沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 新闻加点料

唐朝厕所墙上有“瞭望孔” 百姓洗澡基本用盆

2018年07月03日 11:10  来源:华商报  作者:郭全良
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  杜甫:在我们大唐,虽然厨房、卫生间是日常生活必不可少的空间,但由于“君子远庖厨”的思想观念根深蒂固,长期以来视厨房、卫浴等空间为污秽之地,得不到重视,所以厨房、卫生间的装修都十分简陋。厨房有一火灶,内设高型方桌、食柜等家具,所到之处一览无余。卫生间称为“茅房”,设在较偏远的一角,与居室有段距离。

  受“君子远庖厨”思想影响

  唐朝人似乎不重视厨卫空间

  敦煌文书《马法律卖宅院契》,提到了一处宅院的面积。根据文书,可知马法律拥有一处院落,院内有堂、东房、小东房、西房、厨舍、门曲、庑舍,成一四合院状。结合其他文书,可知当时一组住宅中,堂的面积最大,也最重要,厨房面积最小,而卫生间则没有记述。

  其实,可能受“君子远庖厨”思想影响较深,在唐朝史料上关于厨卫的记载非常少,具体布局如何也就不得知。这次与其跟着杜甫穿越回唐朝,不如带他来我们现代,向他讲述千年之后人们的家居生活。

  如果问我们现代人居室装修哪部分最重要,相信大部分人会说当然是厨房卫生间了。人们更愿意在这两个区域设计上花心思,如厨房除了封闭式,还可以做开放式、半开放式;卫生间明亮的瓷砖、抽水马桶,还有淋浴房、浴缸,甚至还有专门的浴室柜。私密性强,更加注重生活的品质。卫生间不会在偏远的外墙,就是在家中,根据房屋布局不同,可能挨着卧室,也可能挨着会客厅……干净整洁,使用方便,这一点唐朝人与现代人有着天壤之别。

  西安曾出土过唐朝厕所

  蹲坑对面还有个“瞭望孔”

  唐没有所谓的卫生间,也没有化妆室,唐人称其为茅房。有的有屋顶,有的连屋顶都没有,更没有窗子,就是四面墙中间有个门洞的样子,修建得比较高,得登上一道石阶或木梯子才能进门。

  2012年在西安城南唐墓发现的唐三彩中有一件竟然是唐朝厕所模型。该模型上面呈现绿色,下半部呈现黄色,其造型与今日农村所用的旱厕差不多,用围墙围成了方形,前面留了一个门,而在方形内有一蹲坑,蹲坑前面则放置了一长条瓦片,以免将污物排到了蹲坑外面。而在蹲坑正对着那面墙上,还有一个方形的孔,上厕所的人能够看到外面,如果发现其他人想进入厕所时,厕所里的人就会立即发现,大吼一声以免他人误入,可以说设计颇为精巧。

  唐朝老百姓没有独立沐浴间

  洗澡的浴斛类似盆

  现代人的卫生间是融合如厕洗浴两种功能。在唐朝,除了贵族之外,洗澡是没有独立洗浴的房间的。唐朝宫室中专设有“浴堂、浴殿”,最著名的就是唐玄宗为杨贵妃修建的华清池,大家都很了解就不再赘述。普通百姓就简单了,洗澡的家什挺简单,一个大澡盆或类似大型平底盛水容器,当时叫“浴斛”,可以在里面放一个像凳子的坐具叫“浴床”,然后头上身上浇热水擦抹身体。

  唐朝的男人洗澡便利得多。一些大型官衙机构以及寺院里有公共浴堂,允许多人共浴,但只限男性。在盛夏特别热的时候,平民人家的男子和小孩也会到河湖水塘里扑腾洗澡玩水,比如杜甫就写过“昼引老妻乘小艇,晴看稚子浴清江”。

  现代人的卫生间极为讲究,首先要求不积水、干爽、不会有异味,还要清洁方便。一般卫生间要安装排风扇,且排风扇必须要安装有逆行闸口,避免浑浊空气倒流。同时,最好就是有一个通风的窗户。有些家庭还会在卫生间安装淋浴房、浴缸等。

  在唐人看来极为奢侈的大众浴堂,现如今已慢慢退出我们的生活。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->