沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
-->
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 家居频道 >> 家居维权

小编随笔:华夏家博会,到底动了谁的“奶酪”?

2017/09/14  来源:东北新闻网  作者:曲晓越
分享到:
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細
鍒嗕韩鍒帮細

  最近沈阳家居装修界的大事儿,莫过于8月18日至20日举行的华夏家博会。8月18日上午9点,小编便来到了辽宁工业展览馆,进入里面一探究竟。虽然到达那里并不算晚,但用“红旗招展、人山人海”来形容现场的火爆,再合适不过了。

  像刘姥姥进大观园一样逛了一圈,小编觉得这次的华夏家博会,值得一来。一是品牌、品类确实全;二是不少商家都亮出了平时在店面里“深藏不露”的爆款产品,还邀请消费者在身临其境中尽情体验;三是价格。据小编走访的几个商家,都能拿出5折到6折的折扣,而他们表示,在家居卖场,最多做到8。5折。

  其中,有一款特价橱柜套餐,成功引起了小编的兴趣。工作人员介绍,这款橱柜在华夏家博会卖4999元,还赠送1500元的水槽一个,但你在沈阳香江家居工厂批发城买的话,得8999元一套。为了验证工作人员所言真假,小编还去了趟沈阳香江家居,结果意外发现,大白天的,那里却是一片昏暗。

  当时小编就蒙圈了,还以为停电了呢,结果仔细一看,不对呀,并不是所有的店面都断电。问过一些商家,才知道香江家居,把当天那些参加华夏家博会的商家的店面,全部拉闸断电。意图很明显,沈阳香江家居将矛头指向了华夏家博会。那么,沈阳香江家居为什么要这么做?华夏家博会,到底动了谁的“奶酪”?

  按理说,作为商人,家居建材商家肯定会想方设法寻求更多的渠道和合作方式,并不只在家居卖场这一条路。谁租金便宜,谁能够带来更多的客源,谁能够提升自己的签单率,就去谁家,本无可厚非。更何况,对于家居卖场而言,虽然不可否认,华夏家博会与其存在竞争关系,但举办时间点,并不是“金九银十”的旺季,而且就举办那么几天,对于本地家居卖场而言,根本构成不了威胁。由此可见,沈阳香江家居这么做可谓毫无意义,却为了眼前的利益而多此一举,甚至很可能将来之不易的企业、行业的发展环境,毁于一旦。

  人们常说,“投资不过山海关”。其实沈阳乃至整个东北的经济,之所以陷入停滞甚至衰退,除了体制僵化、投资成本太高,就是本地的实体经济经营者、从业者,不仅排斥同业竞争,甚至对于外来的竞争者,非但没有包容、共赢的心态,反而喜欢用一些小肚鸡肠、损人不利己的小手段来抵制、排挤。沈阳香江家居此举,正是体现了部分本地家居卖场企业的落后思维和错误心态,谋求通过这样的方式维护自己的利益,殊不知这样做,不仅损害了建材商家和消费者的利益,更是损害了行业健康有序发展,损害了沈阳创建国际化营商环境的大好形势。

  试问沈阳香江家居,你本来也不是本土的家居卖场企业,能够进入沈阳家装市场并占有一席之地,靠的是什么?除了自身诚实劳动和努力经营外,一靠行业内同行之间的帮衬和共赢,二靠消费者对你的认可和信任。说白了,往小了说,企业想在市场和行业中立足,还是往大了说,创建国际化营商环境、真正有力推动经济的发展,都离不开两点:一是各方(竞争对手、合作方、消费者等)都能够互尊互信、互相支持,二是有序、公平与和谐的市场和行业环境的建立和维护。

  前不久北京和沈阳,要联手发展为兄弟城市,计划投资1210亿。但国家发展改革委东北等老工业基地振兴司司长周建平强调,这不是帮扶,更不是援建,是用市场化方式开展合作。换句话说,想不让这1210亿再像以前那样扔进“无底洞”,关键在于我们必须改变自己、提升自己,放弃固守,放眼长远。对于沈阳香江家居,对于部分沈阳家居卖场,对于整个沈阳家装行业,如果不去思考如何提升内功,让自身经营的生态更加健康,如果不去谋求与产业上游增加合作机会,增加卖场的消费者流量,让依附于自身的商家看到希望,反而以牺牲商家利益、消费者利益之做法,那么毁掉的不只是消费者的权益和信任、整个行业经营的形象和信仰,更是令全社会为创建沈阳国际化营商环境的努力,付诸东流。

  电影《武状元苏乞儿》有段对白特别好。皇上对苏乞儿说:“你们丐帮几千万人,一天不解散,我怎么心安?”苏乞儿反驳道:“丐帮有多少人不是我决定的,是你决定的。如果你真的英明神武,让百姓安居乐业,鬼才愿意当乞丐!”是的,与其将华夏家博会像丐帮那样当做“眼中钉”、“肉中刺”,不如以共赢的心态、一起携起手来,共同推进行业的有序、健康发展,才是成功创建沈阳国际化营商环境、振兴东北经济的应有之义。

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论
-->
辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警 -->
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。