沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 财俊人物

鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长马克辛:做好装饰“文化先行” 提升视觉和美学修养

2018年06月13日 03:12  来源:东北新闻网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

鲁迅美术学院环艺学院院长、教授马克辛

  2018年6月9日,由沈阳市建筑装饰协会主办,辽宁北科城建工程有限公司承办的2018沈阳装饰业书法绘画摄影作品展,在沈阳日报美术馆隆重举办。这次展会,不仅展出了沈阳装饰行业诸位同仁的书法、绘画和摄影作品,还有力地推动了装饰行业文化建设,搭建一个装饰行业的文艺爱好者向艺术名家学习、交流,让文化之美与装饰行业相互交融、“芬芳共舞”的平台。

  展览开幕式结束后,前来出席的鲁迅美术学院建筑艺术设计学院院长、教授马克辛接受了东北新闻网的采访。作为2018沈阳装饰业书法绘画摄影作品展的评审团组长,马克辛不仅高度评价了这次展览的举办意义,更是从装饰行业发展、高校人才培养的角度,强调了装饰从业者学习传统文化、培育和提升自身视觉和美学修养的重要性。

  “我这次来,是受沈阳市建筑装饰协会的邀请和委托,见证和参与这场属于装饰行业的文化艺术盛宴。”马克辛表示,这次能够看到这么多的设计师、企业家等装饰行业同仁,与这些艺术大师共同来到这里,投入到书法、绘画和摄影作品上,可以说整个展览非常成功。“我们装饰行业,在寻求和实现经济发展的同时,也要重视文化建设,这对于装饰行业的每一个企业来讲,文化的滋养很关键。”

  在这次展览的作品上,马克辛看到了不少前来参展的省内重要装饰企业的名字,认为这是个好事,这对于设计师的成长、装饰行业的未来发展,是非常有好处的。“能够让设计师借此机会,在包括书画艺术在内的中国传统文化和摄影艺术等方面进一步交流,通过书法、绘画和摄影,通过视觉美学的专业结合、丰富自己的阅历和修养,从而提升自己的文化层次,更好地搞好设计,推出更有生命力和感染力、更有文化底蕴和时代价值的空间设计作品。这也符合新时代文化先行的大形势,也对辽宁省新一轮的文化振兴,起到了重要的作用。”

  作为在北方设计界“桃李满天下”的“一代宗师”,马克辛希望这样的展览,以后还要持续不断地举办,毕竟丰富阅历和修养,不是靠一次两次活动的“刺激”,是长期培养的事儿。“每个人在从业过程中,有很好的文化修养,有很好的视觉和美学的修养,这对于装饰业务而言,会有很大的帮助。这样的活动,不仅每年搞,还可以分专题搞,比如专业比较贴近的创意手绘大赛,这些都会推动我们设计师、企业家之间的相互交流、提高修养,从而共同进步。”

  2018年,既是改革开放40周年,也是对于装饰行业人才培养最标志性的一年。对于高校教育和人才培养来讲,现在正处于学校对学生的教育、培养与行业、职业的快速发展,交融中存在激烈的碰撞。“市场经济的发展,令学生“唯技术论”、“随市场走”,什么行业赚钱就学什么专业,这给学校教育方面带来了难度和挑战。学生的培养,要全方位的素质培养,不是光技能培养,更不是刻意迎合行业、职业发展中存在的所谓现状。”

  马克辛强调,对于装饰人才的培养,必须要在其修养方面,特别是对中国传统文化,包括地方特色文化,做出一些结合专业的探索,也是当下的新时代所提倡的。“我们的学生,应该在大学期间全面发展,特别是要有很好的美学修养。因此,他们要经常参与这样的活动,将对传统文化的弘扬和保护、地方文化的培育和保护、美丽乡村建设等领域的关注、学习和投入,在他们的创意和设计作品当中得以体现,完成他们应有的一些学业方面的积累。”

  “总之,我们高校老师要做的,也希望让学生明白,想做好装饰,‘文化先行’,也就是让他们很好地完成大学学业的基础理论和基础技能的培养的同时,丰富他们的文化修养,这样他们的视觉和美学修养,才会得到真正的提升,从而夯实他们的专业基础。”马克辛坦言,希望重视文化传承和建设,能够成为沈阳装饰行业的“主旋律”,成为其未来发展的“坚实基石”。

曲晓越
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->