沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

绿色建材发展急需完善评价标准

2017年12月07日 09:05  来源:中国建设报  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  我国建材行业资源能源消耗高、污染物排放总量大,结构优化和转型升级是未来发展方向。绿色建材可以减少对自然资源和生态环境影响,有利于节能减排。促进绿色建材生产和应用,可以拉动绿色消费、引导绿色发展,进而让绿色建材迎来更好的发展。在近日举行的绿色建材评价及绿色农房建设技术交流会上,有关专家表示,绿色建材评价标识是绿色建材推广应用的基础性工作,住房城乡建设部、工信部目前建立了绿色建材评价标识工作的管理机制,明确了绿色建材评价标识的重点工作内容,并带动了全国多个省、自治区、直辖市绿色建材的评价与推广。

  绿色建材评价标准有待完善绿色建材是指全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。为切实落实《绿色建筑行动方案》和《促进绿色建材生产和应用行动方案》有关要求,推动绿色建筑和建材工业转型升级、推进新型城镇化,做好《绿色建材评价标识管理办法》的实施工作,2015年10月14日,住房城乡建设部与工信部联合印发《绿色建材评价技术导则(试行)》,鼓励新建、改建、扩建的建设项目优先使用获得评价标识的绿色建材。绿色建筑、绿色生态城区、政府投资和使用财政资金的建设项目,应使用获得评价标识的绿色建材。

  目前我国绿色建材面临着发展滞后、“绿色”化水平有待提高、应用范围小的问题。中国建材检验认证集团高级工程师刘翼表示,一个重要的原因是评价认定工作还有待完善。建筑行业相关企业的创新动力不断提高,企业的产业链也在不断升级,但是产品是否属于绿色建材?绿色建材的判断标准是什么?目前这些在我国都还不完善。

  刘翼认为,绿色建材应该是一个全生命周期的产品,但生产企业一般情况下只宣传产品性能好坏。可能产品在使用的过程中比较环保,但是在生产的过程中造成大量的污染排放且需要消耗较多的资源和能源,那么如果没有对于产品整个生命周期的评价,单从应用的角度来认定是否属于绿色建材,略显片面。

  对于如何加快绿色建材的发展,刘翼提出,应该尽快完善相应的准入标准和认定工作,给予相关的政策支持。目前,我国针对高能耗的建材出台了相应的能耗性能标准,工信部也在开展行业的准入以满足新型建材的批复要求,企业要根据这些要求进行产业升级,尽管升级之后能够减少成本,但是初期投入的成本比较大,比如设备的更新换代、企业管理的提升。刘翼表示,实现这个目标需要国家政策大力支持。“当前,让企业投入更大的成本去提升和整改产业存在一定难度。如果政府能够提出相应的鼓励和优惠政策,有利于能耗下降的目标实现。”

  他还表示,企业整改会造成产品成本的增加。在市场的竞争环节,整改的企业并不具有优势,因而企业缺乏相应的动力去整改。所以仅对企业行政施压,并不是有效的促进企业整改的办法。刘翼建议,限制能耗大的建材相关单位,再加上对于企业财税给予一些优惠政策,可双管齐下降低能耗。

  绿色建材呈现五大趋势有关专家介绍了绿色建材的评价范围:目前已开始评价的包括砌体材料、保温材料、预拌混凝土、建筑节能玻璃、陶瓷砖、卫生陶瓷、预拌砂浆等产品。希望今后评价范围逐渐扩大。专家认为,绿色建材呈现五大趋势。

  一是建筑部品化趋势。为满足人们在人居环境和条件方面的新要求、新期待,建筑业取得了快速发展。建筑部品是建筑工业化的产物,是指由不同材料在工业化生产条件下集合而成的、能够满足建筑物功能要求的建筑产品。如按用途分,主要包括建筑构件、墙体产品、屋面产品、门窗产品等。如按功能分,主要包括:保温隔热产品、防水产品、防火产品、隔音产品、密封产品、装饰产品、供排水管件等。发展建筑部品,既有利于提高建筑施工效率,还有利于保障建筑物品质,使建材产品更好地满足建筑物功能的要求。

  二是集聚化趋势。产业集聚是指从原材料供应到产品交易全产业链,按照一定的分工和协作所形成的一种相对集中的、功能配套的产业发展方式。通过产业集聚可以使专业分工做到最合理程度,从而提升产品质量。同时,产业集聚可以使产业链各环节实现无缝对接,从而提高各环节间协作效率,从整体上提升集聚区产品的竞争力。而且绿色建材产业链较长,适合采用产业集聚的发展方式。

  三是绿色化趋势。绿色建材自身也存在绿色发展的问题,绿色发展的内容主要包括节能减排和资源综合利用,即最大限度地减少对天然资源的消耗、减轻对环境的影响,从而降低生产成本和实现对环境的保护。

  四是柔性化趋势。当今时代已经进入彰显个性的时代,在建筑方面也不例外。为满足人们在住房方面日益增长的个性化需求,要求建材产品供应商特别是装饰建材产品供应商具备柔性制造的能力。

  五是智能化趋势。这其中包括:产品制造过程的智能化,产品的智能化,全产业链信息互联互通、资源共享。

  多手段推广绿色建材《促进绿色建材生产和应用行动方案》中对于发展绿色建材提出多种推广的方法。提出要推进信息化和工业化融合,发展智能制造。引导建材生产企业提高信息化、自动化水平,重点在水泥、建筑卫生陶瓷等行业推进智能制造并提升水平。深化电子商务应用,利用二维码、云计算等技术建立绿色建材可追溯信息系统,提高绿色建材物流信息化和供应链协同水平。开发推广工业机器人,在建筑陶瓷、玻璃纤维等行业开展“机器代人”试点。

  多位专家表示,要利用现有渠道,引导社会资本,加大对共性关键技术研发投入。支持有条件的地区设立绿色建材发展专项资金,对绿色建材生产和应用企业给予贷款贴息。未来绿色建材应走“产业融合与创新发展”之路。产业融合指不同产业或同一产业不同环节间互相渗透、相互交叉、最终融为一体,逐步形成新产业或新业态模式的动态发展过程。产业融合的本质是产业创新,通过产业融合,转变产业发展方式,拓展产业发展空间,提升产业发展水平。建材产业应通过融合创新,掌握全产业链知识和技术,掌握核心技术并形成关键材料或产品制造能力,通过产业链纵向联合或并购,提升全产业链资源配置和市场服务能力。来源:中国建设报

苏芳仪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->