沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

装修公司关门,业主怎么办?

2018年05月26日 10:17  来源:南方日报  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
原标题:装修公司关门,业主怎么办?

  近日,记者接到广州等地的市民报料称,苹果装饰集团旗下多个子公司如泥巴公社装饰,疑似因资金链断裂而“跑路”,多地装修业主、材料商、项目经理受牵连。对此,苹果装饰及部分子公司表示正在进行债务清算,尽快退还相关欠款。

  ●南方日报记者欧楚欣吴扬金祖臻实习生屈舒鑫

   交了8万元,装修只砸了墙

  “赵先生,你的装修公司倒闭了,你看能不能过来公司了解一下情况。”19日一大早,广州市民赵先生被装修队工人的一条微信语音惊醒,周末的好心情一扫而空。

  接到装修工人的电话后,赵先生立马赶到了员村附近正在装修的房屋。赵先生在现场看到,家装砸墙刚刚完工,水泥块儿堆成小山。

  随后,赵先生立马赶到了位于农林下路的泥巴公社装饰广州总店,却发现公司大门紧闭,人去楼空。在公司的门口,大量业主聚集在这里,他们的遭遇与赵先生几乎一致。

  “我已经交了8万元了,现在不知道该怎么办。”赵先生说。今年4月,赵先生在泥巴公社装饰天河店签订了合同。按照合同,赵先生分别于4月19日、5月2日交了30%的意向金,35%的第一期工程款,加上17000元的柜体费用,赵先生已经交给泥巴公社装饰8万多元。

  同是泥巴公社装饰客户的胡小姐也遇到这种情况。今年3月,胡小姐和泥巴公社装饰签订了13万多元的装修合同,陆续交了10余万元。5月19日,她接到负责其房子装修的项目经理的电话,称泥巴公社装饰在18日跟全部员工解除了劳动合同,项目经理自己也丢了工作,现在没有工人到她家里装修了。目前,业主们正在商量向政府有关部门反映情况,并将相关证据递交公安部门。

   公司人去楼空,留下多笔欠账

  “前一天晚上九点多还在安排工作,没想到第二天公司都搬空了。”张先生是泥巴公社装饰的一位项目经理,5月19日,他如常到公司上班,却发现公司早已人去楼空。细问同事才知道,原来公司在18日凌晨用两到三个小时把所有东西撤走,现在所有人都联系不上了。

  张先生回忆,去年年底开始,泥巴公社装饰就以各种理由拖欠工程款。“装修工人的工资都是我们自己垫付的,我自己垫了几万元,有些人已经垫了十几二十万元了。”

  除了装修业主、项目经理以外,与泥巴公社装饰有关联的众多供应商也受到了牵连。王小姐所在的公司是泥巴公社装饰的一家橱柜材料供应商。王小姐称,自去年10月开始合作后,泥巴公社装饰一直存在拖欠款项的情况,从来没有按时付款,至今还拖欠约20多万元的货款。

  对此,记者致电泥巴公社装饰相关负责人袁女士,她表示,泥巴公社装饰现在已经开始做债务登记,公司员工都已经收到放假通知,旗下的致家公司在前几天已经宣告解散,目前所有员工都不在公司,实体店展厅全部关门了。

   -律师说法:

   装修不建议采取预付款方式

  针对近期一些装饰公司倒闭,造成众多装修业主经济损失的情况,记者采访了广东粤广律师事务所张扬律师。张扬表示,家装行业有很多企业没有经营资质,非法转包现象亦屡见不鲜,以致服务很难保证,常出现消费纠纷。在此情况下,业主采取预付款的方式,会增加纠纷发生的可能性。

  张扬建议,市民装修时应该慎重选择有资质、靠谱的家装公司,装修过程中若出现设计和建设变更,要第一时间跟家装公司签订补充协议写进合同。至于预付款方式,如果商家提出需先行支付较大额的款项时,消费者一定要衡量风险,如果数额比较大,建议不要用预付款的形式。“一旦出现商家跑路或违约的情况,消费者即使有维权的途径也很难追讨损失,所以不建议采取预付款的方式,而是采取按阶段或服务款项来分次支付费用。”

孙英娟
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->