沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

低价陷阱坑苦消费者,沈阳宜家装饰也是套路满满

2018年03月08日 06:09  来源:  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  说起家居装修,不少消费者最看重的,莫过于价格,毕竟在装修服务日益同质化的今天,谁家给的价格低,就去谁家,这也可以理解。然而,就有这样的一类装修公司,利用消费者寻求低价的心理,刻意压低价格来迎合、欺骗消费者。等到消费者“上钩”,他们就露出“漏项”、“增项”的獠牙,而如梦初醒的消费者,后悔也晚了。

  不要以为,这些都是一些不正规的小装修公司,才会搞的小把戏。事实上,在这一类消费纠纷事件中,不乏大型、知名装修公司的身影。家在沈阳、工作在北京的谢先生,就在方林集团旗下宜家装饰,就经历了这样一次非常不愉快的装修服务体验。

  因为“价更低”选择宜家装饰 “承诺”上下浮动不超过1万元

谢先生签署的“宜家装修设计大赛”顾客知情表,上面有设计师、总监签字和宜家装饰盖章

  谢先生与宜家装饰签订的《住宅装饰装修工程定金合同》封面,上面有主设计师赵某某、督导畅某某的签字和宜家装饰盖章

  接到东北新闻网家居频道电话时,人在北京的谢先生,仍有些怒不可遏。他表示,这起纠纷已经到他们运营总监的层面了,但依然是不予受理、拖着。“如果‘315’之前不能解决,我肯定要回沈阳一趟。就因为我这样的老百姓不懂装修,就出尔反尔、不写到合同里,真是赤裸裸的欺诈!”

  谢先生的新家位于万科春河里,是两层跃层空间。2017的“十一”假期,他回到沈阳,着手为这个新家寻找装修,经过挑选和比较,最终看中了方林集团旗下宜家装饰的装修服务。“之所以选宜家装饰,除了他们在搞一个装修设计大赛活动,还有不少优惠,能把我家做成示范样板间,更是因为他们能以一个很低的价格,答应做全部我需要做的东西。”

  谢先生所说的“全部我需要做的东西”,除了每个装修公司几乎都有的“大包整装”的内容,就是要求包楼板和二层地暖。“当时为我服务的主设计师赵某某,就跟我承诺,把楼板和二层地暖算在内,预估装修价格在15万元左右,上下浮动不会超过1万元。”谢先生还表示,当时赵某某让他们确信“包楼板”、早日促成签约,称自己有楼板搭建合作商,“深入合作,内蒙古的”,造成一种“独家渠道,所以低价”的感觉。

  “当然,我也问过宜家装饰隔壁的装修公司,他们说这个价格,自己做不下来,只能找第三方来做,所以我当时就以为,方林啊宜家啊都是有实力的大公司,肯定是物美价廉信得过,就确定选宜家装饰了。”2017年10月7日,谢先生一家与宜家装饰签订了定金合同。合同中明确了“预估价格在15万元”的内容,谢先生与之交了30%的“保价金”,共计4.5万元。

  不过,对于“上下浮动不会超过1万元”、“包楼板和二层地暖”的字眼,在当时的定金合同里却并未提及。“当时只是觉得,人家都口口声声答应你了,也就没在意这个。而且签合同时,某销售员、主设计师赵某某,销售经理方某、装修督导畅某某,他们都在场,也都应该知道,这个是包含楼板和地暖的。”

  年前一直保持沟通什么都答应  年后回来“人调走了”一头雾水

  谢先生与宜家装饰签订的《住宅装饰装修工程定金合同》内容,其中有“预估面积为126㎡,预估合同价为150000元”字样,并证明谢先生支付保价金4.5万元

  签了定金合同后,谢先生回到北京,一边等着房子下房,一边在跟主设计师赵某某、装修督导畅某某等组成的宜家装饰客户服务微信群里,与设计师保持联系和沟通。2018年1月1日,谢先生的房子下来了。2018年1月4日,赵某某领衔的设计团队成员到谢先生新家完成量尺。之后的日子,谢先生一直在督促设计师,抓紧时间出设计方案。

  “事实上,我在那个微信群,一直保持跟设计师的交流,特别是我对于装修啊设计啊的需求、想法,设计师也是像应付似的回应着我,‘放心吧,我已经把这个加在设计里了’之类的。当然了,当时我对他们几乎是百分百信任,也没合计到这里面有什么不对劲的。”然而,两个月过去了,设计师的方案依旧不见踪影,谢先生便打算年后回沈阳一趟。

  年后的大年初九(2018年2月24日),谢先生回到沈阳,准备跟宜家装饰谈接下来的装修。然而,那个时候的他才得知,主设计师赵某某和督导畅某某早已调离沈阳了。“说真的,对于这个调动,回沈阳之前我一点儿都不知情。几天前我还跟赵某他们在微信群里对话呢,回来就告诉我,都被调走了,还换了新的督导和设计师。”

  虽然分别接替赵某某、畅某某的设计师郭某、督导温某某表示“会接着做”,但谢先生和爱人都能看出来,不仅接待他们的服务态度和质量跟之前大相径庭,甚至谢先生跟赵某某沟通的很多设计细节,在郭某身上完全没有体现,等于重来。“主设计师的更换新换的设计师,就拿出个户型平面图来给我讲了一堆,什么都对不上,不仅让我一头雾水,更是让我非常生气。”

  “承诺”被推翻甚至“坐地起价” “两个方案”遭宜家装饰拒绝

  谢先生爱人在宜家装饰服务群的微信群聊天截图,得知赵某某、畅某某都调往外地,郭某、温某某接替为谢先生一家服务

  谢先生与宜家装饰设计总监王某某的微信对话截图,对方表示谢先生的两个方案公司都不能接受,运营总监已经介入此事

  可想而知,令谢先生非常生气的,正是现在的设计师和宜家装饰,拒绝承认之前设计师赵某某做出的“承诺”,即“15万元包楼板和二层地暖”、“上下浮动不超过1万元”,而是重新核算了价格,共计23万多元。“我和爱人当时就提出了异议,这不是出尔反尔吗?就算换了设计师,当初那个人是不是代表宜家装饰跟我签的定金合同?按理说他们就应该执行啊?就算有些内容没写进合同里,可是这承诺确实存在啊,当初在场的4个人,也就是原来的设计师、督导、还有销售员、销售经理,都是应该知道的啊!”

  怒不可遏的谢先生一家,要求让设计总监过来跟他们对话。等了近6个小时,设计总监王某某才出现,他们便向其提出了两个方案:要不含楼板和二层地暖,大包加一起18万元做下来(相当于提价20%),要不就是退款加赔偿。不久,王某某给出答复,谢先生的两个方案,公司这边不能接受。目前运营总监已经介入,总经理命令前者去调查,并向他汇报。

  “都已经两个多月了,明明设计师、督导都调走了,结果还在微信群里跟我说话,我要是不回来都不知道,还什么设计方案都没有,这不欺骗感情、耽误工夫吗?我那个房子可是两三万元一平方米买的,打算装修完事后就租出去,一个月至少五六千元的收益。所以我真的不想在这里装修、再耽误了,只想要求宜家装饰退款并赔偿!”

  原设计师矢口否认“承诺”存在 消费者却道出价格更深“猫腻”

  谢先生与宜家装饰某销售员的微信对话截图,其证实了设计师赵某某向谢先生做出相应承诺的事实

  2018年3月7日下午,根据谢先生提供的定金合同照片,东北新闻网找到了原装修督导畅某某和原主设计师赵某某的电话,并一一拨打。其中,畅某某的电话经多次拨打,都没有打通;赵某某的电话打通了,对方则表示,自己当初并没有向谢先生做出“包楼板、二层地暖”的承诺。

  “当时他家并没有下房,所以我也没有去现场量尺,不知道他家楼板需要多大面积、需要做几个地暖。这些我都不知道,那我也不可能就这样承诺人家,把这些都包了呀。”面对东北新闻网家居频道的再三询问,赵某某依然坚持称自己“没有这样的承诺,也不知道他(谢先生)为什么会这么说”。

  基于赵某某不一致的说法,东北新闻网家居频道再向谢先生一方求证。谢先生表示自己没有撒谎,对方确实做出了相关承诺,并有当时签订定金合同时在场的某销售员,证实之前身为宜家装饰设计师的赵某某,为谢先生给出的承诺属实的微信截图。谢先生爱人也表示:“就算没量房,但赵某某也是明确知道我们家是双层的呀!”

  谢先生还透露了关于价格的更深“猫腻”:“之所以我后来提出18万元,是因为就算这15万,只能做大包整装,郭某说楼板、二层地暖啥的,3万差不多,我就说那就18万吧,我认了。结果郭某、王某某一起算了下,光做大包整装,15万也根本下不来,加1万也不行,最少也得20万。因为这个,我就意识到,我就是被赵某某,被宜家装饰给忽悠了。”

  谢先生也向我们出示了与该销售员的对话截图,对方几乎是哀求谢先生,不要找媒体曝光,希望能够和平解决,希望谢先生给个面子。谢先生回复道:“现在你们报价20多万,算上楼板地暖的3万,就一下子从十五六万变成了23万,玩谁呢?你们隔壁那家装修公司,算上楼板地暖,也就小20万就能做,要不是赵某某恶意报低价格,我傻啊这么签约?”

  由于原主设计师赵某某,否认自己曾做过承诺,说明赵某某和谢先生两方,肯定有一方在撒谎。为了尽快解决问题,我们分别向双方提议,各自录一段视频,在镜头前表达自己的观点进行对质,并写下承诺书,保证自己所说的观点属实(如有必要需公开视频,我们会对画面做马赛克处理,尽最大程度保护当事人隐私),若不属实,需要承担相应的法律后果。

  谢先生一方欣然应允,答应晚上下班回家录视频,还给我们传来了承诺书;而赵某某一方,得知我们再度打来电话,没等我们说完都很不耐烦地表示:“不要让我录什么视频,我是不会让你们留下什么证据的。该说的我都说的,如果有问题请找我们老大,不要找我。”当我们追问道你的老大是谁,能否把他(她)电话发过来,他表示会用短信发过去。然而,截止到发稿,我们也没有收到赵某某的短信。与此同时,到现在宜家装饰方面,没有任何处理结果发布,谢先生也没有得到高层层面(比如运营总监等)上相应的回复。

  “口头承诺”也有法律效力  玩“低价陷阱”不如踏实做好服务

谢先生与宜家装饰某销售员的微信对话截图,其向谢先生请求不要找媒体曝光,希望和平解决,从侧面角度证实争议

  很难想象,在现实生活中,那些不写进合同里的“口头承诺”现象,竟然十分普遍。特别是不在少数的不良商家,故意不把答应给消费者的承诺写在合同里,而往往由于自身的不专业,以及受商家的热情、低价所感染,而产生对商家信任的消费者,却忽视“不写承诺”这一点,等到商家露出真面目时后悔不迭。更何况,由于“空口无凭”,消费者想要维权,难度可想而知。

  然而,维权有难度,并不等于“口头承诺”就没有法律效力。《中华人民共和国民法通则》第五十六条规定:“民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或其它形式。法律规定使用特定形式的,应当依照其规定。”《中华人民共和国民法通则》第五十七条规定:“民事法律行为自成立之日起具备法律效力,行为人除非依照法律规定或对方当事人同意,不得随意变更或解除。”

  也就是说,只要口头承诺是各方真实意思的表示,不存在受到欺诈、胁迫等依法应认定为无效或可撤销、可变更民事法律行为的情形下,且当事人有证据证明其口头承诺的内容,该口头承诺具有法律效力。不过,对于谢先生而言,虽然他有某销售员的作证,但他的维权证据还需要进一步完善,但之前的主设计师赵某某企图压低价格谋求签单的做法,已经很明显了。

  在此东北新闻网家居频道也要提醒装修消费者,在签订装修、购买家居产品合同时,一定要仔细阅读每一个条款、跟对方服务人员(最好部门领导也在场)核对好每一个细节,特别是承诺、优惠的内容,一定要清清楚楚、明明白白地写在合同里,避免漏写、意思模糊,给自己未来带来意想不到、本不必要的维权麻烦。

  的确,装修都是“一分钱一分货”。如果你不想放弃自己应得的利润,倒不如踏踏实实做好服务,跟消费者坦诚布公,到底装什么、需要花多少钱,一五一十跟消费者讲清楚,消费者总会理解和认同的,毕竟“买卖不成仁义在”,而不是跟消费者演戏,等消费者找上门了,再干脆摊牌要钱,或者以“定金退不了”为由拖下去。搞“低价陷阱”、赚不义之财,就算名头再响、实力再强也不可能真正长久,因为你损害的,不只是消费者对你发自内心的信任和认可,更是企业和品牌,以及整个行业来之不易的信誉和形象。

  事件的后续调查、发展和处理,东北新闻网家居频道也将进一步的关注。

曲晓越
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->