沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 新闻加点料

新闻加点料第3期:宜家又陷召回门 家具安全隐患惹关注

2017/09/14  来源:  作者:
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  相信绝大多数人都知道宜家家居这个来自瑞典的洋品牌,它是一家自助式购物的家具以及家居用品商场。宜家家居也是是目前全球最大的家具和家居用品的零售商。店内布置的非常温馨,各种样板间能给装修的人一些启发。但是最近一款“夺命柜”的出现却把这个洋品牌再一次推上了风口浪尖。

  瑞典家具制造商宜家6月28日宣布,正在美国和加拿大召回大约3600万件容易倾倒的家具,此次召回的家具是2002年至2016年期间生产的6款马尔姆(MALM)系列抽屉柜和衣柜,以及大约100种其他类型的抽屉柜和衣柜。2014年,两名幼童分别在两起事故中被倾倒的马尔姆系列抽屉柜压死;2015年,一名22个月大的男童被一个六屉柜压死。

  从1997年至2007年,宜家接到41起家具倾倒事故投诉,在这些事故中3名儿童死亡,19人受伤。

  继床头柜和橱柜产品翻倒已致至少6名儿童死亡的事故发生后,瑞典知名家具制造商宜家公司近日宣布将在美国和加拿大市场召回近3600万相关产品,不过,中国市场本次不在召回之列。得知中国市场不在召回之列,很多人中国的消费者感到十分的愤怒,指责宜家对华傲慢、歧视、双标准。

  但最后事件有了戏剧性的反转,经国家质检总局约谈,宜家最终决定在中国市场召回1999年到2016年销售的马尔姆等系列抽屉柜,预计一共166万件。

  关于召回事件,宜家早有前科。

  2012年7月,宜家家居将在全球范围内召回一款中国制造的灯轨,涉及数量达9.7万个,其中北美地区召回约5000个,召回的主要原因是这款灯轨的接地连接存在瑕疵,有可能引发消费者触电。

  2012年1月,召回ANTILOP安迪洛高脚儿童椅,其中符合召回条件的儿童椅仅在北京地区就销售了17378个。宜家方面表示,这款高脚椅的安全带会在使用过程中意外打开,从而带来跌落危险。

  2011年1月,宜家召回一款RUND伦德玻璃杯,原因是玻璃厚度存在差异,在使用中可能会出现破裂的情况。

  2011年3月,宜家宣布召回一款弗斯多咖啡壶/茶壶,原因是玻璃壶金属支架的压力会导致玻璃壶破裂,有烫伤和割伤的危险。

  2011年10月,宜家宣布召回BUSA布萨折叠儿童帐篷,原因是这款帐篷的钢丝框架在使用中可能会发生断裂,这会造成锋利的钢丝从帐篷布料中戳出,划伤或刺伤玩耍的儿童。

  2011年10月,宜家宣布召回一款有玻璃镜门的衣柜,原因是这款镜子比较沉重并且有碎裂的危险,可能会给顾客带来安全隐患。

  2009年12月,宜家宣布召回LEOPARD雷帕儿童高脚椅,原因在于将座位固定于框架上的弹簧锁可能会断裂,致使座位从框架上脱落。

  2009年8月,宜家召回IRIS艾瑞思和ALVINE艾尔文罗马帘,原因是卷帘窗上的珠链会对儿童的颈部构成缠绕勒脖的风险。

  2008年6月,宜家召回BARNSLIG巴斯利婴儿睡袋,原因是拉链下端的卡子在使用过程中发生脱落,进而可能导致拉链头脱落。

  2006年7月,宜家召回利克赛沙发床架,原因是美国一名消费者在试图折叠“利克赛”牌沙发床架时,手指被夹伤,最终做了指尖切除手术,所以宜家家居决定在全球范围内召回110万张此种沙发床架,这其中包括在美国的10万张,中国区的1万多张。

  从拒不召回,到有条件退货,再到决定召回,短短几天,宜家中国的态度发生根本转变。如果不是消费者表现出强烈不满,如果不是上海、深圳等地质检部门或消协相继约谈宜家,特别是,国家质检总局出面约谈,宜家或许不会改变姿态。有句法律名言说得好,“一切权利的前提,就在于时刻准备着去主张权利”。消费者主张权利,才能更好地享受权利。

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。