沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

业务极度分散 五家卫浴上市企业大不同

2017年10月31日 10:28  来源:九正建材网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  目前,卫浴洁具行业有五家上市企业,分别是惠达卫浴、海鸥卫浴、帝王洁具、恒源洁具与迪玛卫浴。五家企业2014-2017年的营业收入情况如下:

  亿欧:2014-2016年卫浴洁具上市企业营业收入对比(单位:亿元)

  单纯比较营收规模,五家企业差距较大,惠达卫浴营收超过20亿,而迪玛卫浴不足两千万。但数字只能进行抽象的比较,如果具体了解五家的经营状况则会发现:与衣柜上市企业纷纷加码定制业务,厨电企业先后将经营重心转移到吸油烟机不同,由于卫浴洁具行业仍处于竞争初级阶段,五家卫浴洁具企业主营业务几乎没有重叠,侧重点和未来的业务布局均有不同。

  惠达卫浴主营卫生陶瓷、五金洁具、浴室柜、浴缸浴房与陶瓷砖,出口业务占30%,在发达国家和地区采用ODM和OEM方式销售。

  海鸥卫浴主营卫浴五金,目前正在布局定制整装卫浴空间、智能家居和卫浴产品线上代理业务,海外收入占80%。

  帝王洁具主营亚克力洁具,包括亚克力材质的坐便器、浴缸、浴室柜、淋浴房,同时自产亚克力板,在并购欧神诺后将业务延展至建筑陶瓷,收入全部来自于国内市场。

  恒源洁具主营马桶盖及其他洁具配件,主要输送德国、英国、美国和意大利等国家,海外收入占95%以上,国际业务以自主品牌诗欧纳(Siona)经营,国内则以ODM方式。

  迪玛卫浴的主营业务是淋浴房,主攻国内市场,以OEM方式直销房地产开发商、酒店及欧派卫浴这样的家居企业,另以经销商和电商方式销售自主品牌产品。

  五家企业中,惠达卫浴与帝王洁具主要产品材质不同;海鸥卫浴新业务营收占比不足10%,仍以卫浴五金生产为主;恒源洁具专注于马桶盖生产与出口;迪玛卫浴专做淋浴房。五家企业的业务几乎没有重叠,但是以生产卫浴洁具产品配件的企业如海鸥卫浴、恒源洁具其实处在供应链的一环,产品可替代性强。而迪玛卫浴的淋浴房业务在更多产品布局的企业中已经被纳入,这也是为何它以OEM方式供应欧派卫浴这样的企业。

  行业极度分散表现在企业规模小,企业主营的产品业务极度分散,这样的行业格局不利于本土企业与外资企业抗衡,也难以占据高端市场的有利地位。当然,极度分散的市场也给予企业更多的机会。

苏芳仪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->