沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 新闻加点料

顺应时代发展 楼梯正式走向家具化

2017年09月25日 09:34  来源:  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  楼梯行业都要有一个自己品牌影响力和设计能力,要有自己的知识产权和自己的核心的东西。在楼梯的消费需求日趋多元化、个性化和品牌化的今天,产品的质量、设计、档次以及文化品位成为消费者进行选择的重要标准。个性化设计作为企业的战略性资源之一,可以用它来提升市场对产品品牌的认知度和认可度,是我国楼梯企业品牌建设。

  一:期待楼梯的家具化

  楼梯是现代室内装修中的重要组成部分,楼梯家具化是未来的发展趋势,楼梯在一个高品质的家中已经是越来越受重视,楼梯的发展也是很快的。

  一方面,楼梯“家具化”的发展可以通过科学、合理的人性化设计,把客厅、墙壁、走廊等等部件有机组合在一起,让楼梯产品与家装风格融为一体,在有限的住房空间里,通过楼梯的使用,取得最佳的实用和视觉观赏效果。楼梯产品将整体家居设计风格完美地融入了我们的住宅空间,它可以和普通家具一样拥有中式、欧式、简约现代等多种风格,可以充分凸显主人的家居生活理念,把楼梯空间的小环境完美地融入客厅、卧室等大环境中。

  另一方面,楼梯的“家具化”,还表现为标准化。由于价格的原因,进口楼梯在我国市场占有率只有5%,但是从去年开始销售量却呈现稳步上升的势头,大多数合资厂和销售地都在上海。

  但是。据业内人士介绍,目前我国许多企业都在做楼梯生意,但是他们并不专攻楼梯,而且企业与企业之间并没有良好的沟通,行业也没有明确的标准,所以导致了楼梯企业都各自为政,单打独斗的场景。

  在《大话家居》的现场,步之捷楼梯的总经理罗玉华就说到:“有几个方面我还是比较赞同的,就是楼梯标准化,这个也是一个趋势,因为国外比我们早很多年。标准化这个是见仁见智的,每个人要有特色,一个特色要沿着标准化做出来,这样既能做得大,也能做得好。我现在做的标准件是楼梯里面的一部分,假设他来了三百个的定单,也没有问题,我也能生产出来。这个是楼梯行业的一个发展方向,一个是特色化,另外一个是标准化。”可见,楼梯行业亟需标准化以及工业化的生产来带动家具化的普及。

  二:告别产品的同质化

  “家具产品市场日趋同质化,下一步我们还能卖什么?”很多家具企业发出了这种感叹,同样的,楼梯行业也不例外。同质化的另一个直白说法其实就是:抄袭、剽窃、模仿、复制。家具企业同质化逐步明显,家具企业,发明创造的企业不多,模仿、复制却到处可见。一个个性化设计或服务,很容易被其它企业模仿、复制,甚至青出于蓝胜于蓝,无形中,同质产品和服务只能是价格竞争,导致家具企业进入微利时代。市场需求的规范,竞争激烈,利润空间越来越小,生意也越来越难做。楼梯同样也面临这么一句尴尬的局面。“我对模仿还是深恶痛绝的。因为我们一直在做设计,然后某些品牌,它没有自己的东西,你设计出来了,他就来做,就一直模仿,包括你的宣传册,各个方面都做得跟你一模一样。”步之捷楼梯总经理罗玉华如是说。

  如今的,楼梯行业都要有一个自己品牌影响力和设计能力,要有自己的知识产权和自己的核心的东西。在楼梯的消费需求日趋多元化、个性化和品牌化的今天,产品的质量、设计、档次以及文化品位成为消费者进行选择的重要标准。个性化设计作为企业的战略性资源之一,可以用它来提升市场对产品品牌的认知度和认可度,是我国楼梯企业品牌建设的必经之路,而差异化设计是楼梯企业突破同质化“围城”的重要途径。

  三是:实现行业的联合化

  就目前来说,大量的楼梯企业都采用以“价格战”为主的低级竞争方式。单纯的价格竞争,自然容易造成渠道狭窄、市场混乱,同行成为冤家。从而导致如今的楼梯企业规模都不大,又安于现状,只盯着手头的生意,缺乏一种开放的、发展的观念。

  其实,大家都应该看到,在楼梯市场竞争日趋激烈的背景下,楼梯企业必须联合起来,共同“作战”,而不是一味的互相竞争,众人拾柴才能火焰高,楼梯行业也能得到自身的良性发展。

  上海木材行业协会楼梯专委会秘书长潘有才说到:“我们就是把大家的力量集中起来,因为楼梯这个东西部件特别多,我们现在生产楼梯的方式完全就是一种一部汽车,从轮胎到玻璃都是一个厂做的。我们现在这个楼梯都是这样的方法做的,这样的方法是行业发展的前期必然之路。我们这个路没有规划好。当然这种方法,大家现在想,我们一般人都知道的,这个跟大生产的分配是不对的。不科学的。我们目前组件这个楼梯协会的目的也就是进行行业分工,然后把我们上海的这些楼梯协会慢慢的精细化,通过我研究探讨,我们经常在一起研究探讨商量,然后剥分出来一些,像专门生产铁艺的,这边专门生产纯铜的,然后我们每家专门做一件事情,有一个定单过来,我们做的事情就是任何一个人接到单了,大家一起受益,目前的情况就是这样的。”

  没错,闭关自守,是企业“致命伤”。现在,楼梯企业规模普遍偏小,技术工艺落后,如果只会关起门来搞生产,不与外界接触,肯定不能做大做强。楼梯企业应当借鉴一些家具行业成功的经验,自觉组织、成立区域楼梯企业协会或联盟,规范市场,相同的产品统一价位;还可以一起走出去,联手推广品牌、拓展渠道;加强与外地同行的交流,学习其先进的技术和管理经验。只有这样,企业才能实现合作共赢,才有更广阔的发展空间,打造出一个强大的楼梯品牌。

  楼梯具有悠久的历史,上海楼梯展是国内乃至世界范围内规模最大的楼梯展会,也是楼梯行业惟一的专业展会,也为楼梯企业的发展提供了一个良机。企业参加展会不仅有助于增强企业的影响力、提高知名度,对开阔视野、跟上行业发展潮流也有积极的作用。我们也从上海楼梯展前前后后的发生发展中发现,与欧美发达国家相比较,我国的楼梯行业只能算是“小荷才露尖尖角”,前进路上难免有荆棘曲折,但不掩其未来发展的光明灿烂,楼梯行业的发展必然会是一个“路漫漫其修远兮”的过程。

李磊
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。