沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

水性工业漆在国家安全环保、应用等趋势下呈爆发式增长

2017年11月28日 08:52  来源:慧聪化工网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  2017年我国化工市场多处于环保震荡的格局之下,尤其是绝大多数下游中小型涂料企业面临限产甚至停产的处境。2016年到2017年的两年间,中央环保督察组已在完成对全国31个省份覆盖的同时,问责人数超过1.7万。同时环保部提出未来将开展机动式、点穴式中央环保专项督察。我国企业面临的环保形势更加严峻,严苛的环保法规倒闭企业向绿色、和谐、可持续发展。

  我国涂料行业企业数量多,总产量高,但人均涂料用量在全球排名靠后,近两年涂料原料价格飙升,对涂料企业带来巨大的成本压力。涂料企业如何才能在原料高涨及下游应用变化的双重压力下,走出一条“创新、可持续发展”的战略之路。

  有业内人士对当下涂料企业发展进行了简单的概括:自“十九大”之后,我国涂料企业发展的道路尤为艰辛,国家安全环保政策频发,其目的是缓解当前环境污染程度,尽可能减少VOC的排放,因此在执行过程中,涂料企业需要加强自身技术研发能力,优化生产工艺,以可持续发展的目标做出不懈努力,催发每一个企业的潜力,发展内在的潜能,要用工匠的精神对待眼前的每一件事。作为涂料行业的从业者,在一个新的时期要全面的提升涂料行业,内功和外在共同发力,才能真正的走到一个全面升级转型的新阶段。

  近年来,随着中国政府的加大环保督察的力度,企业加大了环保的投入,在多方压力下,市场竞争异常残酷,国际国内收购并购案频发,市场格局发生变化。面对新的挑战,涂料企业要抛开固有的思维,通过调整企业自身的生产和经营模式,迅速升级转型才能适应市场的快速发展。

  企业要练好内功

  近两年我国涂料原材料不断涨价,涂料企业生产成本面临巨大压力,上业内专家称:多数的原材料需要优化才能创造更高的价值,才能获得更多的利润。从技术的角度,产品需要结合自身的性能特点,通过调整配方和性能创新,以实现降本、创利的最终效果。

  作为社会的一份子,企业自身也需要担负社会责任,在监督力度不断增大的形势下,企业才能更好的跟进企业转型的时代大潮。

  涂料快速向环境友好型方向发展

  随着环保风暴的不断加码,企业在不断的转型升级中为环保涂料事业添砖加瓦。有报告中指出,近年来我国涂料行业细分趋势逐渐明显,发展友好型涂料已成市场共识,水性涂料、高固含涂料、粉末涂料成为新的市场关注的焦点。水性工业漆在国家安全环保、应用等趋势下呈爆发式增长。

  涂料产业变化不断

  多年来我国涂料市场以油性为主的市场格局正在悄然发生变化,在环保压力下,水性化趋势更加明显。除此之外,由于我国建筑进入维护时期,重涂市场大热,成为建筑涂料的新的增长热点,同时由于我国基础设施建设不断增长,工业涂料成为新的关注点,而高性能涂料更是开发重点领域。

  2017年我国很多优秀的的涂料企业挂牌上市,集泰、阿科力等企业拥抱资本市场,成功在A股上市,产业由市场竞争进入资本竞争。我国大型涂料企业近两年也通过品牌扩充产能,频繁并购等形式,逐步提高涂料产业集中度,这也无形中提升了我国涂料企业的管理水平。

  在多种压力下,我国涂料企业必须练好内功,才能够有强劲的“心脏”保障涂料产业走的更快,也在潜移默化中提升我国涂料产业的整体生产和经营水平。(原标题:中国涂料企业练好内功进入全面升级阶段)

苏芳仪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->