沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 行业聚焦

当“家居流行风向”纷乱盛行,哪种“流行风”才是大势?

2017年10月09日 08:45  来源:泛家居网  作者:苏芳仪
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  “把众多家具摆放在一个空间里,挪亚家的产品一定是最容易被认出的。”这是陈志军最自豪的事情。

  设计,应该有自己的风格

  什么样的设计才是真的、顶级的设计?在陈志军的心中,设计应该是让人觉得舒适、温暖的,而不仅仅是外在感官的愉悦和惊讶。“家具就是让人使用的,只要用得舒服,住起来开心,这就能说明这件家具是好的家具。”

  挪亚家的设计一直都是一脉相承的,无论每一次推新的主题如何变换,都可以很清晰的分辨出这是挪亚家家族的一员。作为首席设计师的陈志军说,因为挪亚家的产品是在不断进化的,拥有一条完整的设计脉络。这条脉络并不是突然出现或者刻意为之,而是挪亚家整个企业文化与商业理解的一种衍变。从最初的D3系列到今天的D8系列,以及最新推出的系列产品,挪亚家的家具可以上演一出“家居进化论”。

  在“进化”的道路上,挪亚家的产品在不断的大胆尝试新的材质、新的设计感官以及最原生态的技术与设计理念的生活践行。

  在9月份上海家具双展上,挪亚家总裁&首席设计师陈志军携手荷兰著名工业和产品设计师JurgenBey联手设计的百变沙发所打造的空间获得中国家具产品创新奖,这一次的产品设计奖项赢在多变的设计理念与原生态的材质使用。同时,此次挪亚家推出全新的产品中,墨绿、红褐、湖蓝等跳跃性颜色的大胆使用;纳米贴面板、超白碳光玻璃、金属装饰板等新型材质的搭配融合,全新演绎现代明快的“挪亚家”风格家居生活。

  关于设计、关于风格,挪亚家始终没有做特别的强调与宣传。“我们没有什么倾向风格,我们做的就是适合消费者使用的家具,这里的消费者不单单是中国的消费者,在国际消费环境趋同的当下,为所有需要的人提供好的生活家居产品是我们的责任。如果非要给我们划归到什么风格之内,那么我们就是挪亚家现代风。”

  设计与工业化并不矛盾

  在陈志军看来,现代化社会在提及设计的同时,一定要考虑到工业化。如何将设计通过工业化生产,最终达成可以走进消费者的生活之中,才是一个家具制造企业核心思考的问题。于挪亚家而言,产品的高辨识度是挪亚家最值得自豪的一点,而这样的高辨识度背后出了对于产品设计的极致追求以外还是对于工业化生产的思考。

  “设计不能独立于制造而存在,而制造也不仅仅只是造物。当代的工业制造应该是对于设计理解的践行、对于创意的兑现”这是挪亚家对于设计与工业化的思考。现在的挪亚家,是无成品出厂的生产企业,模块化生产是挪亚家对于设计与工业化对接的思考与创新。

  在挪亚家,生产制造以“部件”概念为核心,通过模块化组合的方式来进行家具产品的生产。而其每个模块都有3个尺寸,在成品家具的基础上,最大程度的实现定制化配比。据了解,目前,挪亚家有近千个生产部件,这些标准化的部件最终组合成不同的家具。这不仅大大地降低了厂家与经销商的仓储成本,还有效地提高了消费者的提货时间,有助于企业资金的快速回流。

  常规家具生产企业的产品生产流程是设计--结构--工艺--工业生产,而在挪亚家,最先诞生的是这些小小的模块。在拥有无数个模块之后,设计师开始倒推可能生产的家具原型。这样的生产模式决定了挪亚家的生产是在数千种可能之上的排列组合。“千变万化”的模块搭配倒推出来的家具产品原型可能是数以万计的,而这样的生产模式既可以解决设计与工业化之间的矛盾,亦可以实现设计在工业化之中的融合。

  在挪亚家的生产线上,跑的不是流水化的生产线,而是不同的模块,可能是一批抽屉,也可能是柜体的一部分,无论哪个部分,其实在生产线时,它们都还没有确定的归属,而他们的归属也是随机的。这种随机,将工业4.0最大限度的化为可能。

  结语:如果换成老百姓的角度来看,好看、舒服的家具,无疑是对挪亚家最大的褒奖。实体制造的根本是市场需求的优质满足,清楚自己的定位、清楚自己的坚持,是笔者要给与挪亚家最大的褒奖。在市场纷乱,“流行”纷杂的当下,“做自己”并不是每个人都能做到的。

苏芳仪
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->