沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

石材返碱怎么办?这里有绝招

2017年11月30日 01:24  来源:九正建材网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  石材返碱是经常见到并发生面积较大的病症。它的危害极大,可以破坏石材表面光泽。它的产生主要是施工前没有进行必要的石材防护处理,使水泥中盐碱物质进入石材,并随水一同到达石材表面。

  水蒸发后,盐碱物质停留在石材表面,在一段时间内水是源源不断上升至石材表面,盐碱物质也是不断地被带到石材表面,水成了这些盐碱物的传送带。

  防范举措

  针对返碱现象的成因,可以相应从切断返碱的途径,减少Ca(OH)2、盐类等生成物及减少水的侵入三方面采取措施,进行预防。

  (一)施工前准备

  1.设计上考虑消除返碱,尽可能设计成干挂形式;考虑好结构的防水处理;选择吸水率及其他物理性能符合要求的石材板等。

  2.施工前要充分考虑可能发生碱的各施工工艺环节,提前作好预防措施,如无把握应先做样板。

  3.有关材料应先检验后使用,不但要求外观、尺寸合格,其物理性能指标也要合格。

  (二)使用防碱背涂剂

  1.石板安装前在石材背面和侧面背涂专用处理剂。无背涂处理,返碱不可避免,经背涂处理的石材的粘接性不受影响。

  2.在石材板底涂刷树脂胶,再贴化纤丝网格布,形成抗拉防水层,但切不可忘记在侧面作涂刷处理。

  (三)减少Ca(OH)2、盐等物质生成

  1.户外铺装可采用水泥基商品胶粘剂(干混料),它具有良好的保水性,能大大减轻水泥凝结泌水。

  对材料的控制和处理

  1、对石材的界面进行防护

  对石材的背面及侧面进行防护,涂刷防护剂,便所涂防护剂渗入石材表层内,形成一封闭屏障,阻止砂浆中的水分、碱的析出。

  其具体方法是:先将其五个界面清理干净,然后涂刷两遍防渗封闭剂,涂刷时要求所涂面干燥,涂刷均匀,涂刷后要求阴干,第一遍阴干后方可涂刷第二遍,两遍涂刷方向应垂直。

  2、表面的防护

  对于大理石或户外毛面花岗石,则采用表面防护剂,其作用是密封石材结构之间的空隙,从而达到防水、防污染、防侵蚀的目的。

  3、对水泥有关指标的控制

  三氧化硫的含量不得超过3.5%,碱的含量不得超过0.6%。

  治理办法

  天然石材铺装一旦出现泛碱现象,由于可溶性碱(或盐)物质已沿毛细孔渗透到石材里面(渗出石板表面的可以清除),很难清除。

  1.减少可溶性物质

  a.选用低碱水泥。降低水泥中碱含量,可直接减少可溶性盐碱的含量;

  b.优先选用粉煤灰硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥、复合水泥。这类水泥中水泥熟料的含量较普通硅酸盐水泥中少,产生Ca(OH)2量也较少;

  c.当只有普通硅酸盐水泥时,可掺加一定量的粉煤灰、矿渣、火山灰、硅灰等活性矿物掺合料。使用活性矿物掺合料具有降低混凝土渗透性和消除碱的双重作用。其中,硅灰效果最好,还能提高强度,但成本相对高。掺加粉煤灰、矿渣和火山灰可以降低成本,同时也会降低混凝土早期强度。采用多种掺合料复掺、发挥掺合料的协调效应,最终效果会更好;

  d.加强混凝土的养护。事实上,只要有良好的养护条件,提高混凝土周围的空气湿度,使混凝土干燥速度放慢,空气中的CO2就有足够的机会从混凝土的微孔中进入内部,并与处在溶解状态Ca (OH)2

  发生反应,生成CaCO3停留在混凝土内部,这样,混凝土干燥过程中蒸发的只是水分,Ca(OH)2就不会被带出表面,从而达到预防泛碱的目的。

  2.阻止水的侵入

  a.提高混凝土致密性。泛碱往往产生在混凝土制品不密实和填充差孔隙率较大的结构表面。提高制品的致密性对改善孔隙结构、根除水的浸入极为重要。采用合理的混凝土配合比、高效减水剂、降低水灰比和科学的养护方法,就能减少结构内孔隙和毛细孔直径,使结构内部十分致密和表面坚实紧密,切断可溶性物质的迁出通道,阻止盐碱的形成;

  b.表面防水处理。表面防水处理就是在饰面上涂刷能形成防水层的物质,堵塞毛细孔,形成一层憎水层,使水难以浸入,同时可溶性物质不能析出;

  c.整体防水处理。就是在拌制混凝土时掺入防水剂,使混凝土内部及表面均匀分布防水薄膜,从而达到防水目的;

  d.填缝处理。石材必须离缝铺贴,缝宽不小5mm

  ,填缝采用防水胶密封,使水不能通过石材间的缝隙浸入。

  防止返碱出现的最关键点——在贴面时不要石材不要空鼓,一定要将砂浆填满。

  对于地面铺装,一般使用干硬性水泥砂浆即可避免泛盐的问题。

苏芳仪
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->