沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

装修消费陷阱连连看(28):捆绑条件?虎口脱险!

2018年07月26日 05:17  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  上期的“装修消费陷阱连连看”,让我们了解到,原本以为在知名品牌家具店买到的东西,很有可能是“三无产品”,由此产生的退货、赔偿等维权“后果”,可想而知。然而,当坑害消费者已成事实,我们看到的这些商家的做法,往往不是承认错误、认真给消费者处理退货和赔偿事宜,而是利用消费者“怕麻烦”的心理、以“解决问题”的幌子,让消费者答应他们提出的条件。等消费者意识到这是“套”时,发现自己的权益早被对方捆绑,自己进退两难,要不妥协,要不被一拖再拖、不了了之。

  正所谓“羊毛出在羊身上”。事实上,在与装修打交道的过程中,不单是售后,以及都到了维权这一步,对方才露出“捆绑利益”、“逼消费者就范”的真面目,而是在装修过程的任何一个我们奔以为“再也不用多花钱”、“不可能有问题”、“感觉物超所值”等方面、细节里,消费者的合法权益,或许就已经不知不觉地被捆绑、被套路。而如何从这些捆绑条件的“虎口”中全身而退,那可有的讲了……

  不是说好“夺冠退全款”,怎么是莫名其妙退购物卡、签协议书?

  世界杯结束了,相信知道法国队夺冠消息的你,第一时间要做的,不是和法国球迷尽情狂欢,而是跑到某电器品牌的官方微博里,乖巧地看着对方,该如何履行“法国夺冠退全款”的承诺。是啊,在世界杯结束后的很长一段时间,该知名家电品牌没有翻脸不认人。他们在法国队夺冠的那一刻,宣布立即启动退款机制,为之前规定的一定时间内购买“夺冠套餐”的消费者进行全额退款。

  然而,这所带来的,不只是外界对其投来赞誉、佩服和翘首以待的目光,还有由此引发的各种争议:早在世界杯即将结束之际,该品牌就爆出北京、天津等地的经销商“跑路”的消息,不仅“退款”难以履行,甚至到现在,连供货、支付员工工资都成了问题;而所谓的“退全款”,大多退的也不是现金,而是相关购物平台的购物卡;更有甚者,不少消费者反映,等到他们去退全款时,被告知自己没有签一个之前并不知道的协议书,而没有这个协议书,就不能退款……

  没错,所谓的“退全款”,只是该品牌为赢得激烈竞争,从而夺人眼球、带动销量的营销噱头。等到这一类承诺到了兑现的时候,怎么兑现,商家就会亮出各种各样的条件,要不你不满足这些条件、被排除在外,要不你得额外付出点代价……而消费者就在懵圈之中,在资本赚得盆满钵满中,才意识到自己,正是这场“狂欢盛宴”中,被裹挟、最微不足道的牺牲品。

  不是说好“先装修后付款”,怎么房子没装完,一大笔钱先出去了?

  2018年上半年,苹果装饰及其子公司崩盘、携资金跑路的消息,不仅震惊了全国的装饰行业,也严重动摇着消费者对装修公司的信心、信任。其中一些装修公司意识到,之前的一些噱头、理念,已经无法再吸引到新的消费者,于是想抛出一些看起来“向着消费者”、“为消费者着想”的优惠政策,实际上还是“换汤不换药”、钓消费者乖乖交钱的手段。“先装修后付款”,就是其中的一种。

  在之前的“装修消费陷阱连连看”中,我们就提到过“先装修后付款”。只不过,在昔日的案例中,这更多是某些装修公司举办活动时才会拿出来的“武器”,而在当下,从一进装修公司,见到其招牌、装潢的“大字”,再到其设计师、业务员和经理的口中,滔滔不绝的话术,“先装修后付款”早已是随处可见、铺天盖地。近日,有不少全国的装修公司(就是在搜索引擎搜索“装修”,前十页都是的品牌),纷纷以“诱人的低价+先装修后付款”的“组合拳”,冲击着消费者的消费预期和防线。

  然而,正如我们之前的“装修消费陷阱连连看”中所提到的,“先装修后付款”不仅不是“房子装完了才付款”,而且在当下这些装修公司的促销当中,甚至还为消费者,设置诸多环环相扣、层层设卡的“条件”——

  首先,他们纷纷号称对名额有限制,对消费者讲,过了这个时间段、名额没有了,就不能享受这个政策了,请抓紧时间;其次,大多规定消费者交纳定金。比如有的装修公司,规定交预定金20000元,有的则要求累计支付合同定金10000元且30日内转施工的客户,才有资格享有无需提前支付预付款即可开工的权利。这样一来;最后,所谓“先装修后付款”,只不过是将在以往开工前支付的首付款,推迟到了水电验收合格之后。

  更有甚者,这些享受“先装修后付款”的消费者,最终承担的是“在水电等隐蔽工程完工验收合格后要支付合同款总价的50%;在木工结构、饰面工程验收合格后要支付合同款总价的45%;在家具家电入场前要把剩余的5%交齐”,这与传统家装常见的“三段时间”付款方式,不仅本质上都是“换套不换药”,甚至还有过之而无不及。我们为此走访了一些装修公司,他们大都认为这类付款方式,没有什么问题。

  不是说好“诚信家装”,怎么自己被捆绑?交钱之前,请“三思”!

  看了上面的案例,相信再波澜不惊的你,也一定会有种前所未有的恐惧感——原来,这些赫赫有名的装修公司所标榜的“诚信家装”,水分竟然这么大,甚至是在步步引诱,最终就是要捆绑住我的合法权益,使我深陷其中……当然,现实没有这么可怕,因为并不是所有的装修公司都是这个样子,但在“诚信家装”得到真正、普遍的实现之前,在参与装修公司活动、洽谈和签约的时候,一定要小心谨慎、“三思”而后行。

  “一思”,即对装修公司的优惠政策、服务政策仔细研究,不要轻易被某些不良装修公司钻了空子。举办花样繁多的促销活动、抛出一系列让人无法拒绝的优惠政策的背后,说不定就是这些装修公司抛出的“糖衣炮弹”。而你要做的,不是要被装修公司牵着鼻子走,而是直截了当地对设计师、业务员和经理讲,我能享受这个,我得怎么做,得满足什么样的条件,如果对方支支吾吾不讲清楚,或是要求的代价实在太大(比如交大额定金、交全款等),最好不要继续谈,立即中止;

  “二思”,即对目标消费的装修公司,进行一次较为全面的评估和比较。这里不仅有对该装修公司的资质、实力和口碑的考察,也包括对全国的知名装修公司和当地起家的知名装修公司的比较——到底孰优孰劣?的确,全国的知名装修公司实力雄厚,但是总部对旗下子公司、门店(很多都不是直营,而是加盟、代理性质)的管理,相对松散,资金链、供应链、人员都不稳定,也就酿成了不在少数的全国的装修公司品牌,在各地搞“0元装修”、“装修款全返还”、“先装修后付款”等活动,搂一笔钱就“消失”的事件频发。相比而言,当地起家的知名装修公司,因为其在本地发展多年、业务成熟,因此更放心一些;

  “三思”,即“不畏浮云遮望眼”,怎么交钱我做主。在与装修公司不厌其烦地核对好每一个细节的同时,作为消费者,得时刻要保持头脑清醒:装修可是“一分钱,一分货”,再大的优惠力度,装修公司都能你身上找补过来,亏不了;而对于合同内容,特别是交定金、付款方式、双方违约责任等事关钱袋子的事儿,不要啥都听对方的,你必须要有主见,要牢牢地将制定权、决定权掌握在自己手里,比如必须分5次付款、必须验收合格我才对这一环节进行付款。总之,作为消费者,要敢于向对方提条件,要时刻记住捂住自己的钱袋子,掌握装修的主动权。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->