沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

上门打压,橱柜安不上了?业主工长各执一词

2017年11月08日 02:17  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  如果说,什么是家居装修的核心,非水电改造莫属。正所谓“一入水电深似海”,近几年围绕水电的质量和售后的纠纷争端,还真是不少。近日,装修完成已经三年的韩先生,因为一次不必要的麻烦,叫来了曾为自己家服务的装修公司及工长。结果,便卷入了一场没完没了的纠纷“拉锯战”中。

  怀疑漏水找工长打压 虚惊一场橱柜引风波

  韩先生出示橱柜照片

  2014年6月,韩先生找来沈阳实创装饰,给自己位于金地滨河六期的4楼新房做了装修。虽然由于设计和施工的问题,厨房卫生间显得特别拥挤,勉强放下几件家用电器,但韩先生不想麻烦,就忍了。三年后的2017年9月,3楼的邻居突然上门,称自己家里漏水了,是从楼上漏到楼下的。这次找韩先生,就是来看看,是不是韩先生家漏的,是不是水管有什么问题。

  然而,先不说水管都装在橱柜里面,就算露在外面,凭肉眼也很难看出是否漏水。面对物业和邻居的要求,他只好联系实创装饰,让他们派个工长过来,给水管做个打压测试。26日晚,实创装饰派阮姓工长到韩先生家。他在韩先生和邻居的现场监督下,把橱柜的下边板拆开检查了一番,结果证明水管并未漏水。送走阮姓工长后,韩先生如释重负,庆幸没漏水就好。

  第二天,韩先生打算收拾一下昨日打压后自家的地面,结果在拖地时,发现橱柜的下边板只是扣在那里,压根就没有扣牢,便连忙给实创装饰客服和阮姓工长打电话,对方却认为橱柜下边板是韩先生自己弄坏的,并称想要实创工长过去安上可以,但必须交了钱才能去。这下惹怒了韩先生,坚持认为这就是阮姓工长造成,就是实创装饰的责任,实创和工长必须承担。双方争执不下,陷入僵局——在接下来3个月的时间里,韩先生没有放弃找实创装饰和阮姓工长“维权”,但不是电话不接、微信不回,就是冷冰冰的拒绝……

  工长反称业主栽赃 他叫人干活就是不给钱

  

韩先生与阮姓工长沟通的微信截图

  根据韩先生提供的信息,东北新闻网家居频道联系上了这位实创装饰的阮姓工长,却得到了其与韩先生相比,对事实经过并不一致的描述。据阮姓工长介绍,这次被要求过来打压,第一根本没有必要,第二也不是实创售后和维修的服务范围,但自己还是过来了。“这一趟就得300元钱,但对方全程都没提(给钱的事情)。”

  对于橱柜下边板拆下来后没安好一事,阮姓工长称这不是他的锅,而是韩先生自己拆下来的。“我敢保证,我们实创装饰的施工,第一像水电这样的环节,质量肯定没问题,第二来做售后维修,来之前是什么样子,走之后就是什么样子,绝对会恢复原样,否则就是对客户的不负责。”阮姓工长表示,他是在韩先生的注视下,把下边板给安回去的,当时韩先生也没有对此提出异议。

  对此,阮姓工长还有些委屈。“(韩先生)这家人,就是个找人干活不给钱的主儿。打压折腾一趟没给钱,这回还栽赃我,叫我回去安板子还不给钱。我就说一不是弄的,二这油钱、人工费啥的,不是钱吗?我要100元,跑腿钱,不过分。可他家就是不同意,那我就坚决不能过去了。”

  缺少证据“各说各有理” 陷僵局不如各退一步

  

韩先生出示当初找实创装饰装修的收据

  面对阮姓工长的回应,韩先生表示对方才是撒谎。“首先,他全程都没有提过收费的事情,甚至在打压结束要走时,还跟我‘这次就不收费了,下次再叫我做事儿就得收费了’。还有,我只是看到他把橱柜的下边板扣上,但我哪里知道他扣没扣牢啊。结果他反咬一口,说是我把板子弄坏的,他当初拆的时候,可是费了很大的力气才把板子拆下来,结果我就是一碰,才发现他根本没扣牢,卡子都没扣上,怎么可能是我做的呢?”

  “而且,我发现没扣上,给他们打电话的时候,那个工长还一直说我‘多简单点儿玩意儿’、‘你咋那么笨’呢。结果扣不上了,他就不承认了。”韩先生还透露,在最近的一次沟通中,阮姓工长在微信上对他说,你给我发100元微信红包,我就立马过去给你修。“先不说这是他造成的,更何况你还没过来修,就跟我要微信红包?我把钱给你了,你不来怎么办?”

  韩先生也表示,自己就整个打压全程拍摄了视频,不过并没有拍摄到阮姓工长离开后橱柜的情况,因此他也明白,这个视频不能作为界定责任的证据。目前,橱柜下边板仍未安上,双方仍处于僵局。东北新闻网家居频道认为,“解铃还须系铃人”、“冤家宜解不宜结”。与其双方再继续纠缠、板子就坏在那里没人管,不如从对方的考虑出发、各退一步——

  对于实创装饰和阮姓工长,应主动站出来回应消费者的诉求和质疑,尽早上门看看、双方一起见证,到底是哪里出了问题、谁造成的,这样才能界定责任、尽早修理,而不是总是不现身、不出面、一拖再拖;对于消费者而言,无论最终是否界定是自己还是工长的责任,考虑到工长师傅的辛苦,最好给予一定的修理报酬,自己出一点,对方少要一点。

  总之,当责任不能确切界定时,双方不可剑拔弩张,而是在坚持原则的基础上,互相体谅,而实创装饰和工长作为强势一方,尤应主动站出来,而不是刻意回避、不予回应,甚至将消费者拒之门外。

曲晓越
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->