沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 消费陷阱

装修消费陷阱连连看(15):盲目潮流?更多“忽悠”!

2017年11月09日 03:49  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  上回“装修消费陷阱连连看”,带领大家“透过现象看本质”,于样板间之中,看出部分装修公司、体验馆的“腹黑心机”。当然,说到心机,又何止是让人心花怒放、流连忘返,却步步为营、如履薄冰的样板间——当你接到装修公司的电话,当你踏进装修公司店面的大门,甚至当你在网上查询跟装修有关的消息,你并没有意识到,心机和套路便挥之不去、如影随形。

  比如,近几年来在家居装修行业,消费者常常从装修设计师、建材商家服务人员等口中,听到的一些貌似有时髦、新鲜和潮流意味的词汇,顿时被唬住,甚至心驰神往。然而,“中看中听不中用”,本以为随个大流、跟个潮流,殊不知这样的盲目,不仅会酿成巨额花费和浪费,甚至因为自己不明白和禁不住诱惑,莫名被忽悠……

  真的“工厂价”?一分钱,买不了两分货!

  如果你真的阅遍天下各大装修公司,相信有两个关键词频繁浮现脑海,一个是“大包整装”,另一个就是“工厂价”。对于前者,之前的“装修消费陷阱连连看”已经讲过,这里面很可能就是没完没了的“增项”陷阱;而对于后者,由于装修公司宣传的隐蔽性、消费者缺乏看清门道的专业性,所谓的“工厂价”,极具迷惑性。

  百度搜索“装修工厂价”,东北新闻网家居频道发现,竟然都是某全国性装修公司的宣传内容在“刷屏”。其宣称,自己拥有一整套完整的产业供应链体系,从研发、设计、生产、整合、销售到物流、安装、构建,拥有强大的资源整合能力。该公司反复强调,自己拥有在全国拥有自己的木门厂、钛合金门厂、家具工厂、橱柜厂,与176家全国知名品牌深度合作,形成一个战略联盟、家装生态体系,没有中间加价环节,所有的装修材料全部工厂价。

  然而,事实真的如此吗?首先,如果说装修公司有自己的自营建材工厂,那么请问这样的工厂是否跟装修公司是同一品牌?如果是同一品牌,你在市面上见过、听说过这个品牌吗?如果不是同一品牌,那么万一质量出了问题,你们装修公司售后不承认、卷款跑了怎么办?其次,所谓的与知名品牌“深度合作”、“家装生态体系”,很大程度上就是个噱头,因为装修公司正是家居建材品牌的重要代理渠道,就存在着“品牌想在装修公司上赚钱,装修公司想在消费者身上赚钱”的利益关系。那么“工厂价”、“没有中间加价”,又从何提起?

  总之,都说“一分钱,一分货”。而“工厂价”,给单纯善良的我们,造成了“一分钱,两分货”的错觉。但事实证明,“工厂价”根本不便宜,到头来不是注水就是暗自加价、强买强卖,甭说“两分货”,连“一分货”都没有。

  真的“很智能”?伪定制,就剩点儿概念!

  近几年,跟随“大包整装”、“工厂价”等,逐渐令家居装修消费者耳熟能详的新鲜词儿,还有“智能家居”和“定制家居”。不少消费者甚至觉得,自己家跟这两个词沾边,就真的赶上了潮流。然而,也许我们正在接触的所谓“智能”、“定制”,都是“伪智能”、“伪定制”的陷阱。

  先说智能家居,首先就是智能家居的安全问题,包括个人隐私、密码泄漏,智能家居的报废等。其次,我国智能家居的发展还处在开始阶段,市场上很多所谓“智能化”的家居产品,大都是孤立的,并没有实现家电之间的互联互通。不少消费者发现高额买回来的智能产品,其实大部分所谓的智能功能,在现实生活中都用不上。

  再说定制家居,也存在这样的问题。市场上很多的定制家居产品,实则只是按照客户的要求作了一些改动,消费者的DIY需求并没有得到真正意义上的体现。很多消费者发现,费心费力花高价购买的定制家居产品,跟非定制(标准成品)家居并没有多少差别,甚至造成与室内整体风格并不协调统一。由此导致消费者的体验要求无从谈起、同订单上的材质要求和图纸上的尺寸并不一致,再加上定制家居产品很难退换,以至于失去了“内容”,只剩点儿“概念”。

  值得注意的是,随着全屋定制品牌的增加,市场竞争也愈发激烈。一些企业开始打价格牌,用成品家具剩出的材料作为定制的板材。这种情况下,由于家具样式都具有个性化,材料又不充裕,很难保证售后品质。还有一些企业为拉低价格,从不起眼的边边角角上,偷工减料、以次充好。

  真的“轮流转”?说风水,更多是个幌子!

  一听到“风水”,很多人第一反应就是迷信。随着科学技术的发展和人们研究认识的不断深入,老祖宗传下来的“风水”哲学、观点,被证实有诸多的科学性,因此近年来,“家居风水”,得到了不少家居消费者的热捧,他们都希望,自己能够在“风水”上转运,保佑自己和全家平安。于是乎,不少装修公司、体验馆,也纷纷向消费者亮出“风水”的招牌、灌输“风水”的观念,在满足消费者“家”文化的情感上,形成让消费者对其产生好感的优势。

  然而,部分装修公司所标榜的“风水”,其实是他们在低迷市场下招揽生意的新招。比如,一定要把业主的新房说成“凶宅”,起码也是“风水不宜”,吓得业主乖乖就范;如果客厅大门直对主卧室的门,容易影响健康和财运;放床的位置上面有横梁,横梁压顶,影响卧者的事业和健康;厨房不能放冰箱,因为“水火不容”,这样以后夫妻之间容易发生口角、容易破财……

  总之,这类装修公司,就是要给你造成一个恐惧感,即不做风水、不重视风水,轻者伤财,重则有性命之虞。最终的目的,自然是要消费者花高价,请他们来“避凶趋吉”。不可否认,家居设计考虑空间布置的科学性、室内通风、居住者主观感受是应该的,但为了揽客,把业主新居随意说成“凶宅”,着实是无稽之谈。归根结底,就是为了忽悠消费者选择他们装修公司,花掉那些不该花的钱。

  真的“轻装修”?装和饰,装比饰更关键!

  近几年来,“轻装修,重装饰”的观点,得到了越来越多装修行业从业者和装修消费者的认同。该观点认为,轻装修,就是把吊顶、墙面造型等繁杂繁琐的、可作可不做的工程去掉,在不影响效果的前提下,少做或者不做;重装饰,就是多花钱买看得见、摸得着、用得上的家具和陈设品。

  然而,这种观点往往会引向一个极端,即消费者觉得装修都是些基础的东西,该装的、该做的,差不多就可以了,而为了赶家居时尚、赶各种潮流,在软装配饰上要不惜重金,怎么好看、怎么华丽、怎么亮堂怎么来。导致的后果,不仅造成了过度装修、极大浪费,甚至因为轻视基础装修本身,导致质量不过关,找售后、找返工,成了“家常便饭”。

  因此,想不再盲目追逐潮流,想“平平淡淡就是真”,不应该“轻装修,重装饰”,更应该“重装修,轻装饰”——重视基础装修质量,重视家居生活安全和健康,将“装修装得好不好”放在第一位,“装修装得好不好看”放在第二位。透过“潮流”的迷雾,眼睛钉在装修上,这样一来,某些装修公司、建材商家,就不敢跟你玩心眼子。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->