沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

第四届绘意杯儿童绘画大赛体验活动,带小朋友走近歌剧

2018年06月12日 01:13  来源:人民网-家居频道  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  6月9日下午,意大利驻华使馆文化处,围绕着第四届绘意杯儿童绘画大赛“画中有乐,乐中有画——意大利歌剧”的主题,一场别开生面的歌剧体验活动在意大利大使馆文化处拉开了帷幕。来自中央音乐学院的声乐歌剧系的学生们演绎了一段段耳熟能详的著名歌剧选段,为小朋友们开启了歌剧世界的大门。

  一曲《茉莉花》拉开了表演的序幕,这首古老的乐曲被意大利著名作曲家普契尼写进了歌剧《图兰朵》中,演绎了一段西方人想象中的中国传奇故事。优美的歌声伴随着悠扬的小提琴,小朋友手中的画笔化作指挥棒,演绎出一段段美妙的乐曲,虽然大多数小朋友是第一次接触歌剧,也无法完全理解歌剧复杂的语言与其精深的剧情,但是小朋友们在愉快的互动中感受着歌剧精美的舞台、华丽的服装、优美的唱腔并引发了对歌剧强烈的好奇。

  意大利大使馆文化参赞孟斐璇先生出席了此次活动并亲切的与小朋友们进行互动,他表示:希望通过绘意杯儿童绘画大赛,将歌剧这种集戏剧、音乐、舞蹈、舞美、服装等于一身的“综合艺术”带到中国小朋友的身边。“画中有乐,乐中有画”,“乐”即是音乐,代表歌剧,同时也代表了快乐,我们不仅仅希望小朋友们在以绘画的形式描绘歌剧,更希望小朋友能够在绘画中寻找快乐,在欢乐中享受绘画艺术的魅力!

  绘意杯举办至今得到了各地学校以及绘画机构的支持。

  橡皮擦艺术畅想空间创始人宋鑫磊表示:绘意杯帮我们牵起了中意文化的连接线。让我们可以通过这样的组织孩子比赛的方式,串联起一条中西对比的文化脉络。让孩子对于文化传承更加感兴趣,一切关于美育美学的教育,其实都是基于对于文化的理解和传承,我们让孩子理解不同文化的优点,能更好的培养他们的审美能力,批判性思维能力等等。让他们对这个世界的文化也会有自己的角度和视角,让他们的世界也变得更宽广和有爱。

  来自涂图美术的李丽老师表示:在绘画创作的过程中,更加注重的是孩子们想象力和创造力的发挥,而老师的主要任务则是辅助孩子把自己的想法很好的展现出来,从不同的表现形式上给予孩子们帮助。今天的活动会给孩子们带来很多想法,以及让我们吃惊的创意,我们非常期待这些创意所形成的作品。

  希望通过绘意杯儿童绘画大赛及其系列的文化活动,为搭建新世纪中国与意大利之间的文化交流之路,促进了两国在文化艺术领域的交流与合作,绘意杯以其独特的文化视角得到了小朋友、家长以及教育机构的广泛认可,并通过绘画这种直通心灵的方式,搭建起新世纪中意两国的文化交流之路。

  意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇、意大利IMOLA陶瓷中国区总裁、筑巢集团董事长张有利接受媒体采访

  关于绘意杯

  绘意杯儿童绘画大赛是2015年开启的中意文化交流项目,由意大利驻华大使馆文化处主办,意大利IMOLA陶瓷(中国区)、筑巢集团承办。迄今为止已成功举办了三届,累计在全国百余城市征集的作品近两万幅。通过绘画这种直通心灵的方式,搭建起新世纪中意两国的文化交流之路,促进两国在文化艺术领域的交流与合作。

曲晓越
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->