沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

克服10大痛点,适老智能家居大有可为

2018年06月28日 11:18  来源:腾讯家居  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  根据美国人口普查结果显示,约有4900万美国公民年龄在65岁以上,占总人口的15.2 %。我们发现,老年人正在接受数字科技,但有时候他们会遇到设备使用方面的特殊困难。那么,物联网如何帮助老年人?

  提高独立生活能力物联网最具社会意义的应用之一是老人生活护理。物联网小设备有助于提高健康障碍人士的独立生活能力,如听力受损或身体协调等问题,这些人还不需要专业护理人员24小时照顾。物联网小设备还可以监测健康状况并为老年人提供安全保障。为什么满足老年人的特定需求至关重要?

  至少有两个原因。第一原因是经济:这个类别的用户数量正在逐步增加,根据联邦老龄问题研究机构报告,到2050年,美国65岁以上的人口将达到8800万,占总人口的22.1 %。美国健康保险机构( AHIP )估计,到2020年,大约有1200万老年人需要长期专业护理。许多家庭负担不起照顾年迈亲属的专业护理费用。据估计,为65岁以上老人提供专业护理的费用大约为14万美元。智能家居系统可以在一段时间内替代护士工作,然后再诉诸高级护理院或诊所。物联网小设备可以提醒老年人按时吃药、监测健康指数,并对紧急情况作出快速反应,减少老年人对医疗服务的需求,直至身体健康指标显示异常。

  第二个原因是交互:为老年人开发的设备管理界面也受到大多数年轻用户喜爱。Jeff Johnson和Kate Finn是《为老年人设计用户界面》一书的作者。许多不同年龄段的人可能有视觉、听觉、行动能力或记忆方面问题,还有一些人识字率低或技术水平差。考虑老年人在物联网设备开发中的具体需求,也有助于改善其他人群的用户体验。

  智能家居设备具备什么特质才能足够吸引老年人许多65岁以上的老年人可能有较差的视觉和听觉问题,以及复杂的操作技能问题。Jeff Johnson和Kate Finn的一项研究表明,老年人需要花更多时间来学习如何使用智能设备和应用程序,但在记忆力和点击屏幕方面存在某种问题,可能会做出错误操作。智能设备和应用程序应该解决这些特殊挑战。

  1、不同感觉

  一些用户可能有视力问题,而另一些用户可能有听觉问题,这就是为什么传感器应该同时具备视觉和听觉功能的原因所在,用户应该有机会发出语音命令,而不仅是通过按钮。另外一点需要记住的是,一些老年人发出的声音比较微弱,所以这些设备也应该具备模糊语音识别功能。适合老年人需求的智能家居系统应该有语音识别功能。

  2、简化界面设计

  大字体和对比色必不可少,单个屏幕应尽可能少的设计元素。应用程序和物理设备中使用的所有图标都应该易于识别:比如,灯泡=照明,药丸=药品。界面元素,如链接、菜单和按钮,应易于与文本和图形区分,可点击的图标应该在颜色上有明显区别。手指比图标大得多,为确保点击精准度高于90%,功能按钮图标的对角线应至少为1.65厘米以上。所有异常提醒图形都应以明亮颜色突出,最好是红色,因为它通常与危险相关。

  3、单一控制

  老年人很难处理众多控制中心和按钮,如果出现问题,他们可能会感到困惑和害怕。所有系统都应该从单一操作平台进行管理,主应用屏幕或触摸屏的功能菜单应尽可能简单,系统需具备语音识别功能。

  4、防止错误操作

  所有操作界面按钮都应做防错设计,最好在错误提示消息中避免使用“错误”一词,因为如果交互失败,年轻人倾向于认为它的用户体验差,而老年人也许就要责怪自己笨手笨脚,导致心烦意乱,放弃与设备交互。

  5、良好触感按钮设计

  触感按钮设计应该很容易通过触摸来定位和识别,触摸的按钮应该凸起,还要容易按压,这非常重要,因为有些用户可能患有关节炎。

  6、防止虚假警报

  即使被轻微触碰时,设备也有可能发出虚假呼叫或向报警中心发送虚假报警信息,特别是当报警按钮或控制系统以钥匙环状并放在口袋中。最好的方式是佩戴在身上,例如手表、手镯和吊坠,当然还要有应用程序。

  7、耐用性

  很多65岁以上的老人不敢学习如何使用设备,因为他们担心损坏设备,所以这些小设备应该能够承受频繁操作或意外摔落等情况发生。

  8、长时间运行

  这些设备应有较长的电池使用寿命,它们还应具备充电或者更换电池提醒功能,这样老人的亲属可以提前解决。

  9、结果可见性

  传感器收集的信息,如血压水平,应设计成易于阅读的图形或文本,便于查找或打开。

  10、多语种支持

  有3750万美国公民讲西班牙语、290万讲汉语、130万讲法语、110万讲韩语。《为老年人设计培训和教学计划》的作者说,美国老年人口的族群日益变得多样化,许多老年人的母语不是英语,也不会说英语,如果应用程序不支持他们的语言,这些老人将无法使用。智能家居测试组应包含老年人和一系列有不同健康问题的人,如轻度行动不便或轻度痴呆,需要考虑到他们的意见和顾虑。设备和应用程序可以为任何用户提供方便且易于使用,这才是真正的奋斗目标。

  老年人需要什么样的设备?老年人需要的智能家居设备大致可分为四类:

  1、健康监测佩戴在心脏附近的传感器,用来记录心率、呼吸频率、体温等。数据将被发送到智能手机和云端,如果出现异常,传感器会向亲属和医生发送信息。应用程序还要给出生活方式调整建议,或者建议老人去看医生。

  跌倒传感器和动作传感器。65岁以上的老人中50%跌倒后自己不能起来,长时间躺在地上会导致并发症产生,还可能脱水甚至死亡。传感器向智能家居控制中心发出信号,控制中心开启警报提醒,如果老人不能在30秒内关掉警报,警报信息将会发送给亲属或救援服务机构,而亲属可以远程打开房门让救援机构入内。动作传感器可以监测老人是否睡觉或起床,以及他们是否打开了冰箱,甚至可以监测步态变化,并向亲属报告变化内容,预防老人跌倒。

  有隔间的药品分配器。当需要服用药物时,隔间闪烁并发出警报,如果没有服用药物,分配器会打电话给亲属。隔间每次打开时,都会发送一个信号,这样亲属就可以远程检查老人是否在吃药。

  2、室内和户外安全带有报警按钮的GPS跟踪器。老人如果迷路或害怕,可以按下按钮,这个小设备会将GPS跟踪器所在位置告知亲属。

  门窗传感器。如果门或窗没有关闭,传感器会自动发送提醒信息。

  报警和视频监控系统。监控摄像头放在室内,亲属可以远程查看老人状况,室外摄像头可以监测任何可疑活动。

  听力障碍人士的门铃。它能显示谁在门外,并在主人无法打开房门时发送语音信息。

  烟雾、气体和湿度探测器。这些设备用来提醒烟雾、漏水或气体泄漏事件发生。如果有需要,它们可以切断水和燃气阀门,还可以切断屋内电力。

  3、设备控制和家庭辅助照明、供暖、通风和空调控制系统。通过传感器收集空气中温度、湿度和一氧化碳浓度数据,系统可以自动调节并达到正常参数水平。

  电器控制系统。控制系统可以帮助咖啡机制作咖啡,或关闭熨斗等(设备的开/关状态显示在应用程序中)。

  智能宠物护理机器人。机器人可以给宠物投食、喂水,它们可以模仿主人声音和宠物互动,也可以用激光指示器陪宠物玩耍。

  4、休闲娱乐音频和视频系统,可以用来打开不同房间的音乐和电视。

  机器人助手。机器人助手可以与老人对话、帮助购物等。智能相框。亲属通过智能手机把照片远程发送到相框里,与老人分享他们的生活和旅行。如果照片长久未更新,相框会发出提醒信息。

苏芳仪
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->