沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 消费陷阱

装修消费陷阱连连看(12):装修贷款,小心暗算!

2017/09/23  来源:东北新闻网  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  上回“装修消费陷阱连连看”,带大家了解部分装修公司“大手笔”、赠好礼的背后,依然是“羊毛出在羊身上”,甚至还要多花钱、付出惨痛代价的“套路”。事实上,面对装修公司提供的每一项服务,无论他们怎么宣称“为你着想”,作为消费者的我们,必须时刻保持清醒,或许这背后,就有某些令人难以察觉的“暗算”。

  比如,这几年刚刚兴起的装修贷款,即银行或者消费金融公司推出的,以家庭住房装修为目的贷款,看似在为刚买房,导致接下来装修资金紧缺、“囊中羞涩”的消费者“雪中送炭”,实际上也有暗藏的猫腻,等着你——

  无利息、无抵押,贷款美滋滋?还有高额手续费!

  据了解,装修贷款共分四种,包括申请个人信用装修贷款、个人消费贷款之装修贷款、信用卡家装分期和消费金融公司贷款。其中,申请个人信用装修贷款,“无抵押”、“无担保”,甚至“零利息”,成为不少想贷款的装修业主倾向的首选。

  然而,正是因为如此,一方面部分非装修目的,仅是资金紧张、急等用钱的人,希望以家居装修的名义、负担较低的代价,从银行获得贷款,令银行加紧对贷款真实用途的核查,另一方面银行对贷款人的信用和还款能力要求甚高,或是资产证明高门槛,或是特定行业的人士、VIP客户、公司高级管理人员才能申请,均要严格考察申请者工作性质、所处行业、收入状况等细节。

  基于银行对“目的不纯”贷款人的严防死守,以及申请这类贷款的门槛之高、手续之复杂,令很多想贷款的消费者,找到贷款中介出面,让其与装修公司签订装修合同,并提供相关证件(如身份证、户口本等)到银行开设专门账户。之后,就由中介公司来办理,前后大概需要半个月左右,银行的钱就能直接打到消费者的账户上。

  不过,“零利息”的背后,是因为装修公司做了担保,为你承担了相应利息——银行放款给装修公司,再由装修公司转钱给贷款人,银行每10万元要收取9000元的利息。为了弥补利息损失,甚至是以三方之间的“默契”为要挟,要求消费者额外支付装修公司3%-5%的手续费,否则就不予合作,甚至要将内部细节“捅出去”。

  想跳过装修公司,直接找银行?其实,这是个“圈”!

  身为白领的盛女士,虽然薪水不菲,但她几乎用尽一生的积蓄,还向银行借了公积金贷款,才买了套两居室的房子。她还想装修得再好一点,就想再次贷款做装修。然而,当了解到装修贷款的有关条件以后,她不得不打消了贷款装修的念头。

  之所以令盛女士打退堂鼓,是因为银行提出,以保证消费者将贷款用于装修为由,必须由银行指定的装修公司进行装修。然而,你指定的,并不是“最好的”。盛女士面对的这家装修公司,只承接包工包料的个人装修业务,不承接只包工不包料的个人装修业务。也就是说,装修公司既想赚人工费,同时又想赚料钱的差价。

  盛女士还反映,让这种装修公司装修,不是根据客户的经济实力和愿望进行设计,而是将自己的主观意愿强加给客户,不管是否切合客户的实际,设计项目时总是往多里算,工程费用总是往高里算。同样的档次,由装修公司包工包料,最少比自己买料、找人包工,要贵上10000元至20000元。

  事实上,这正是部分银行,与部分装修公司达成利益联盟,银行通过提供客源给装修公司,再从装修公司中获得利息和收益;装修公司再凭借“指定”的优势,令贷款装修心切的消费者被迫就范,强加若干“霸王”条款。

  装修公司口口声声能贷款,为啥贷不了?骗你没商量!

  当然,现实生活中,想申请装修贷款的,还是要装修但缺钱的业主占大多数。而目前很多装修公司纷纷推出的装修贷款服务,也逐渐成为其促销常用的手段之一。然而,冲着装修贷款“慕名而来”,或许掉进了某些装修公司钓住客户的“圈套”。

  我们知道,要想贷到款,首先得有装修合同。然而,目前存在部分不规范的装修公司,利用装修贷款为幌子,吸引有相关需要的装修消费者签约。但消费者并不知道,事实上这些公司根本不给消费者去当担保人,或者其本身,就没有资格去做法人担保。

  等拖上个十天半个月,装修公司再告诉消费者,贷款办不下来。这样一来,不仅耽误了装修的宝贵时间,而且消费者不得不吃“哑巴亏”——因为要求解除装修合同的话,消费者还要交给装修公司合同额的10%,作为违约赔偿。

  装修贷款怎样“搞定”,才能真正放心?装修担保很重要!

  为了避免“高额手续费”、面对银行的“非正当目的”核查,除了消费者应保证自己贷款目的是装修外,避免接触贷款中介、跟装修公司事先约定担保责任是维护自己权益的关键。遇到跟自己要手续费的装修公司,建议消费者不要与之签约。

  选择与银行签订装修贷款协议前,消费者一定要仔细了解其指定合作的装修公司的服务细节,对其服务有异议或例外,必须事先指出、约定,不要怕麻烦。若银行和装修公司因为消费者的要求而拒绝更改、拒绝贷款的话,建议消费者另寻他家。

  而面对部分装修公司利用装修贷款设下的“圈套”,首先要确认这家装修公司与银行之间已经签有协议,可以做担保,其次要让装修公司提供书面保证肯为你做担保人。最后,虽然按照一般规定,贷款放下来后,银行直接将款项打进装修公司账户,但消费者可以向银行申请,让银行不要直接打入装修公司帐户,而是另立专门帐户,其中每笔钱划出,必须要得到你的同意,才可划入装修公司帐户。

曲晓越
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。