沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

装修旺季到来家装投诉激增 装修押金问题最集中

2018年04月03日 09:28  来源:华商报  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
原标题:装修押金问题最集中

  “我们想封阳台,物业还要收押金”、“我已经交了垃圾清运费,想退装修押金,物业还要扣砸墙费”……

  随着天气转暖,西安家装市场逐步进入旺季,华商报24小时新闻热线接到涉及装修的投诉和咨询明显增多。其中,装修押金难退的问题尤为突出。

   >>案例

  业主封阳台物业要收1000元押金

  3月20日,西安市航天大道英郡年华国际社区一位业主致电华商报新闻热线,称小区刚交房,业主都在装修,“物业对封阳台的业主要收1000元押金,大家意见都很大。”

  针对这一问题,华商报向西安市长安区物价局发函咨询后,长安区物价局责令该物业公司立即停止收取封阳台押金,并积极办理退费。

  但3月26日,反映人反馈,尚未接到物业关于退费的通知或信息。得知这一情况后,长安区物价局工作人员再次前往该小区调查。经查,该小区物业已于3月24日张贴了退款公告,3月26日已有两户业主办理退费。3月27日,物业又逐户电话通知业主办理退款手续。

  3月28日上午,华商报记者来到该小区,看到在物业服务中心外的墙面张贴着一张退款公告,内容为“英郡年华国际社区在办理装修手续时,装修垃圾清运费和阳台装饰保证金存在双重收费,不符合相关规定。物价局来我公司详细了解,要求立即停收并退还之前所收费用。请各位业主看到公告后,安排好各自时间来物业服务中心办理退费手续,来时请带上相关票据。”落款时间为3月24日。在物业服务中心内,记者看到七八位正在排队退款的业主。

  3月30日下午,华商报记者再次联系小区物业,工作人员表示,截至目前已经为77户业主办理了退费。

  交了垃圾费物业还要收“砸墙费”

  近日,凤城十路一小区业主向华商报投诉,称自己2017年年初时装修房子,当时向物业缴纳了2000元装修押金,还交了280多元的垃圾清运费,这几天自己去物业想退装修押金时,物业还要扣钱,“他们说我砸了阳台保温墙,还得交这部分的‘砸墙费’。”

  该业主认为,自己已经缴纳了垃圾清运费,物业还要收砸墙后清运垃圾的费用,显然属于“重复收费”,并不合理。

  该业主称,3月28日他又找到物业进行协商,物业表示,当初装修时,业主跟物业签订了协议,约定不可以改动任何墙体,如果动了就算违约,要缴纳“违约金”,“可能因为我装修得比较早,当时没有跟物业签那份协议,物业找了半天也没找到那份协议,最后就把扣除的违约金退还给我了。”

  房子装好快一年装修押金还不退

  “房子装好快一年了,为啥要等一个采暖季才给退装修押金?”市民张先生向华商报新闻热线反映,称自己2015年在朱雀大街一小区买了房,可装修完成后物业说必须过一个采暖季才能退钱,对此他表示很不理解。

  “我是2017年3月开始装修房子,当时给物业交了2000元的装修押金,并签了装修协议,为啥装修完了还拿不到钱?”张先生不解地说,他之前曾在该小区买过另外一套房,当时装完半年后押金就给退了。“我现在就想知道物业说的过一个采暖季才能退押金的规定,到底是否合理,有没有相关的规定?”

  3月29日华商报记者来到该小区,在物业服务中心了解到,如果小区业主装修房屋,需要拿上房屋水电改造图、需要砸哪面墙的图纸以及装修押金来办理,装修完经过一个采暖季并经物业验收合格后,才能退还业主装修押金。

  为何要经过一个采暖季才能退钱?物业工作人员表示,“主要是为了检验房屋是否有漏水,以及结构安全等隐患发生,另外物业在验收时也会再次打压看房屋是否漏水。”

  随后,记者随机询问了该小区多名业主,均表示装修押金都是要经过一个采暖季才能退还。

  没装修想全款退定金?难!

  市民徐先生向华商报反映,自己在2015年与高新区一家装公司签订了两套房屋装修合同,共交了两万多元的装修定金,由于在装修第一套房屋时双方在装修项目方面存在争议,徐先生想退掉第二套房1.2万元定金时,对方却说合同已经签了不能退。期间也去了该装修公司,但双方一直没有协商好,致使现在钱也没退,第二套房也一直未装修。“现在对方也不联系我了,钱也不知道啥时候能要回。”

  按照徐先生合同中该公司的地址,3月29日,记者来到高新路50号南洋国际大厦,发现该公司已经搬离,大厦工作人员告诉记者,该装修公司春节前因租期到时间已经搬离,具体搬到哪他也不了解。

  3月29日,华商记者电话联系到该装修公司的客服人员,对方了解了徐先生的事情后表示,徐先生确实与其公司签署了两套房屋装饰装修工程施工合同,但因为第二套房子已经签合同,所以没法全款退还相关费用,只能按所签合同中第十二条违约责任规定的,合同签订后,任何一方不得无故终止合同,如单方终止合同,须付另一方违约金(合同额15%);因违反有关法律法规受到处罚的,最终责任由责任方承担。一方当事人无法继续履行合同的,应及时通知另一方,并由责任方承担因合同解除而造成的损失。

  随后,华商报记者从12358了解到,针对装修公司的价格物价部门目前没有专门条款规定,建议徐先生直接向12315反映。

  针对徐先生的问题,华商报记者从12315了解到,若徐先生没有违反装修合同,他之前支付的1万元部分前期款可以协商退还,但2000元的设计定金因国家合同法相关规定,无法退还;另外,若商家违反了装修合同,消费者可要求商家退还所有费用。

   >>相关规定

  装修完成后装修押金啥时退?

  第一个采暖期结束后15日内

  3月30日,华商报记者从12358价格举报热线了解到,针对装修押金的问题,物业服务企业可向业主或装饰装修企业收取装修押金。在装饰装修工程完成,第一个采暖期结束后15日内应当全额退回。装修期间如有损坏走廊、墙面、电梯、对讲门等公共设施的情况,其修复所需费用由损坏责任人承担,当责任人拒绝修复时,物业服务企业可在其装修押金中据实扣除,其余部分应如数退回。上述收费标准由当地价格主管部门会同物业管理行政主管部门制定并公布。

  同时,《陕西省物业管理条例》第七十四条规定:业主装饰装修房屋,应当遵守房屋装饰装修和房屋安全使用的规定、临时管理规约或者管理规约,并告知物业服务企业。物业服务企业应当书面告知业主房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项,并对房屋装修装饰施工进行监督。业主违反房屋装修装饰规定、临时管理规约或者管理规约的,物业服务企业应当予以制止。业主拒不改正或者已造成损害的,物业服务企业应当报告有关行政主管部门依法处理;造成相邻业主损失或者对公共利益造成损害的,业主应当承担赔偿责任。

  砸墙是否违约?

  要留意物业的“装修协议”

  华商报记者在采访中也发现,不少小区物业在业主前来办理装修手续时,都会要求业主签订一份《室内装饰装修管理服务协议》,这份协议一般会列明“乙方应严格按照接收房屋的户内墙体结构进行装饰装修,不得私自拆除墙体结构,否则视为违约,拆除面积向甲方支付违约金,该违约金甲方有权从乙方支付的装修押金中直接扣除,而无需另行通知。拆墙所产生的垃圾,由物业公司负责清运”等类似条款。

  而物价部门也表示,多数情况下,物价局只能针对“砸墙费”对小区物业收费进行监管,如果业主装修前与物业签订了协议不可以改动墙体,物业要收取违约金,物价部门无法管理,业主只能通过诉讼渠道解决。

  据了解,根据《住宅室内装饰装修管理办法》规定,住宅室内装饰装修活动,禁止未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体。

  物价部门表示,违约金应按当事人双方签订的“装修管理协议”约定履行,无约定无需履行。

  业主装修哪些费用物业该收?

  装修垃圾清运费、出入证工本费、装修押金

  近日,华商报记者从物价部门了解到,业主(使用人)对房屋进行装修时,应当向物业服务企业登记。物业服务企业可向业主(使用人)收取以下费用:装修垃圾清运费、出入证件工本费、装修押金。

  按照西安市物价局市物发[2012]259号文件规定,装修押金标准为:房屋建筑面积100㎡以下不超过2000元,150㎡以下不超过2500元,150㎡以上不超过3000元。

  装修垃圾清运费为不超过3元/㎡,由物业服务企业向委托物业清运的装修户收取。

  出入证件工本费为不超过5元/证·人,由物业服务企业向装修户收取。

  物业收取上述费用时,应当向业主公示项目和收费标准,如果市民发现物业存在违规收费的行为,可立即拨打12358向物价部门投诉举报,或携带身份证、收费票据、投诉申请到所在辖区的物价管理部门投诉,物价部门将根据投诉进行调查核实。

   >>提醒

  不要过早签订装修合同

  俗话说“计划赶不上变化。”消费者若是不打算近期装修,建议尽量不要过早签订装修合同,若是装修公司确实很可靠且优惠力度很吸引人,可交300元左右的小额定金。

  签合同时一定要仔细阅读合同中的所有条款,对于不清楚的内容要详细询问,必要时将装修时间、延期处罚、付款时间明确规定。

  当然,不乏有装修公司设计师或销售人员满口承诺到真正装修时不作数,而业主却拿不出有力证据,装修公司有合同为依据指责业主单方面无故违约。因此建议消费者与装修公司签订合同时,可要求设计师或者工作人员将口头承诺白纸黑字写清楚,并盖上企业公章。

  遇家装纠纷可向12315反映

  《西安市建筑装饰装修条例》规定,建筑装饰装修活动中发生争议,可通过这些途径解决:双方协商;向装饰装修行业协会申请调解;合同中有仲裁约定的,按约定申请仲裁;向法院提起诉讼。建设行政管理部门应建立投诉处理制度。接到当事人书面投诉后,应调查处理,15日内答复;属于其他部门处理的,应在5个工作日内转交有关部门处理。

  市民在装修过程中,若对家装公司资质有质疑,可向其辖区建设和住房保障局反映;若与家装公司发生合同纠纷,可立即拨打12315投诉反映。

  华商报记者马群杨平摄影马群杨平徐先生

孙英娟
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->