沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 财俊人物

沈阳大学王光峰:让家博会成为学生作品与市场相结合的桥梁

2018年03月30日 06:57  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

沈阳大学美术学院产品设计系主任、副教授王光峰

  2018年3月30日,一年一度、为期三天的2018中国沈阳国际家博会春季展在沈阳国际展览中心拉开序幕。来自全国的400余家企业倾情参展,辽沈家装行业名牌、大咖齐聚,为这场沈阳家装的春季首秀,颇具亮点、颇受关注。

  根据本届沈阳家博会春季展的活动行程,在10:00至14:00时间段的W1馆设计展区,我们迎来了沈阳大学美术学院工作室作品DIY展示。在那里,我们不仅见到了同学们倾力制作的优秀作品,也见到了沈阳大学美术学院产品设计系主任、副教授王光峰。

王光峰接受采访并介绍学生作品

  随着本届沈阳家博会春季展的启动,路过和聚集在沈阳大学美术学院展区的消费者,也越来越多。大家纷纷被同学们细致、精妙的手工艺作品所吸引、称赞,甚至还有不少人为此上前询问价格。“这个300元,那个200元,另外一个卖100元。不过我得告诉您,这个200元的,已经被人买走了……”

  见到自己学生的作品在展会上受到关注,王光峰的反应比较平静。“这些作品,都是平时上课我们所要求的,都是作为设计师的基本功。只有通过这样的实践,思考和了解结构,才会明白怎么去设计。当然,锻炼手工、锻炼思路的同时,还要培养作为合格设计师的耐心,锻炼和养成平稳的心态,否则做不出好的设计作品。”

沈阳大学美术学院学生手工艺作品展示

  王光峰表示,手工制作只是训练学生的一个方面。为了培养学生设计思路和技术方法,除了讲理论课之外,还有大量的软件设计课程。“像CAD、photoshop、3D MAX这些都是必修的课程,培养同学们对于室内居室设计、产品设计,都有一个立体形态呈现、通过材质的表现、通过灯光照明来表现结构、形成最基本的意识和能力。”

  除了这三个软件外,同学们还会多学一个软件,即犀牛软件。“这个软件是专门做产品设计的,我们知道做3D啊,跟室内设计一样,都是方形的、立体的。而犀牛呢,它能够在曲面、在弧度上建模,要比3DMAX更有一些优势。”王光峰表示,学生专修这四种软件,对于自己的设计水平,会有一个更全面的表现和提升,也意味着自己有这个咱家家博会的能力和实力了,这就是最理想的。”

  “像这件作品,机床模型,是我们大四的同学做的,通过车床的拆剪、结构的认识和木型的理解,进行切削组装排序,把它合成一个新的模型。”王光峰介绍,这是由一名同学独立完成的,按照铁西中国工业博物馆的德国模型,按照一定比例缩放的。“大二和大三的同学,做的是板凳。这个实践的意义在哪里呢?就是让他们如何面对不同单体的个体,充分实现定制的可能。比如做儿童凳子,学生会根据儿童的思维去设想,比如儿童的特点是什么,儿童的喜好是什么,他们的生长因素里面又涉及哪些东西,最终归纳出三个重点,即安全是第一位的,趣味是第二位的,坚固结实是第三位的。”

参加展会的消费者们纷纷驻足,与现场的学生进行交流

  从2002年开始到现在,对于王光峰和他的学生们而言,几乎每一届的沈阳家博会,都没落过,甚至来到沈阳国际展览中心,都已经是第四次了。王光峰坦言,由于春季展跟秋季展,时间太接近了,如果是秋季展的话,会赶上毕业设计,到时候会有一批大作业出来,那时的作品就比现在这些好,更具有生命力。“我们现在这些只是个课题训练,可能一个课题,可能三周甚至一个月就能完成。而毕业展、大作业,得需要三个月以上。等到那个时候,作品内涵更丰富,内容也更多,也更完整。”

  “我们要做的,首先要推出学生的作品,让学生通过作品的展示,得到企业、群众的认可,达到一个市场效应,让学生作品与市场相结合,所有的付出才有意义,否则学校为社会、为行业培养人才,就是一句空话。”王光峰认为,把学生和他们的作品推向市场,让企业认识到了学生的能力、接受我们的学生,这样一来,他们的价值得到体现,也会更加自信,更有信心做设计、做服务。

在展会现场,王光峰与陆续到达的同学们沟通

  在去年8月份的沈阳家博会,沈阳大学美术学院的同学们制作的儿童凳子,就被一个幼儿园看中,直接订了40多套产品。“通过沈阳家博会这个平台,我们接触到了20多位设计、定制和家居企业老总,他们对学生制作的这些东西感兴趣,跟我们谈合作,谈意向,我们就跟他们谈学生、谈就业。一个设计师呆行业太久,思维也许会受局限,但初出茅庐的学生不一样,虽然不了解市场,但脑子里充满着新意、天马行空的幻想,这点不少企业很是看好。我始终相信,沈阳国际家博会是帮助学生作品与市场相结合的桥梁,更是让学生了解市场、走进行业、实现梦想的舞台。”

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->