东北新闻网首页 | 新闻 | 辽宁 | 文娱 | 视听 | 体育 | 房产 | 汽车 | 时尚 | 健康 | 法治 | 军事 | 播客 | 论坛| 天下 |现场 | 政府采购 | 英语| 财经 | 教育
沈阳房地产 > 装修家居 > 新闻加点料 >

家居体验店对垒传统家居卖场:几家欢喜几家愁

house.nen.com.cn 2017-06-22 17:01 东北新闻网

  随着居民对住房需求的增加,家装需求量也随之与日俱增,家装公司看准时机,纷纷扩大自己的经营范围,将原有单一项目向产业链式发展,这种发展态势,无疑令传统家居卖场感觉到"吃不消"。

  面对着家居体验馆的步步紧逼,传统卖场也开始发力,试图用自身原有的影响力,外加形式多样的促销活动,这种"组合拳"的形式扳回一城,但这种方式显然收效甚微。

  原有家装公司已在悄然转型,或"改头换面"扩容自家门店,或"强强联合"打造家装公司新纪元。反观传统家居卖场,从曾经的风头无两,到沦落为部分店铺关门谢客的境地,这其中的过程,令人反思。曾几何时,家居卖场为消费者带来了巨大的便利,这里聚集了各种品牌与各种不同类别的建筑材料,为消费者省去家装材料选购所带来的烦恼。但随着时代进步,消费者对卖场的需求也在升级,家居体验馆应运而生。

  不同于传统家居卖场,家居体验馆更注重"全方位体验"。"全方位"表现在让家居不止是一种产品,更是复合式立体体验的组成部分,将家居与设计施工统一协调,完美融合。取家居卖场之长,与自家优势相结合,让顾客不止能看见,更能感受到。"体验"则是让消费者身临其境的感受未来家可能会出现的样子,这不失为一种"预览模式"。这种新方式无疑令消费者既惊喜又安心,因为可以"哪里不好改哪里",尽量避免二次装修带来的麻烦,这些都会在一定程度上刺激到消费者的购买欲望,进而完成销售目的。

  据记者实地探访发现,传统家居卖场已感受到这种新型模式所带来的冲击了。A品牌木门销售人员向记者透露,最近的销售情况一般。但据记者亲身感受,销售人员可能有苦难言,曾经的客源充足变成了门庭冷落,现实可能比他所言还要糟糕。C品牌灯饰店经营者在记者的反复问询中,坦率表示,冲击很大,现在的经营额不敌曾经的一半,一来是原有客流流失,二来新增客源较少。在问到是否有什么想法时,经营者苦笑的说:"也就这样了,租金一年高过一年,销售却越来越差,这样下去真不知道能干到哪天"从这位经营者这里,我们听到的不止是他这一家店的落寞,更是传统卖场的无奈。

  就这种新兴产业严重冲击传统产业的情况,不止发生在家居家装行业,其他行业也屡见不鲜。那么,又是何种方式令这些传统行业存活并进一步发展壮大的呢?这无疑是行业应当探讨的一个方向。在这个大方向还未见明晰的时候,有一些卖场已经开始去尝试改变。

  卖场X正进行创新化改革,创新可以提升行业竞争力。摒弃原有思路,开拓新的市场,找准时机,奋力反扑,即可见一线生机;卖场Y另辟蹊径,决定抱团取暖。单丝难成线,孤木难成林。一个行业的良性发展,不止竞争,更多的是合作,不止同行业合作,跨越行业鸿沟,互利共赢,就会看到希望;卖场Z力度更大,他们开阔思路,不拘泥于眼前小利,愿将利益最小化。他们懂得:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  在文章接近尾声的地方,编者愿将由衷的祝愿送上:希望传统家居卖场能顺利完成蜕变,挺过这夏日里的行业寒冬。

(东北新闻网) [责任编辑:李磊]
返回房产首页>> 返回新闻中心>>
  相关新闻:
  
  ·枕头长时间不洗太可怕 这样清洗更干净
  ·卧室的家居风水---购房、装修者必读
  ·防水涂料越稠越好是真的吗?
  ·献礼父亲节,送点不一样的居家小礼物
  ·中国版《深夜食堂》太山寨 美食装修比日剧差10倍
  ·出国旅游欢乐多 别忘“偷师”扮家居
  参与讨论:
编辑推荐
《追·忆》走进设计师的一天
团购砍价会是馅饼还是陷阱
沈阳香江家居连天红撤店
团购网站商家网友三方互掐
·新《消法》屡遭商家抵制 地板市场环境如何规范?
·涂料行业:“定金”与“订金”大不同 消费者要谨慎
·空气净化器市场乱象丛生 除雾霾性能存在较大差异
90平米现代欧式
幸福感乡村69平小宅
时尚混搭复式雅居
优雅日式卫浴案例
业主论坛 更多>>
关于我们 | 招聘信息 | 实习生计划 | 留言反馈 | 
Copyright © 2011 nen.com.cn Inc. All Rights Reserved. 东北新闻网 版权所有
增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20050004 房产频道总机:024-23517035
法律顾问:辽宁弘立律师事务所 杜森林律师