沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

装修消费陷阱连连看(23):万千“模式”,只要踏实!

2018年06月12日 11:51  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  上回的“装修消费陷阱连连看”,让大家了解到家居装修消费中的送货安装环节,有可能产生哪些令消费者感到不堪回首的“坑人情节”。然而,正所谓“人无远虑,必有近忧”,送货安装固然是装修诸多细节中的一个,但这个细节如果出了问题、造成消费侵权的后果,那么折射的,则是整个装修过程本身,存在着或多不少却不容忽视的消费隐患。

  而能够代表和体现“整个装修过程”的,除了合同细节和施工工艺,就是部分装修公司“铺天盖地”的、不少设计师“张口闭口”的所谓“模式”。当然,“模式”的出现,与公司本身的优势、经营策略固然相关,但就是有些看似很有实力、名声很响的装修公司,“模式”就成了他们唬住消费者、乖乖掏钱的工具,甚至是既坑害消费者,又成为压垮自己的最后一根稻草。

  “联邦制”不为经营混乱背锅,任何模式掩盖不了坑钱的本质

  2018年3月以来,由苹果装饰及其旗下的互联网装饰品牌(柠檬树、泥巴公社、置青春等)在各地的装修公司陆续出现倒闭、卷款跑路的事件,不仅消息得以迅速传播,甚至震惊了整个装修行业和家装消费市场。武汉、广州、昆明、杭州、长沙……2018年5月16日,苹果装饰董事长李齐通过公众号发出声明,宣称将重建公司,推出新的商业运营模式,三年还清欠债,特别是承诺“我们将按应退金额的200%退还每一个业主的装修款”。

  李奇认为,“苹果”这次出事儿,不是因为“昧了良心”,而是因为“联邦制”管理模式的失败,也就是将经营权、人事权、财务权100%下放,集团总部只收取1.2%的管理费,剩余的钱,都是由各地子公司在本地自行支配使用,总部对子公司花什么钱、花多少钱,没有权限也不干预使用。因此,3月份刚出事的时候,原本只需300万元资金就可以解决,可总部置之不理,使得事态愈来愈严重,最终消费者、员工、项目经理、施工人员、材料供应商都找上门来,局面无法收拾。

  然而,把所有的责任推给“联邦制”,却掩盖不了苹果装饰经营管理混乱的事实,甚至连这个总部,正是酿成子公司资金链断裂、难以为继的罪魁祸首。据业内人士反馈,是母公司资金紧张导致旗下子公司现金流告急,集团层面挪用了资金,投资到房地产领域去了。由此可见,装修公司出了事儿,却让经营模式背锅,但他们并没有意识到,任何模式,都掩盖不了他们坑害消费者合法权益的行为和本质。

  “互联网家装”不应是“蹭热度”,没有灵魂再扩张也是“骗人”

  然而,苹果装饰事件的背后,还有一个关键词不得不提,那就是“互联网假装”模式,毕竟苹果装饰及旗下品牌,也一直在打着“互联网家装”的旗号。到底什么才是真正的“互联网家装”?苹果装饰及旗下品牌,到底是不是真正的“互联网家装”?真正的“互联网家装”模式,跟传统意义上的家装模式有什么区别?

  事实上,像苹果装饰这一类披着“互联网家装”外衣的装修公司,其实都是传统的线下装修公司“摇身一变”而来。随着“互联网+”成为各行业发展的新趋势,这些装修公司嗅到了风口的气息,纷纷“蹭热度”、抢滩圈地,甚至大收融资、盲目扩张。如果非要说他们跟“改头换面”前究竟有什么区别,除了可能获得互联网产业背景的融资外,就只剩下线上沟通、其宣称的“低价格、工期短”,而具体的装修推进,依然是线下体验、跟传统装修公司没什么区别。

  有行业资深人士指出,互联网家装是借助互联网思维和互联网工具,改造传统装修存在的问题,通过去中介化、去渠道化及标准化,优化并整合装修产业链,颠覆传统装修的用户体验,让装修变得简单、性价比更高的模式。然而,某些披上了这身外衣,实则还是在走老路的装修公司,由于在盲目扩张中不得不扩大产能,加上大多数都是比较松散的管理和组织结构,导致在项目管理、设计师和施工团队等方面根本跟不上。这样一来,不要说什么“产业链优化整合”,对于消费者而言,轻则增项不止,或为降低成本、如期完工而忽视质量、偷工减料,重则资金链断裂、难以为继,一跑了之。

  “五花八门”也不如踏实肯干,“把活做好”才是最好的模式

  除了“联邦制”和“互联网家装”,还有不少“模(tao)式(lu)”围绕在消费者的身边,不可不谓“五花八门”。比如,有不少装修公司喜欢举办各种活动,有活动就打电话告诉你,这次活动非常优惠啊,你可千万不要错过啦,如果现在就交足大额定金或者全款,还可以抽奖得宝马轿车。这时你要小心,因为再优惠,装修公司能亏本做生意吗?如果亏本的话,还有豪华轿车可以送吗?

  是的,这一类宣称将宝马等高档礼物作为奖品的装修公司,其实往往这些东西都不会送出去,毕竟真要是送出去,就真的赔本了。而其目的,就是让你心动、诱惑你上钩,把定金乖乖交出来。当然,你可以说,我刚买完房子,手里没有闲钱,那么对方就说,没关系,我们有第三方的装修贷款,也就是钱不是问题,装完分期还就行。然而,一旦贷款公司把钱打到装修公司帐户,那么这些急于回笼资金的装修公司就会选择逃之夭夭。到时候房子还没装,人先跑了,而你却莫名其妙背上了一身的债务,欲哭无泪。

  想要逃离装修公司的“模式”之围,首先是在选择装修公司上,不要只看名气和宣传,还要看他们是否具有相关的工艺和施工资质,他们在本地是否有很多在建和已建的施工工地,已接受服务的消费者对此的满意程度如何,已完成的工地装修效果如何等,其次千万不要轻易被活动中的优惠、奖品、赠品所打动,更要捂紧自己的钱袋子,不要轻易交出全款或大笔款项。当然,千防万防比不过防不胜防,要想解决问题就得从源头出发,也就是装修公司回归初心、去伪存真,用实力和品质打动消费者,“把活干好”才是最好的模式。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->