沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 热门新闻

地板业遭“伪创新”困顿 创新求变已成迫切需求

2017年09月25日 09:16  来源:  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  创新很好,但是“伪创新”就不好了。“伪创新”的意思是有不少地板企业打着创新的旗号,但其实真正将创新落实到设计、功能等方面的确实凤毛菱角,更有不少企业以山寨大品牌产品来“巩固”自己的创新,简直是令人发指。因为这种行为太过猖獗,行业内不断鼓励创新的活动频频举行,然而目前来看,作用不大。对于中国地板行业而言,创新求变实在是迫在眉睫。

  企业“创新”尝甜头,又因“创新”陷困顿

  数据显示,近几年的木制品行业中,全国木门定制销量可达到1500多亿元,而占据家装较大面积的地板行业仅有400多亿的市场份额。

  上世纪九十年代中期,我国引入强化地板,并着手研发、自主生产。据百度文库记载,得益于新品类的加入,我国木地板行业在二十世纪初增速达到30%-70%,最早一批推出创新技术的企业初尝甜头,一时之间,大批企业将目光转向“创新”。

  数据显示,近几年的木制品行业中,全国木门定制销量可达到1500多亿元,而占据家装较大面积的地板行业仅有400多亿的市场份额。

  经过三十余年发展,迈入大家居全定制时代的地板行业,观业内,同质化+价格战愈演愈烈;看舶来,进口地板引领设计风潮持续走强。国内地板行业内忧外患之势有增无减,利润空间一再被压缩,曾因“创新”腾飞的行业,却也因“创新”陷入困顿,创新求变的呼声越发强烈。

  中国地板行业不遗余力推崇“创新”

  上海地材展2013年开始启动“地材新风尚”栏目,激励展商秀出最新最具竞争力的新品,嘉奖在地板领域有着创新理念的品牌。企业积极响应,参与数逐年递增,今年三月共有347家企业带来469款地材新品;中国木材流通协会专家委员王军表示,行业的发展离不开创新,地板企业也在不断的摸索,研究新的木种、新的稳定处理工艺、铺装设计;中国林产工业协会原会长张森林曾强调,地板行业首先要重视企业的创新与研发。展会、协会、行业专家,都在不遗余力的推崇“创新”,将其上升到更高的价值层面。

  创新被弱化,地板行业求变迫在眉睫

  据不完全统计,超过90%的品牌在官网简介中,都标榜自身在某个领域具有“创新”成就。创新,成为企业发展过程中的重要卖点。与此同时,由于地板行业转入门槛低、品牌纷杂、自主知识产权数量极少,而技术创新需要资金、人力、物力、时间等大量科研投入,一般企业很难承受。

  因而市面上,虽不乏打着各种“创新”旗号的产品,真正在材质、工艺、技术、设计、理念等科技含量层面提升的地板产品凤毛麟角,户外地板、生态地板等名称上创新,功能“鸡肋”的产品频现。更多中小型企业谋求“捷径”,直接山寨大牌新品。同质化,成为行业发展的桎梏,不少经销商感叹,利润空间一再被压缩,生意越来越艰难!

  一方面,行业人士在大力倡导创新,呼吁企业在扩大横向产业链的同时,深挖产品价值;另一方面,“鸡肋”式创新频现,山寨产品横行,经销商一再感叹利润空间不断被压缩。对于中国地板行业而言,创新求变迫在眉睫。

  后记:

  创新求变是每一个行业,每一个领域所必须经历的一个过程,只有跨过了这个坎,行业才能发展得更好更长久。“伪创新”这样的现象频发,确实值得地板产业的深思,在深思之后,真的希望企业能够将创新落实到每一个产品生产的细节,而不是费尽心思搞些自以为小聪明的举措。

李磊
相关报道
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。