沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

不想衣柜乱糟糟生无可恋 那就学学这些收纳法则吧!

2017年10月31日 09:21  来源:网易家居  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  你一定遭遇过这样的窘境:

  打开衣橱,结果发现密密麻麻堆满了不知道是何年何月购置的衣服,不想碰,更不想穿。翻箱倒柜,左比右划,对着镜子反复试穿,却找不到那件想穿出门的衣服。

  家人不断跟你说:“别买了!你不是很多衣服么?这件同款的去年看你买了也没穿过。”可你还是坚持认为自己没有衣服穿了,执着地把类似的款式买回家,然后继续不穿。

  冬天马上就要到了,你的衣橱是不是继续这样衣满为患,严重超载,以至于迟迟不敢动手换季这项大工程呢?

  下面,家居妹就来教你几招换季衣物的整理要点,帮助每年冬天都不敢翻箱倒柜,害怕整理和清洗衣物的人们,能够重拾完成这项艰巨任务的勇气。

  “超过3年没再穿过的衣物,清理掉”

  打开你的衣柜,请问,最近一次穿这件衣服是多久以前了呢?

  冬季衣物太贵,质地好,羊毛和呢料衣物价格每年都在水涨船高,所以很多人渐渐地养成了舍不得扔冬季衣物的习惯,越囤越多。

  实际上,3年以上没有穿过的秋冬季衣物,基本上,你也不会再穿了。而对春夏季单薄、款式每年都在变、替换成本低的衣物来说,这个时间缩短到了1年。也就是,如果去年这件衣服你没有拿出来穿,基本上你也不会再穿了。

  无论是款式问题、身材走形(变胖or变瘦)、衣物保养不妥当导致缩水、变形,还是只是单纯不想再穿了。你都需要与这些最占用储藏空间的老伙计们,说再见,然后顺利迎接今年的新欢——那件能够穿出你的优雅和风度,并且充分御寒的大衣。

  “学会只穿经典款和基本款”

  其实,要想保障衣橱里永远不会被过时的厚重衣物塞满,最重要的方法,就是学会搭配,尤其是学会穿经典款和基本款的衣物。

  比如,秋冬季学会善用黑、白、灰和驼色这四个基础颜色,就能搭配出永远经典的造型。

  厚重的大衣、外套,在剪裁上也以经典型的为主。双排扣,一粒扣,会比当季流行的网红款或复杂图案更适合你,也在你的衣橱里保留更久。

  如果担心造型太单调,可以善用围巾、袜子、包包等配饰里的心机,为造型增色。

  “五步整理法,打造不混乱的衣橱”

  之前向大家介绍过收纳女王独创的《整理五步曲》方法,同样的方法,在衣物换季的过程中依然适用。

  下面就手把手利用这套工具,教大家进行衣橱的换季更新:

  STEP1:集中物品

  找个心情愉悦,比较适合做清扫工作的周末,在8点以前起床,并开始整理工作。早上的时候开始整理,头脑会比较清醒,心情也愉悦,能够对衣物的去留做出比较理智的判断,有效减少整理过程中的判断失误和挫败感。

  接着先不要管自己以往在换季过程中遭遇的任何负面体验和自我对话,打开衣橱开始把所有东西拿出来就好。

  注意,请准备好脏衣篮,把准备要清洗的衣物,直接堆到脏衣篮里,之后再统一处理,送洗或者自己清洗。

  拿出来的衣物,全部堆到床铺上或者干净的地毯上即可。先不要在意数量和分类,用心体验一下自己如小山状的杂乱衣物,你就会了解自己“没有衣服穿”的固定思维,是多么可笑~

  把全部衣物取出集中以后,你会得到一个空空如也的衣柜。这时候,你的精神和钱包,都将开始得到解放。

  STEP2:分类整理

  这个时候,可以开始对衣物进行初步的分类了。

  利用床铺或者地毯摆放位置的区分,或者是利用闲置的纸箱和行李箱,就能完成分类工作。把衣物按照色彩/质地/单品款式进行初步分类清点,并记录在案,就能够得出自己究竟拥有多少件衣物,多少件重复/相似单品的结论,以方便后续整理。

  以上是我在做个人整理过程中完成的衣物清点。大致把衣物分为秋冬和春夏两季分别整理,并分为内衣、配饰、居家运动、上装(内搭)、下装、外套6个大类。这个分类基本上比较具备普适性,也是所有淘宝店的导航分类系统。

  如果你特别喜欢穿连衣裙或者牛仔裤特别多,也可以试着把它们建立为一个单独的大类。

  STEP3:物品减量,舍弃不必要的物品

  你可以根据近藤麻理惠的心动法则,来建立自己筛选物品的标准;也可以根据造型师的建议,自己的好恶,来筛选物品的去留。

  记住,把物品分成三类:想要/不想要/不确定,待处理。

  STEP4:空间规划

  遵循轻的在上,重的在下,使用频率高的在方便拿到的位置,使用频率低的在视线以上和膝盖以下的位置的原则。你就可以打造一个主次分明,便于取物的衣柜。

  在换季前,把冬季衣物和被褥等一起,放在橱顶或是底部的抽屉里。需要用时,按照单品类型和长短规划挂/叠放位置。

  STEP5:可视化收纳

  冬季的衣物普遍比较厚重,外套之类的由于容易产生静电、掉毛和褶皱,其实并不适合折叠,最好的收纳方式依然是悬挂。如果一个星期以上不穿,必须拿防尘罩罩起来,并配合防蛀放潮用品,预防霉变和虫蛀。

  换季衣物的悬挂规则:遵循从左往右,质地越来越轻薄,越来越短的原则。或是按照色谱排列,会让你的冬季衣橱变得更好拿衣服哦。

  当然,薄款的针织衫和一部分不容易起球、掉毛的针织衫、羊毛衫,可以叠好存放在抽屉里。岁月静好,当你抚摸这些被悉心折叠,质感良好的衣物的时候,内心也会泛起幸福温暖的感觉。

  “什么!其实我可以不用换季?”

  说了这么多,你一定不知道,其实还有根本不用你大费周章对衣物进行换季整理的方法!那就是:严格对物品进行减量,只买必要的,钟爱的款式,打造胶囊衣橱并按照不换季的方法收纳。

  只要衣物的量足够少,当季节发生变换时,你需要做的也只是,把衣橱里的东西稍微挪动下位置,而不是翻箱倒柜地去找下个季度要穿的衣服在哪儿。

  在对自己的衣橱进行整理的时候,我对物品进行了系统减量。

  只保留经典款以后,我选择了两门大橱里的其中一扇,把所有的冬季外套用防尘袋罩好,按照次序悬挂。毛衣、围巾等轻薄衣物,用透明的收纳箱报尺寸。今年冬天,我在换季上使用的时间,绝对不超过半小时——因为,只要把干净的衣服从看得清清楚楚的箱子里拿出来穿就好啦!

  “你不知道的换季衣物保养洗护常识”

  首先,所有的衣物必须确保清洗干净以后再“打入冷宫”储藏,确保没有污渍没有异味,否则一个冬天过去,这一柜子的衣服也许都会长满密密麻麻的霉斑。

  其次,洗衣服之前一定要看洗衣标签,区分干湿洗,购买正确的洗护用品。

  你知道吗?许多秋冬季的大衣,都是既不能干洗,又不能湿洗的噢~大部分的羊毛杉,都是绝对不能碰水,一碰就缩的噢。即使可以沾水,也必须使用专门的非碱性洗涤剂,来确保纤维中的动物蛋白得到充分的保护。

  如果一件衣服的养护成本太高,比如真的面料很精贵,怎么洗都容易出岔子的话,建议爱犯懒的你,还是不要轻易浪费钱财去购置这样的衣物。

  最后,一定要记得为所有需要储藏的衣物加保护罩。防尘罩和带盖的收纳箱/盒,是抵抗灰尘,保护衣物的最佳武器。

  好了,还等什么?现在就开始动手一步一步实现你的换季整理吧!

  (来源:尖叫设计ID:wowdsgn )

孙英娟
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->