沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

装修消费陷阱连连看(27):三无家具?拒绝“杯具”!

2018年07月17日 04:51  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  上期的“装修消费陷阱连连看”,相信通读一遍的大家,有种惊呆不已、醍醐灌顶的感觉(当然,没有这种感觉,咱也绝不负责,嘻嘻),毕竟量房这一项看似波澜不惊、只是例行公事的“第一步”,不仅其涉及内容繁多、意义重大,而且暗藏其中的消费陷阱,也是明枪易躲、暗箭难防。

  是啊,“第一步”就得各种小心谨慎,难道这装修越往后,越充满艰险?那是必须的啊。之前咱们专栏的26篇文章里所揭露的,还只是诸多家居装修消费陷阱的冰山一角,不仅还有不少内容还没讲到,甚至还不断出现新的陷阱,直叫人抓狂不已。比如在装修的收尾阶段,就是准备买家具了,可是买回家的家具,真的是自己想要的、一模一样的那款吗?是的,其实你买到的,是不堪回首的“杯具”……

  买了家具送到家,怎么感觉“送错了”?生气,这竟是三无产品!

  张先生在某知名家居卖场的一家品牌专柜,选中了一套该品牌的家具,包含餐座、沙发、床等20多件,售价共计98000元。双方签订合同、确认订货单后,张先生先支付了2万元订金。不久后,张先生又依照约定支付了包括3000元运费在内的剩余款项。

  然而,当家居卖场将家具送达张先生的家中时,张先生发现送来的家具包装上印有“良品逸居系列精品实木家具”的字样,却根本没有该品牌的任何标志和文字。此外,包装上也没有出厂地址、日期等信息,包装内也没有产品说明书、产品质量合格证等相关证件,家具上更没有该品牌的Logo,完全就是“三无产品”。更为蹊跷的是,这套家具中的一个床头柜的抽屉,里面还写有“龙润家具”的字样。

  一开始张先生以为,是不是东西送错了,后来给该品牌总部致电才得知,原来该品牌在当地,在该家居卖场根本就不设授权店面。而张先生取得的发票,名头只是“时尚玫瑰城综合市场有限公司”,跟该品牌毫无关系。张先生认为自己买到了假货、三无产品,对方这是消费欺诈,一气之下将该专柜和家居卖场一起告到了法院。

  买到手一段时间,怎么净是“问题麻烦”?惊呆,东西就不是真的!

  新家快要装修完毕的沈女士,抽空来到了本地一知名家居卖场购买家具。在一家从店长到员工,都自称是代理一家喻户晓的某家具品牌的店里,她看中了一款沙发,非常喜欢,但询问店家,对方告知她没货,只剩下样品了。但沈女士实在难以割舍,就花了10000多元,把这个样品买回了家。

  等到房子装完,送货、安装如期进行,沈女士当时也没觉得有什么异常。可是用了一段时间,她发现这个沙发,坐起来总是咯吱咯吱响。她只好联系店家,让其派修理师傅上门维修。然而,反复修了几次,问题不仅依然存在,还越来越严重。沈女士觉得店家找的维修工不靠谱,想通过官网,让该品牌总部派真正专业的工人过来。结果官网客服在获取产品、单据等照片后,告知沈女士:这不是我们家的产品,我们品牌也没有在该家居卖场有店。

  知道事实真相的沈女士,除了震惊,更是愤怒。然而,店家的态度,令沈女士无法接受:对方先说我们店卖的东西都是正品、不会有问题,之后面对产品是假货、有缺陷的事实,而自己实在拿不出真正的授权,就亮出了一个条件:我们一次性给你赔偿2000元,但产品不能退,我们保证修。面对这样毫不讲理的条件,沈女士当然对此予以拒绝,并表示要向法院提起诉讼,可这个时候,对方变了脸,称沈女士买的是三无产品,“LOGO没有,合格证明也没有,就凭一张小票,你又有什么证据证明,这是你到我们这里,买的这个品牌的东西呢?”

  冲品牌来这个店,怎么买到了假东西?谨慎,步步为营最关键!

  事实上,部分家具店,靠一些家喻户晓的知名品牌吸引消费者、实则“挂羊头卖狗肉”的现象,并不鲜见。这一类的家具店,无论是从门口外观、内部装修,还是产品的宣传册、签订的合同文本,都给人一种感觉,这里就是某知名品牌旗下的专卖店,而店里卖的东西,就是该品牌的产品。然而,我们绝对想不到,他们最多是跟这个品牌有一定的合作关系,甚至很可能是一毛钱关系都没有,实际上更多或者就是在借这个品牌的影响力,卖自己或跟自己利益相关方生产的家具。

  可以想象,这些家具,连质量、性能和售后服务上,跟真正品牌的正品相比,有着天壤之别。但消费者不了解其中的情况,更不会多想里面有什么问题,结果货物到家,或者用过一段时间出了问题,跟品牌总部一联系,才如梦初醒,意识到自己买到了“山寨货”。还有的商家,一边以不告知或许诺再给一些优惠、赠品的名义,让消费者与店家交易,一边亮出看似正规、印着该品牌LOGO的合同,让消费者签。这样一来,前者家居卖场以“私下交易”为理由拒绝赔付,后者商家就说“你是跟别人家买的,不是在我家买的”,从而撇清责任、让消费者“哑巴吃黄连”。

  《消费者权益保障法》第五十五条做了明确规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”但是,经营者欺诈行为的认定,必须由消费者详尽的举证。很多不良商家就是利用消费者举证的困难、“怕麻烦”的心理,在调解中强迫消费者接受那些根本毫无诚意的条件,在留住自己的不法利益的同时,让消费者因为耗不起而被迫答应,甚至被一拖再拖,最后放弃追责、不了了之。

  面对这一类陷阱,购买家具时唯有小心谨慎、步步为营,才能最大程度避免被“坑”:进店之前,先通过该品牌官网、真实认证的该品牌的微信公众号等途径,了解该品牌在本地这个商场,是否有这个隶属、加盟或代理这个品牌的店,并且让商家出示相关授权证明文件;签订购买合同时,要求签至少两份合同,也就是不能光签该品牌的(有可能是假合同),还有必须签与该店之间的,确保产品问题的责任,届时能够找到品牌和店家。

  此外,一定要开发票,特别是其名头,必须与该店在工商部门登记的名字一致;单据要注意留存,不要丢失;付款时,请务必通过该店所在家居卖场的收银台统一划款、收账,这样一旦发现产品有问题,家居卖场也会“先行赔付”;送货安装时,请详细检查产品包装和实物上的LOGO、名称,与品牌、相应产品是否一致,请详细检查产品包装是否完整,是否有对应品牌的合格证书、使用说明书、鉴定证书、保修卡等文件,请当场联系品牌官方客服进行鉴定。若检查后,发现不一致或根本没有,请立即联系家居卖场和店家进行追责。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->