沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

定制VS标准 家居业的未来由谁主导?

2017年12月06日 08:53  来源:人民网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  随着消费市场的不断升级,橱柜、衣柜的家居产品定制化在行业内已经掀起了一段热潮,还有不少企业不止于单一品类的定制,而是接连布局全屋定制,从而实现定制空间的最大化。然而,业界仍有很多坚持标准化、成品化路线的家居企业,那么定制家居与标准家居,谁将主导家居行业的未来十年呢?

  定制化与标准化业界观点一览

  标准化派:“如今哪怕高端定制也在逐渐式微,在价格、工期、质量无法确定的当下,只有标准化才能解决家装顽疾。仅靠水平参差的设计师群体,掺杂着灰色的选择依据,难以让消费者感受到高效、透明、无死角的家装。”

  定制化派:“标准化是开历史倒车,全世界都在从工业化转向尊重人性,尊重个性,以牺牲用户个性需求来换取的标准化家装终究是企业甩锅性质的一厢情愿。随着消费升级,客群必然有更高级的追求,愿意为个性化买单。”

  中间派:未来十年,定制化家装和标准化家装都将长期存在,并逐步融合发展。没有标准化,定制化走不长远;没有工业生产的定制化,部件的标准化也就失去了意义。标准化家装需要抓住的是现今的主流群体,即中低端群体;而定制化家装是未来中高端家装的趋势和未来。

  刚需还是改善消费群体决定家居未来走向

  其实,定制化家居和标准化家居瞄准的都是不同的客户群体。从当下来看,标准化家居因其易于工业化规模生产,能有效提高性价比,适合首次置业的刚需群体,靠走量来盈利。而定制化家居瞄准高端客群,客单价高,利润率高。谁能代表下一个十年,主要还是看主流客群到底是刚需多还是改善多。

  未来的主流客群是怎样?我们可以从近日的两则新闻进行一些推测。

  据汇丰银行近日的一则调查显示,中国有70%的年轻人拥有住房,91%的年轻人计划在未来5年内买房。高居全球榜首。未来10年,这批年轻人的改善需求,将会十分可观。

  另一则新闻是关于城镇化率的,根据国家统计局统计,2016年中国户籍人口城镇化率是41.2%,常住人口城镇化率增幅1.25%,依然处于较低水平。原因是中国人口红利的逐渐消失,和户籍改革尚未完全开展。根据此前规划,中国2020年的城镇化率要达到60%,2030年要达到70%。伴随着这一进程,是户籍改革中最为紧要的农民工市民化过程,这一过程将会释放出大量住房刚性需求。

  总的来说,未来的家居业到底将由定制化主导,还是标准化说了算,与消费群体和相关政策密不可分。无论是标准化还是定制化,家居行业的整体发展趋势一路向好是毋庸置疑的。

苏芳仪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->