沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

辛城万家装饰"携款跑路" 被坑消费者维权步履维艰

2017年09月26日 04:58  来源:东北新闻网  作者:赵华
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  签约大包装修、工期两个月、得知瓦工完成交了二期款……家在沈阳、人在北京当老师的郎女士,满心欢喜地以为自己房子装修快要完成时,却发现房子就没怎么装。意识到受骗的她,再去找装修公司,发现早已人去楼空……

  被"创业"的"诚意"打动只要能签约啥都答应

  除了在卫生间铺了部分砖,6个月来其他空间根本没动

  2016年12月,郎女士在沈阳市浑南区莫子山路万锦红树湾,买了一套面积为66.7㎡的商品房,并在装修保障网的"免费量房"界面,留下了自己的个人信息和联系方式。不久,郎女士接到电话,对方自称是与装修保障网合作的沈阳辛城万家装饰,并已收到郎女士的信息和需求,邀请郎女士来辛城万家装饰看看。不过,当时郎女士人还在北京,回不去沈阳,就与对方约定,等过了元旦、学校放了寒假再过去。

  2017年2月,回到沈阳的郎女士,踏进了辛城万家装饰的大门。接待她的,不仅有设计师,更有这个公司的老板--辛城。"当时,一看老板都来亲自接待,有种受宠若惊的感觉。后来他跟我说,他是个90后,这是他自己创业的公司,还说了很多跟情怀,跟生活价值有关的东西,觉得他这人挺实在,挺有理想抱负,也挺有诚意的。"由于辛城本人对洽谈的促动,双方谈得很愉快,很快就到了签订装修合同的阶段。

  "当时装修合同上附带工程明细,一共是40000元,我说30000元,能不能把装修做下来,他(辛城)说可以。我还跟他们说,我平常都是在北京工作,不经常回沈阳,能不能保障工地质量,定期跟我汇报工地进度,他说可以,他会亲自监督工地,让我放心好了。"2017年2月18日,郎女士与辛城万家装饰签订金额为30000元的包工包料装修合同,约定工期两个月,4月18日交房。

  "瓦工结束"交了二期款 回来才觉"蒙在鼓里"

  卫生间也只是铺了墙砖,地砖、吊顶都没做

  签订装修合同后,郎女士把房子交给辛城万家装饰,自己就回到北京工作了。这期间,郎女士一直与装修公司保持联系,对方也在定期向她汇报工地进展情况。虽然对方很少给她发施工现场的照片,设计师也有一段时间不联系了,但由于工作忙碌,她也就没把这些放在心上。

  过了一段时间,辛城万家装饰通知郎女士,称瓦工已经完成,要她缴纳二期款。然而,当郎女士交钱之后,辛城万家装饰方面的态度产生了微妙的变化--先是对方不断换电话,后是工期一拖再拖,从4月到5月,再从5月到6月……开始觉得有些不对劲的郎女士,决定等着7月份放暑假,回沈阳看看到底是什么情况。

  终于到了7月,郎女士赶回沈阳,赶到万锦红树湾,见到装修公司口中"快要完工"的工地现场,才发现除了卫生间贴了砖之外,其他的空间压根就没装。联想起对方几个月来的各种不对劲儿,她明白自己可能上当了,连忙给对方打电话,却怎么打也打不通,微信也不回;再去辛城万家装饰店里,发现那里早已人去楼空。"现在的我,真的是后知后觉。原来之前跟我说的一切,都是花言巧语,什么工程拖期,就是诈骗!"

  被"坑"消费者不在少数 找不到人维权步履维艰

  颜先生提供的合同和工商局注册信息图片上面的三个电话均无法联系到辛城

  然而,选择辛城万家装饰服务,却有跟郎女士类似被"坑"遭遇的装修消费者,并非只有郎女士一个人。颜先生也是辛城万家装饰的客户,2017年2月7日与其签订全包装修工程合同。和郎女士相似,颜先生这份合同,工期也是两个月(从2017年2月7日到2017年4月7日)。其中,签订合同时,颜先生先交了合同金额65%的款项,到3月3日,又支付了33%的款项。

  虽然颜先生还有2%的尾款在手,但自从交完二期款后,新家就再也没有施工人员过来干活了;到4月7日对方应验收并向业主交房时,整个装修实际只完成了50%;截止到8月30日,辛城从电话里以各种理由的推延,到电话怎么打都不接,直至"人间蒸发"。颜先生告诉东北新闻网家居频道,他曾经向工商部门投诉此事,他们也根据地址去过那里,没有找到人,房东说辛城这些人早就走了。工商部门说,找不到辛城,也就无法解决问题。

  另外,如果在搜索引擎上搜索"辛城万家装饰"几个字,就会出现一系列消费者控诉辛城万家装饰的信息。从上面了解到,已经有不少消费者选择到法院起诉辛城;而根据颜先生提供的装修合同、辛城万家装饰在工商局的注册信息,以及东北新闻网家居频道在58同城上找到辛城万家装饰的信息,东北新闻网家居频道分别拨打了这上面留下的四个电话号码,结果有一个打通,但对方声称打错了,自己不是辛城,另外三个"已暂停服务"。

  是否构成合同诈骗罪主观"非法占有"很关键

  网络搜索到的关于辛城万家装饰的控诉

  在采访时,颜先生提出,辛城万家装饰有工商部门发的合法执照,作出不诚信的行为属欺骗行为吧,可以立案吗?为此东北新闻网查询了相关法律--刑法上的"合同诈骗罪"和民法上的民事合同欺诈(也就是我们常说的经济纠纷),两个非常相似的法律概念,到底怎么区分?

  根据《刑法》第二百二十四条规定,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,构成合同欺诈罪;根据《民法通则》和《合同法》的规定,民事欺诈行为是指一方当事人对他方当事人,故意作虚假陈述或故意隐瞒事实真相,诱使他方当事人陷于认识错误而与其签订合同的欺诈行为。如果说二者的根本区别,就在于行为人有无履行合同的诚意,即是否具有非法占有为目的,但具体如何判定,可谓相当复杂。

  合同诈骗的行为人是以签订或履行合同的方式骗取他人财物、数额较大,应具有主观上的非法占有目的;而合同纠纷当事人均有履行合同的意愿,但因客观原因或其他情况而未能履行或完全履行,因而主观上不具有非法占有的目的。此外,合同诈骗的行为人出于非法占有的目的,往往并无履行能力且不实施履行合同约定的义务,或仅履行少量约定义务,目的是骗取更多的财物;合同诈骗行为人经常将骗取的财物用于个人生活中而非生产经营中,甚至进行挥霍,致使财物无法返回。

  选择装修应全面考察不可被牵着鼻子走

郎女士曾到辽宁消费维权网投诉辛城万家装饰


  消费者提供的辛城本人照片

  近几年来,在全国范围发生类似辛城万家装饰卷款跑路的事件,已是屡见不鲜。部分不法的装修公司,缺乏资质、缺少资金,有的甚至与皮包公司没有两样。这些装修公司的存在,不但很可能造成严重侵害消费者利益的后果,还给整个家装行业造成负面影响。那么,怎样才能够最大限度,避免这样的事儿让自己赶上,避免自己的合法权益受到侵害呢?

  选择正规的装修公司,并要全面考察。首先,必须先看该公司是否有主管部门颁发的营业执照和国家认可的执业资质,是否拥有自己的设计师和施工队伍;其次,"货比三家",多联系几家装修公司,从其服务态度、设计水平、报价高低、样板间工艺水平、综合实力等多方面了解,了解得越详细,自己就会越主动;最后,与装修公司接触的每一步,都要认真观察。

  比如,可向装修公司索要最近3个月的开工记录,看看该公司业务量是否饱和并且比较平稳,并从其中抽取1-2户家庭,要求公司提供装修合同或进行电话核实,最好能到工地实地了解情况;考察该公司的员工队伍是否稳定,如设计师、项目经理等,可侧面打听这家公司的人员变动情况,若有较多人员离职或人员变动频繁,则要小心了。

  此外,对于装修工程款,一定要分期支付,一次不可付太多。在签订合同时,首付30%,中期交纳30%,完工付30%,留下10%作为质保金,业主入住半年或一年付清余款,应该是较为合理的付款方式。切莫一次性支付过多,而且付款时,一定要索要真正的发票;如果真的遇到装修公司卷款跑路,首先核实消息真实性,勿信传言,若消息确切,请及时报案,并向当地消费者协会、装饰行业协会投诉。必要时,可以向人民法院提起诉讼。

孙英娟
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->