沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

阿里战略54.5亿入股居然之家,加速布局家居新零售

2018年02月11日 04:24  来源:雷锋网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  原标题:阿里战略54.5亿入股居然之家,加速布局家居新零售

  雷锋网消息,今天阿里巴巴、居然之家、泰康集团在京签订战略投资协议,阿里巴巴及关联方向居然之家投资54.53亿元,持股15%。

  根据协议,阿里巴巴将帮助居然之家卖场的全面数字化升级,基于双方会员系统打通和商品数字化,实现消费者选建材、买家具的场景重构和体验升级。

  同时双方将共同打造云装修平台,从装修设计、材料购买和施工管理全链路重构家装行业模式。

  居然之家现有门店224家,经营面积1200万平米,年销售额超过600亿元。

  未来10年,居然之家拟开店超过1200家,实现年销售额超过2000亿元市场目标。

  据雷锋网了解,居然之家成立于1999年,主业为家居,在该领域具备强大的品牌优势和渠道资源,此外还涵盖室内设计和装修、家具建材销售、智慧物流、商业会展、金融服务、跨境电商、食品超市大消费等领域,

  居然之家近期也大幅发力新零售,成立北京居然之家新零售发展有限公司。从“大家居”向“大消费”转型,经营范围也随之扩大,从此前的家居产业延伸至跨境电商、进口食品超市、数码智能商品代理、院线餐饮、儿童培训和娱乐、体育健身、居家养老等业务。

  2017年,居然之家自营的上述业务陆续开业运营。去年1月,居然之家推出了注重线下体验的怡食家超市,随后无人便利店项目Eatbox也开始落地应用。该便利店项目的负责人表示,“零售业的过去比较粗放,差不多10几年前,一个大型零售业态的人力成本在4.59%,现在可以达到13%。”

  值得一提的是,居然之家“百城千店”机器人上工仪式也已经启动,2000多个AI机器人将在全国居然之家卖场中正式上岗工作。

  居然之家董事长汪林朋曾在新年招待会上表示,2017年是居然之家开店数量最多、发展速度最快的一年,全年新开店面63家,开店总数量达223家,实现市场销售额608亿元。

  据雷锋网了解,作为投资后的第二大股东,从2014年开始,天猫家装建材就开启了全渠道业务。2014年8月,天猫在行业中首次提出“全屋定制”,仅2017年就有欧派、尚品宅配、皮阿诺、金牌、志邦、菲林格尔6家在天猫开店的商家成功上市。

  此外,在天猫新零售家居门店中,消费者可通人脸识别登陆绑定淘宝购物账号,在门店挑选商品可通过卖场的互动云屏、扫码等方式刷脸即可完成商品加购,结算时直接刷脸完成付款,大件商品直接快递到家。

  同时,通过天猫“AR-GO”,还能让商品瞬间“空间穿越”,以同等效果在消费者家中进行展示,体验实际效果。此外,面对洗碗机等“新物种”时,除了导购员现场的介绍,还可以通过用天猫扫一扫,弹出“动态说明书”,观看洗碗机如何冲水、如何洗碗,充分了解商品。

  2018年开年,新零售大战的竞争愈加激烈。腾讯率先完成入股永辉,与家乐福达成合作以及投资海澜之家,在线下率先发力;而这次与居然之家的牵手则是阿里方面今年首次披露的合作合作。去年11月20日,阿里巴巴曾宣布用约224亿港币(约28.8亿美元)拿下大润发,直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。过去的两年里,阿里巴巴也已经收购了苏宁以及银泰百货的大部股份。

孙英娟
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->