沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

邓伦与小山竹分床睡获网友大赞,分房这些诀窍你知道吗?

2017年11月29日 02:18  来源:酷漫居  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  随着《爸爸去哪儿》第五季顺利收官,实习奶爸邓伦与素人萌娃小山竹的组合因为分床睡再次引起热议,节目中我们特别发现,自第一期起,邓伦便始终与小山竹分床睡开始,这一贴心的举动获网友大赞。

  年糕妈妈说:“三岁四岁不分房,五岁以后悔断肠。”其实这句话有点夸大了,国内的孩子相比国外孩子心智和身体方面都成熟得较晚,酷漫居认为3-6岁是最适合孩子分房的年龄,但是年糕妈妈的强调,再次提醒了众多爸爸妈妈,孩子分房,不能拖!

  分房对孩子的成长有众多的好处,比如培养独立意识,远离“妈宝”、社会“巨婴”;有助于培养孩子健全的人格;培养锻炼孩子独立生活的能力,包含时间管理能力、收纳整理能力;增加孩子的自信等等。

  小山竹今年4岁,邓伦作为实习爸爸,和她没有血缘关系,随着孩子性别意识的形式,必须要避免同床睡这样亲密的接触。不过,因为小山竹独自一人参加节目,人生地不熟,为防止她缺乏安全感,也方便照顾她的生活起居,邓伦选择让小山竹睡大床,自己睡小床,两张床紧紧挨着,这个做法不仅绅士而且贴心。

  事实上,邓爸爸的这个做法,也给了我们不少家长提示:分房有诀窍,分房可以先分床,最要紧的是先培养孩子的安全感。

  不得不说,分房是一个漫长的过程,孩子要从爸妈温暖的被窝,去到新的房间,多少会有些失落感,当小脸哭得稀里哗啦时,家长们怎能忍心,所以分房前一定要做好准备工作。

  1.思想准备

  随时随地,有意无意的引导。家长们要抓住一切可能的机会去引导孩子,给他做好思想工作,让他认为一个人睡觉是很正常的,而且是很勇敢的一件事。

  比如,看动画的时候:

  “哇,苏菲亚公主的房间好漂亮哦,宝宝你想不想要这样一个美美的房间呢?”

  “苏菲亚公主好勇敢,可以一个人睡觉,宝宝你能不能像苏菲亚公主一样,非常勇敢地一个人睡觉呢?

  画画的时候,今天的主题是“这是我的房间”:

  “苏菲亚公主的房间真漂亮,有..宝宝你的房间里要有什么东西呢,你想想,然后画出来。”

  画完让他讲解,最后鼓励“宝贝,好棒,你的房间真有趣,要不我们把旁边这个房间布置成你想要的房间,好不好。”

  逛街的时候:

  “哇,宝贝你觉得这张床漂亮吗,你想不想要自己的房间放这些漂亮的家具呢?”

  提问式引导,能引起孩子思考,设想这是一件美好的事情,从而潜移默化地在孩子的脑海里植入了“小朋友有自己的房间是件很棒的事”。

  在引导的时候,家长们不妨夸张一点地表演出:这个东西不错哦,这样一定好好。

  2.场景准备

  在多次引导之后,孩子们的思想工作已经建设完成了,还会期待拥有自己的房间。这时,就要乘热打铁,可以抽空带着孩子一起去家具卖场,挑选家具,让孩子参与其中。

  3.分房行动预演

  许多家长担心孩子一个睡会哭会闹,半夜踢被着凉等,不忍心孩子受苦。这时有一个非常好的办法,就是“大床搭小床,鼓励独立”。

  在这段时间,把他的玩具公仔都放到他的床上,然后时不时地说:

  “宝贝,你的床好酷/好温馨/好漂亮哦,我可以到你的床上和(公仔/玩具)玩一下吗?我们换一个床睡觉好吗?...”

  这样做的目的是,让孩子形成“这是我的床,我的床最好啦”的思想。

  4.用仪式感宣告正式分房独立

  (1)神奇的魔法蛋糕

  提前2个星期甚至更久的时间,和宝贝选好一个日子,然后一起倒计时,到了最终的日子,可以买个小蛋糕庆祝一下,在吃蛋糕的时候,可以跟他讲:

  “妈妈/爸爸告诉你哦,这个蛋糕有神奇的魔法,我特意叫蛋糕店的阿姨加入了神奇的魔法--勇气,就是吃了这个蛋糕的小朋友,再也不会怕黑了,不信,你今晚试试,然后明天早上告诉,好吗?”

  接下来的事情顺其自然了,实在不放心的家长,可以晚点睡,先在门外悄悄关注孩子的动态。

  (2)让动漫形象化身为勇士

  别忘了,卡通动画在每个人童年留下的美好回忆。孩子们的小伙伴在分房的时候可是扮演了重要的作用,家长们可以挑选拥有卡通形象的儿童家具或者家居用品,如抱枕、床品、窗帘、挂画、地铁等,布置在孩子的房间里,然后告诉孩子:

  “它们都是你的好朋友,你的保镖/你的勇士/你的王子,妈妈/爸爸已经交代过它们了,它们会帮你赶走所有的坏人,它们会一直守护你,这样你就可以安心的睡觉啦!”

  获得安全感的他,分房就会变得轻而易举了。

  分房就是这么容易,还没跟孩子分房的你,不如试试吧~

  已经分房的你,不如在文末留言跟我们分享一下宝贝成功分房的故事吧!

苏芳仪
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->