沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

出了质量问题绿港拒绝保修!“逾期交款”谜团,谁在违约?

2018年01月02日 11:36  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  现如今,“想装修,就要找装修公司”,已经成为大多数装修消费者的共识,先不说装修公司有一套专业、不断成熟的服务流程体系,帮你放心装修、节省精力,如果一旦出了质量问题,还有相应售后保障。

  然而,因为心动、出于信任而找了装修公司,把一切装修的事情交给他们来做,并不意味着自己就能安心当上“甩手掌柜”。新家在盾安新一尚品、找绿港装饰装修的李先生,就这样遭遇了烦心事儿——不断在家里发现装修质量问题,想找绿港保修,对方却予以拒绝。原因竟然是他“逾期交款”,被认定违约。

  出于“便宜”选了绿港 质量问题层出不穷

李先生家出现墙皮脱落、卫生间漏水现象

  2016年12月,看着自己同事装完修的李先生,想起自己新家的装修也该提上了日程,就想向同事“取经”,询问对方是找的是哪家装修公司。得到同事的答案和介绍后,李先生就去了这家装饰公司,顺便还去了趟旁边的绿港装饰。

  “当时绿港装饰正在搞活动,我一看就在旁边,就抱着‘货比三家’的想法,去绿港那里转了一圈。”据李先生讲述,绿港装饰不仅看起来比那家装修公司“便宜”,还承诺基础施工终身保修、墙面2年保修,令其颇为心动。因此,他没有选择同事介绍的装修公司,最终选择了绿港装饰。

  该年年底,李先生跟绿港装饰签订了装修合同,大约4月20日装修完毕。搬过去住后,一天他在卫生间里洗澡,结果听见楼下的邻居敲他房门,称其漏水了、淹楼下了。李先生意识到,肯定是自己家防水,出了质量问题。“我当时找了绿港的工长过来看看,他一看确实是漏水这个问题,就说应该能给我修。”

  找绿港装饰却拒绝保修 原因竟是“逾期交款”

李先生家出现墙皮脱落、卫生间漏水现象

  然而,等了好几天,都没等到对方的回信。李先生只好联系工长,未果后联系设计师、设计经理,却得到了同样的答复——“不能保修”,因为他被判定违约。至于违约的原因,令他感到莫名其妙又哭笑不得,那就是“逾期交款”。

  原来,早在4月18日,绿港装饰就结束了装修,施工人员就撤出工地。虽然李先生期间回去察看过,但由于想“放味儿”和灯具还没有安装,加上自己工作比较忙,以为装修还没彻底完事的他,就没把这里的情况放在心上。到了6月份,李先生回去,发现里面跟之前没什么变化,就以为过了那么长时间,应该装完了,就搬家入住了。

  然而,绿港给出的“逾期交款”、“违约”的答复,让李先生才意识到,自己确实没交尾款。但对此,他表现出非常的无奈和气愤。“之前绿港也没通知我,装修结束了,该交尾款的事儿。而且他们到现在,也没把备用钥匙给我。”李先生表示,之前每完成一个工序,对方就找他来结款,但唯独这次尾款,绿港装饰却没有任何联系他的举动。

  “尾款也就600元钱,我几万元的装修款都花了,还会差这点钱吗?”李先生称,是因为绿港的原因,才造成自己所谓的“违约”,再加上出了装修质量问题,理应这些责任,都由绿港承担。“我现在都怀疑,是不是绿港以‘终身保修’为幌子,然后不给我好好装、让我逾期交款,给我做了一个‘扣儿’?”

  绿港坚持先交钱再保修 互不相让调解破裂法庭见

李先生装修合同的相关条款

  我们见到了李先生的装修合同,里面确实是每完成一道工序,就通知结款,上面写上金额,再盖上“沈阳绿港装饰工程有限公司”的公章,但在结款处,金额空着,也没有盖公章。另外,合同也确实有“基础工程完工验收合格后两日内,甲方(李先生)交至公司财务部,并办理保修手续。否则,逾期交款将视为甲方自动放弃保修权利,乙方(绿港装饰)保留追讨欠款的权利,并不再承担保修责任”的条款,但李先生认为,因为自己没有得到通知,所以这个2天的时间,也无法真正执行,因此这个条款没有标注具体的日期,不应产生真正的效力。

  2017年11月24日,在沈阳市大东区市场监督管理局的介入下,李先生和绿港装饰方面代表坐下来进行了调解。然而,这场本想“化干戈为玉帛”、让争议妥善解决的调解,双方剑拔弩张、毫不退让。

  双方争议的焦点,主要有三个。第一,绿港装饰是否通知李先生结款,李先生是否违约。绿港装饰方面代表认为,李先生逾期交尾款,违反了合同规定,不能享受保修服务,李先生则指出,我没有收到你们的任何通知,故违约不成立。对方表示,“你说我们没有通知你,我们如果拿出通知,你怎么办?你说你不知道我们装修完了,如果你真的不知道,你又是怎么搬进去住的?”不过在调解现场,绿港装饰方面代表并没有亮出通知过李先生的证据,他们表示会找出来、亮出来。

  第二,关于李先生提出绿港装饰的装修质量问题。李先生指出,自家5.1㎡的卫生间,可绿港装饰只做了一半防水,导致自己在家里洗澡时,出现严重漏水现象。此外,自家的墙皮,也开始频繁掉落。绿港装饰自己说大白、乳胶漆要刷六遍,但其实顶多刷了三遍。还有瓷砖的铺贴,也不符合规范。但绿港装饰表示,自己家的施工执行标准,是高于国家标准的。更何况,每道工序都有业主方过来人验收的,如果有质量问题,当时就没发现吗?李先生回应称,当时是自己抽不开身,让父亲过去验收的。

  第三,关于争议如何解决。绿港装饰方面代表坚持要求,由于李先生逾期交尾款违约,李先生除了补清尾款外,还要自己承担卫生间的维修费用,才能获得绿港装饰的保修资格。“他们以为整个卫生间没多钱,可我知道,这是要把原来的砖刨掉,然后再做防水再贴砖,这笔钱可不是个小数目。”李先生明确表示反对这个方案,绿港装饰方面代表也表示“不用再谈了”。至此,调解破裂。目前,李先生已经将绿港装饰起诉到法院,决心通过法律途径,解决与绿港装饰的消费纠纷。

  保修“有法可依”仍需完善装修是缘分更是“一杆秤”

李先生家出现墙面开裂现象

  建设部发布的《住宅室内装饰装修管理办法》,对装修保修方面做出了相应规定,其中包含了强制保修期的条款,在正常情况下,室内装修的保修期最低为两年,而对有防水要求的地方的防渗漏保修则是五年。此外还规定,在住宅装修工程竣工后,装修人应当按照工程设计合同约定和相应的质量标准逐一进行验收。验收合格后,装修公司理应出具住宅室内装饰装修质量保修书。而保修期应自验收合格之日起计算。

  值得一提的是,这是目前关于装修保修所具有的法律效用的强制规定,也是一个最基本的规定。装修公司提供的保修服务必须满足这项规定,而信誉度良好的装修公司,其保修期限一般会比规定要长得多。不过,对于消费者存在违约情况,是否享受相应保修政策,在法律法规上并没有做进一步规定。

瓷砖铺贴与墙面缝隙过大

  当然,在期待法律法规进一步完善的同时,我们应该意识到,装修消费者与装修公司之间,本无从相识,却能够一起把装修做好、一起向一个目标去努力,这就是缘分。然而,在现实的家居装修过程中,双方往往并不是珍惜缘分、交朋友般的“平等”,而是消费者的“弱势”,与装修公司“强势”之间的“不平等”对话。我们往往看到,在装修占据主导地位的不少装修公司,利用自己的专业、权威和装修全程的把控,极容易在合同、设计、施工等方面埋下各种猫腻、陷阱,还挑不出什么毛病,而不专业,甚至出于信任,完全交给装修公司的消费者,就这样吃了“哑巴亏”。

  是的,既然有的装修公司不看缘分,只看合同的话,那么当作为装修公司代表,在面对消费纠纷时,拿着合同,跟消费者抠字眼的时候,希望能够明白,这装修,看得出企业的气度,更是衡量企业和行业对待消费者态度的一杆秤——消费者把尾款交了,你这边履行保修责任,这有何不可?不管消费者是否存在违约,对于很可能是装修公司方造成的装修质量问题,装修公司方为什么不敢面对,反而在“是否违约”的问题上揪着不放?是的,装修,不只是人心,更是一杆秤。只是这秤砣,不再是你们的强势,而是消费者的名义,消费者的选择。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->