沈阳某装修公司签订了一份装修合同,交了订金26000元,相当于装修总款的30%。不过,这是一份期房装修合同,里面也规定,如果到了某日期,房子还没有下来,双方可以协商解除合同,装修公司一方返还给王先生订金。

  然而,由于房地产商的原因,王先生的新房在该日期内未能到手,未来交房日期未知。考虑到不知道什么时候下房,也就更不知道什么时候能开始装修,更怕再过一段时间装修价格上涨,就回到装修公司,提出解除合同、退还订金。这下设计部门经理坐不住了,连忙说“好说好商量,房子没下来咱们可以再等嘛”,把王先生拉上了洽谈桌……

  就这样,王先生在“连哄带骗还忽悠”的氛围中,与自称代表装修公司的设计部门经理,签订了一个“补充协议”,里面规定:如果王先生在2021年之前下房,那么均享受之前合同定好的价格、优惠,而房屋面积的计价,则按照多补少退(就是装修面积多了,消费者弥补相应费用,反之装修面积少了,装修公司应将多出来的费用推给消费者)的原则。双方还签名、按了手印。

  房子下来了,想按原来价格和优惠装修?别做梦,“补充协议”无效!

  幸好,王先生不用等到2021年才能住上新家了,因为2018年8月,他的房子下来了。兴奋不已的他,连忙找到该装修公司,对方又上门量尺……结果,王先生被泼了一盆冷水。原来,虽然房产证写的面积是78.86㎡,但设计师上门量尺的数据是72.38㎡,这样一来,装修面积少了,理应退给王先生一部分费用,但他们还按照前一个面积计价,这让王先生大为不满。

  更让王先生难以接受的是,装修公司表示,他们不承认所谓的“补充协议”,而当初签订协议的设计部门经理,早已不在公司干了。如果王先生还想在这个装修公司装,那么就得重新签装修合同、接受当下的价格和优惠政策——可想而知,如今的装修价格涨了近一倍,而优惠力度跟之前相比,更是大幅缩水,这样一来二去,要花的钱多出了一大块儿,

  王先生一看这种情况,顿觉心灰意冷,对他们讲,我不在你们这里装了行不,你们把订金退给我吧,对方说可以是可以,但是我们得在你交的订金里,扣留原装修款的20%,也就是17000多元,作为你的违约金。王先生怒斥,明明是你们处处骗我、坑我、刁难我,结果还要让我付违约金,这是什么道理?至此,双方就这份期房装修合同,陷入了僵局,王先生甚至来到了消协投诉,要求消协为他讨回公道。

  房子在路上,想提前订好装修有备无患?别提前,“精挑细选”才重要!

  当然,期房装修并不一定都是处处算计消费者的陷阱,更不是统统一无是处。大家都不是闲人,精力都很有限,都有自己的事情要做,等到房子下了,相信各位忙得更是无法兼顾、无暇抽身。因此在房子下来之前,消费者就联系好装修公司,既给自己未来拿到房子之后,为自己不再为找装修而东奔西走、焦头烂额的省心打好提前量,同时也给装修公司的设计师提供了充足的设计、做方案的时间,等到房子下来后,设计师也可以第一时间到消费者的新家,验房、量尺,及时调整、完善方案的内容,并可以近期开工。

  是的,由于大部分设计工作都是房子下来之前就已经做完了,如果真的把期房装修做成了,等于节省了大把时间。但问题是,这一切的前提,都是其他因素都不发生变化,尤其是装修价格没有剧烈波动,装修公司也在认真服务、勤恳负责。可在现实当中,由于不能到现场量尺,方案肯定存在误差,如果某些不良的装修公司,再利用“签约-下房-装修”的时间差,装修价格大涨,再利用各种手段设置障碍,让消费者被迫提出解除之前的合同、约定,再判定消费者违约,这样消费者就会意识到,自己做什么都是错的,除了乖乖接受该装修公司的高价,几乎是别无选择。

  房子没下来就找装修,未雨绸缪、打好提前量,这没有错。但是,操之过急、就想把装修定了省心,恐亦不妥。毕竟碰上那种不良装修公司,钱再给了出去,意味着这“省心”就成了闹心。在此,东北新闻网提醒广大想期房装修的消费者,等房子真正到了自己手里,再联系装修公司也不迟,因为装修毕竟是“一分钱、一分货”,也是既要考虑微观细节,又要考虑宏观格局的系统工程,因此现场勘测,总比光靠平面图“纸上谈兵”更有价值,更何况,装修价格的变化,往往是多因素影响的,因此你此刻买到的这个价格,不一定是最便宜的,万一价格又降了呢?因此,真的没必要因为保住价格而提前定。

  当然,房子下来之前,消费者也可以走访各装修公司,但只是“看看”而已,重点看对方是否正规、拥有营业和施工资质,还有包含的具体施工项目、施工工艺、所用材料、工地效果、在消费者心目中的口碑,到底如何,从中精挑细选一个相对不错的,等房子下来后再深入洽谈。在走马观花的过程中,作为消费者的各位千万要牢记,千万不要轻易交订金,千万不要答应装修公司的任何承诺、千万不要和装修公司签订任何的合同、协定,千万要把钱袋子捂住,将主动权牢牢掌握在消费者自己的手里。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->