沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

购买家具一个月问题不断拖着不办 1世界迪上家居竟称“顺路”才给换

2018年04月10日 03:52  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  都说购买装修建材、家具等家居产品,可不像出去吃个饭那么简单,得时刻加以小心,事实上也确实如此。由于家居产品购买数量大、消费金额高、利润巨大,一旦出现质量问题,再碰上一些不良家居卖场、建材商家或装修公司,维权之路将注定不会平坦。

  一个月前,来到沈阳1世界家居商场内迪上家居购物的石女士,就碰上了这样“糟心”的烦恼——不仅买回家的家具,未经使用就接连发现质量问题,而商家对待售后问题、消费者维权的回复和态度,也令石女士惊诧不已。

  新家具到家安装发现掉漆 迪上家居更换拖延竟然一周多

  之前茶几上掉漆的面板

  2018年3月10日,石女士来到位于沈阳市沈河区朝阳街10号的1世界家居商场。在里面的迪上家居,石女士看中了一个电视柜和一个茶几,总金额2300元。3月11日,迪上家居派安装师傅上门送货、安装。然而,送走安装师傅后,石女士发现了一件事情,却成为了她维权噩梦的开端。

  “当时发现茶几下方抽屉上面的板,有一块很明显的掉漆。发现之后,我就给安装师傅打电话,他就说如果家具有什么问题,请直接联系店里更换就可以。我估计是师傅干活时,看见掉漆的地方,却没吱声。”3月11日,石女士致电迪上家居,对方答应石女士更换掉漆的板子,却没给出具体时间。于是,在接下来一周多的时间里,尽管有石女士的电话催促,迪上家居更换板子的事情却是一拖再拖。

  直到3月22日,迪上家居才派安装师傅上门更换板子。“这次来的安装师傅,跟上次来的安装师傅相比,感觉并不是很专业,更像是个专门送货的。像上次那个人,用的都是电子螺丝刀,这次不仅用的普通螺丝刀,这活儿干完了,整个感觉不太让人放心。”

  更换完发现两块板出现开裂 迪上家居表示“顺路”才给换

茶几抽屉两侧的面板出现开裂

  然而,更换了掉漆的面板,并不意味着维权可以“如愿收官”。“我买的茶几是欧式风格的,边角都是有雕花造型的。”在安装师傅走后,石女士发现抽屉两侧的雕花面板,出现了较大的裂痕。“之前家具不是掉漆嘛,所以我也一直放在家里没使用过,之前发现掉漆时,也没注意到这两块板的裂痕,估计是安装师傅更换板子时造成的。”

  又出了问题,这回石女士不打电话,而是在第二天(3月23日),让家人去1世界家居商场,找到迪上家居协商维权。“家里人回来跟我讲,在那里跟店员协商,觉得他们挺不耐烦的,最后没出什么结果,感觉很尴尬。”见家人不妥协,店员叫来了店长。这位男性店长表示,考虑到更换的相应成本,等到什么时候再有石女士家附近的订单,在给那个订单送货途中,顺路把石女士更换的板子给送过去。

  店长这种说法,让石女士惊诧不已。“难道说这一整年都没有我家附近的订单,他们就一整年不给我更换,我就得无休止地等下去?”石女士告诉东北新闻网,当时店长还说不满意他们的解决方式和回复,可以找1世界家居商场的运营管理方解决。但1世界家居这一方,只是表示“会去与迪上家居沟通,督促他们尽快解决问题,有结果了会给你们打电话”,但并没有真正有意义的行动。迄今为止,石女士一家也没有接到来自1世界家居方面的电话。

  消费者想“让步”寻求问题解决 对方开条件并叫嚣“你不是告到消协了吗”

茶几抽屉两侧的面板出现开裂

  2018年4月9日,已经在4月8日向辽宁消费维权网投诉,主张“5天内更换,否则全额退款”的石女士,主动致电迪上家居。“主要是我真的等不下去了,就想向他们让一步,问他们有没有材料仓库的地址,我自己过去取,然后你们再派安装师傅过来上门安装,行不行,可是他们依然没有给出是否同意、给出确切时间的答复。”

  4月10日,石女士再度致电迪上家居,对方称石女士如果想自己取那两块新板子,需要自己把坏的板子卸下来拿给他们,不然要他们上门送货安装的话,依然还是要等“顺路”。“商家在电话里提到了‘你不是告到消协了吗’,语气很不耐烦,之后说这事儿只能像刚才说的这么办,说这是他们主管的意见,她一个销售员解决不了,然后我还想说点什么,她就说就这样,就把电话给挂了。”

  随后石女士又把电话打了过去。“我问如果今天或者明天,自己把坏的板子卸下来拿去,即刻就能拿到新的板子吗?她支吾了一句我没听清,然后就说可以。”随后石女士从位于四环的单位打车回家,结果发现这两个坏的板子,自己根本卸不下来。“我估计,即使最后自己卸下来板子,拿回来新的我也不会安装,而等他们上门安装,又是遥遥无期,最后的结果很可能是被拆了的茶几零件放一地,天天放在那儿占地方又没法处理。”

  不要总想让消费者做出让步和服从 积极直面和解决问题才是唯一的道路

  石女士在1世界家居商场迪上家居店里拍摄的茶几产品照片

  其实,无论是从法律上,还是从道理上,在保修期内,消费者购买的产品出现质量问题,商家理应主动承担责任、立即行动,并尽快采取相应措施(如退货、换货、维修、赔偿等)来满足消费者的诉求,而他们根本没有资格,也没有任何理由跟消费者提要求,甚至是耽搁和拖延。

  然而,在现实的家居装修消费维权事件中,我们往往看到的,是那些明明犯了错误的、本是理亏的家居卖场、商家,表面拿出一副对消费者负责的诚意姿态,而事实上,他们不仅不主动、积极面对自己的问题和错误,反而对售后问题采取回避态度、一拖再拖,甚至还要跟消费者“讲条件”,强迫、“折腾”消费者接受、让步和服从,否则就不能进行“下一步”。我们不禁要问:主动承认错误,积极为消费者解决售后问题、让消费者真正满意,这对于1世界家居、迪上家居,对于某些家居卖场和商家而言,很难做到吗?

  在采访当中,石女士不止一次表示,希望双方都能体谅一下对方。“我平时也很忙,不愿意折腾,我也理解人家家居卖场、商家,一天事情也很多,如果双方彼此都能够互相理解一下该多好。可是现在,他们不仅不积极解决问题,还这么说话,真的很不理解。”目前,沈阳市沈河区消费者协会已经介入沟通、处理此事。东北新闻网也将持续关注此事进展并作跟踪报道。

李磊
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->