沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

今年巴黎时尚家居设计展主题:良善设计

2018年09月06日 11:03  来源:北京青年报  作者:忤文悦
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  当千姿百态的设计呈现在人们眼前,该如何判别哪些才是真正美好且有益的?当人们的生活方式及消费选择,受到外界因素的影响与干扰,该怎样突破设计的表象,理解其内在的深意?当越来越多人逐渐放眼于未来,将目光望向更辽远的世界,并渴望剔除浮躁杂乱的设计表层,进而追寻更多的可持续性与环保性,良善设计,已成为一种备受关注的趋势。

  基于这样的趋势发现,即将到来的巴黎时尚家居设计展(Maison&Objet Paris,以下简称M&O),将本届展会的灵感主题定位为“VIRTUOUS良善设计”,并将通过灵感空间、灵感论坛及灵感书册三个表现平台,呈现生活与设计中的善意。在灵感主题空间中,M&O将通过数十间屋子,展现不同的良善概念。

  “设计产业吸引人的地方就是因为有这些良善的部分。”正如此次M&O良善设计灵感主题策展人Vincent Grégoire所说,无论是回归当下的日常,还是面向未来的生活,良善设计总能展现出动人之处。

  让设计受惠于自然同时保护自然

  去除那些奢侈浮夸的选材,避免因为设计而带来的对生态环境的破坏;放弃那些没有实用价值、生命周期短暂的设计,减少为土壤制造无处安放的垃圾;寻找创新的办法,尊重人类和自然,节约自然资源。借由这些行为的良性循环,创造一个能使大众都受惠的全新变革动力,正是良善设计的由来。

  在M&O的主张中,随着升级再造与修复概念的出现,负责任的制造过程,应对环境保护意识有所提升,注重永续发展、替代性材料的潜能。当人们开始关心与追溯产品来源及生产制造的内容,设计端更应随之而进步,寻找创新的办法,让设计受惠于自然,同时保护自然。

  反思设计的用途判别是需要还是想要

  千奇百怪的设计涌进市场,人们常常会被那些华丽的外形、夸张的模样吸引住眼球,甚至掏出腰包。至于是谁制造了这个产品、在哪里制造、如何制造、为什么制造、用了什么材料,似乎少有人思考。

  良善设计是一项反思产品意义与用途的概念,人们购买产品是因为需要还是想要?该灵感主题策展人Vincent Grégoire表示,消费者其实正掌握着设计的主导权,当人们追溯产品来源与制造过程,希望能了解其中的因果并因此而感到有所收获,这样的设计才是可持续的。

  对产品的期望与现实之间的差距,直接影响了消费者购买与否,但他们对产品的期望总是不断变化。当人们发现有更聪明的更好的替代消费方式,现在的品牌便会受到挑战。

   ◆关于巴黎时尚家居设计展◆

  一年两次,涵盖多元领域及产业的巴黎时尚家居设计展,提供了各种精心策划的专业服务,更反映全球设计市场动态,独特的优势,持续吸引品牌与买家前来。9月7日至11日,巴黎时尚家居设计展将在巴黎北部维勒班特展览中心如期而至。新的展会布局将回归到展会的基本核心:“Maison家”和“Objet精品”。

  Maison展区内重新规划的主题,提供了更精准的风格分类,呈现出更深具灵感启发的样貌,以符合买家期待。四个以地域及文化历史分门别类的新主题,一目了然:Unique独一无二& Eclectic相容并蓄、Today当代设计、Forever经典永恒、Craft巧匠艺心;已经于2017年9月简化的Objet展区,将品项分类更加细分为7个主题:Cook&Share烹饪与享食、Smart Gift创意伴手礼、Fashion Accessories时尚配饰、Kids&Family孩童与家庭、Home Accessories居家配饰、Home Fragrance居家香氛、Home Linen居家织品。

  2002年,巴黎时尚家居设计展成立了“居家潮流观察室”,希望能够整合消费时代下的居家风格趋势。观察室成员探讨各自的观察体验,对生活风格进行一场感知探索,为当季趋势勾勒出一个主题轮廓。每一季的主题则通过灵感空间、灵感论坛及灵感书册三个表现平台呈现在观众眼前。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->