沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

定制家居行业高增长 后续行业整合或渐多

2017年11月28日 08:50  来源:金羊网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  定制家居三季度业绩整体实现40%以上的高增长,行业内8家A股上市公司无一增速低于30%,成为两市一道靓丽的风景线,背后是行业的整体红利。业内人士认为,这样的行业红利或还能持续5至10年,而随着越来越多的公司上市,此前较为少见的行业整合动作可能也会陆续增多。

  两因素促定制家居行业高增长

  随着三季报披露收官,各行业亮点开始被关注到,定制家居成为整体成长性最好的行业之一。

  记者根据同花顺iFind数据进行统计,目前已经上市的定制家居公司有8家,分别是金牌厨柜、我乐家居、志邦股份、欧派家居、好莱客、索菲亚、皮阿诺、尚品宅配。今年前三季8家公司合计实现营业收入195.93亿元,同比去年增长37%,合计实现净利润23.05亿元,同比增长41.8%。而不管是营业收入亦或净利润指标,无一公司增速低于30%,净利增速第一的金牌厨柜更是录得超过100%的增速。

  近日,金牌厨柜总经理潘孝贞在广州接受了羊城晚报记者专访,在他看来,所有上市公司业绩都很好与行业红利不无关系。近年来,家居行业整体维持10%左右的平稳增长,而定制家居行业基本维持20%以上的增速。

  潘孝贞分析称,“在小户型为主的背景下,定制家居能够很好地把使用空间和使用价值充分挖掘出来,这是传统家居不能比的,因而呈现出巨大生命力”。其次,在以往智能制造及信息化水平不足的情况下,即便有很大的市场需求,要实现大规模个性化的定制在技术上也很困难,“但现在互联网技术发达,工业与信息化结合,智能制造的水平越来越高,就为技术上实现大规模的个性化定制提供了可能”。

  后续行业整合或渐多

  站在风口,猪都能飞。那定制家居行业的风口还能持续多久?

  潘孝贞给出的判断是“5到10年”,“其间整个行业肯定能保持不低于20%的增长率”。此外,“即便高增长期过了,将来市场很有可能进入“翻新市场”状态,就是二手房和存量房的定制家居翻新,这一需求虽然更多是被打散的,但潜力依然非常大的”。

  但他表示,未来行业的集中度会进一步提高,有规模优势和渠道优势的大品牌会强者越强,行业整合动作会越来越多。

  川财证券研报显示,目前国内家居行业市场总规模约为8560亿元,定制家居渗透率为20%左右,衣柜、橱柜和其他柜体渗透率分别不足30%、60%和15%。而由于具备基本生产能力的定制家居生产设备价格不高,因而全国各地有大量小厂存在。以橱柜行业为例,一线品牌只占整体市场的30%,70%市场份额被地方性品牌占领,龙头份额分别为5.12%、3.71%,行业集中度明显偏低。

  其实,目前行业的整合苗头已经开始显现,品牌定制家居企业扎堆上市就是很好的例证。今年之前,行业内只有两家A股上市公司,分别是2011年上市的索菲亚和2015年上市的好莱客,但进入2017年,“潘多拉魔盒”似乎一下子被打开,共有6家企业扎堆上市。尚品宅配、皮阿诺、欧派家居在今年3月集中挂牌,随后5月份迎来金牌厨柜,6月份我乐家居和志邦股份先后挂牌。

  业内人士看来,扎堆上市很重要的一个因素是想借助资本市场的力量展开并购整合。潘孝贞也认为,“一般来说行业到了饱和期横向的兼并收购才会变得比较多,但随着这么多企业集中上市,我觉得这一过程会提前到来,行业内的一些并购整合相信很快就会开始”。

苏芳仪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->